• Авторизация


Личный архив. Афины, Греция - Европейский тур (27.09.07-10.10.07) 28-01-2009 07:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Европейский тур, совершенный смелым квартетом осенью 2007. Пролог

Идея прокатиться по Европе зрела очень давно, не то, чтобы это была «мечта жизни», но съездить и посмотреть очень хотелось, тем более нам, живущим на другом краю Евразийского континента и пересытившимся Азиатской экзотикой в многочисленных путешествиях по Китаю, благо это географически и экономически более доступно, чем далекая манящая туристов со всего света Европа.

Команда путешественников из четверых смелых собралась сама собой (благо не впервые), были определены интересы каждого, то есть, какие страны хотелось бы посетить, решили ехать во второй половине сентября (не жарко и не холодно, и меньше поток туристов), накидали примерный бюджет. Более детальное и конкретное планирование, к сожалению, заранее маловероятно, так как весь маршрут, по сути, зависит от того, какой «шенген» ты получишь, и получишь ли (в нашем случае все было осложнено тем, что нам нужна была виза без личного присутствия и с условием отсроченного въезда, и до этого никто из нас шенгенскую визу не получал). (Единственно, что рекомендую сделать заранее – получить международные права в местном ГАИ, если планируется прокат автомобиля (в любом случае это не будет лишним). Именно из-за типа визы в наш список стран посещения была добавлена Греция, узнав о положительном решении по визе были куплены билеты, забронированы гостиницы для первого этапа нашего путешествия и автомобиль с автоматической коробкой передач (оказались вполне надежными и практичными для этих целей сайты www.booking.com (по гостиницам) и европейская компания по прокату автомобилей www.evropcar.com, не считая конечно maps.google.com – без маршрутов не обойтись).


Этап первый - Греция

Аэробус Аэрофлота из Москвы пошел на посадку, и в иллюминаторе уже видно и море и побережье с маленькими светлыми домишками. Афинский Аэропорт достаточно большой, такой же светлый и на удивление современный. Из зоны получения багажа по указателям (Кириллица практически везде в Афинах дублируется латиницей) добираемся до метро и затем в таком же светлом и современном вагоне к центру города, где нам нужно пересесть на станции SYNTAGMA на другую линию и выйти на следующей станции OMONIA, а там уже тройка кварталов до гостиницы с приятным названием «MARINA».

В планах – быстро привести себя в порядок и пойти гулять по музею под открытым небом (так частенько величают Афины) благо туристические карты в Европе не проблема (в аэропортах и гостиницах всегда есть специальные стенды). Но перед туристическими подвигами неплохо бы и подкрепиться, поэтому первая посещенная «достопримечательность» – уютная таверна, где столики установлены в небольшом крытом дворике. О греческой кухне было известно только то, что должен быть «греческий салат» и много оливкового масла, и соответственно оливок. В целом, кухня оказалась очень близкой к нашей, даже мусака очень напоминает нашу домашнюю пищу – в глиняном горшочке слои баклажанов, мясного фарша, картофеля и помидоров под соусом. Преклоняюсь перед мастерством греческих хлебопеков - очень вкусный свежий хлеб подают в ресторанах, иногда он слегка поджарен на огне.

И вот сытые побрели мы по одной из главных традиционно торговых улиц Афин до центрального рынка. Торговлей ширпотреба занимаются в основном арабы, а местный рынок наполнен лотками с фруктами, и другими продуктами питания. Чуть дальше – еще более бойкая торговля сувенирами – мы явно на верном пути, приближаемся к местам обитания туристического племени. И действительно за туристическими развалами следуют явно археологически бесценные развалины древней библиотеки. Для наглядности часть колонн и ступеней изготовлена заново из мрамора, который сочетается с древними архитектурными элементами, контраст впечатляет: глянцевая прохлада нового мрамора и белесо-седые поверхности мрамора старинного. На территории древней площади (Римской Агоры) достаточно хорошо сохранилась «Башня ветров», на гранях которой изображения соответствующего ветра. Греки, по-видимому, люди достаточно практичные и не стремятся «пылинки сдувать» с исторических развалин, напротив, неподалеку от башни ветров преспокойно монтируют сцену и настраивают звук предположительно для какого-то концерта.
[640x480]

[640x480]

Отсюда мы уже прямиком, насколько позволяют узкие извилистые улочки, направляемся к самой важной достопримечательности Афин – Акрополю, то есть большому холму с храмовым комплексом на вершине. С северо-западного склона виден Ареопаг, в нашу пору здесь собираются не старейшины, а исключительно экскурсионные группы для того, чтобы бесчисленное количество историй и фактов всезнающего гида унесли воображение на десятки веков назад. Еще пару-тройку километров вокруг подножия холма и мы наконец-то чувствуем, что на верном пути: театр Диониса со скульптурами, Одеон Ирода Аттику (зрительские места здесь восстановлены для того, чтобы во время Афинского фестиваля здесь была возобновлена традиция древне-греческого театра).
[640x480]
Пройдя сквозь парадный вход в Акрополь (Пропилейон), нас встречает величавый храм Парфенон – храм Афины, увековечивший по преданию победу Афины над Посейдоном в споре за господство над нынешней столицей Греции (Ее подарок – оливковое дерево было признано богами лучше великолепного моря, подаренного Посейдоном). Теперь этот холм является неиссякаемым источником не только туристических доходов, но и мраморной пыли, покрывающей все вокруг: от обуви (преимущественно кроссовок для совершения пеших подвигов) все тех же туристов до крон немногочисленных деревьев и сувениров в лавках у подножия, так что у каждого из побывавшего здесь есть шанс увезти с собой частичку древности.

[640x480]
На следующий день мы отправились опять же на современном трамвайчике к побережью в надежде искупаться в море и с людской точки зрения оценить подарок Посейдона. На такси доехали до одного из платного пляжа. Море чистое, хотя очевидно, что сезон уже заканчивается – широкий выбор свободных лежаков, не все решаются окунуться в прохладное прозрачное море. Благодаря нашему другу с замечательным талантом находить в Евросоюзе наших соотечественников, мы узнали о том, что недалеко находится уникальное радоновое озеро, в котором мы с превеликим удовольствием понежились, но привыкнуть к смешным рыбкам, которые пощипывают твои ноги, ой как не просто;). Мы так неспешно и расслаблено пообедали, что потом очень торопились добраться опять до гостиницы, чтобы взять свои вещи и успеть на самолет в Рим (как и в любом большом городе, из-за экономии времени добрались до ближайшей станции метро на такси, потом на метро до гостиницы, на метро же в аэропорт). Так был завершен этап первый нашего марафона – Греция.

[640x480]

[640x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
olchie 31-01-2009-12:19 удалить
Ответ на комментарий Good-nature # Спасибки, чудесная у вас аватарка!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Личный архив. Афины, Греция - Европейский тур (27.09.07-10.10.07) | olchie - Дневник olchie | Лента друзей olchie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»