• Авторизация


Личный архив. Харбин, Китай (10-17 июня 2004) 25-01-2009 15:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Харбин… Большинство моих земляков (то есть из Благовещенска) наверняка при упоминании об этом городе поморщатся, мол: были уже, ничего особенного. Для местных жителей это относительно недорогие туры в соседнюю Поднебесную. А я бы и во второй раз с удовольствием поехала бы в этот современный китайский город, удивительно сохранивший русский колорит.

Итак, по порядку… Харбин был основан во второй половине 19 века русскими железнодорожниками. После революции именно он приютил первую волну эмигрантов. Русская архитектура, русские названия стали естественной "изюминкой" этого города: Универмаг Чурин, улица Гоголя и одноименная гостиница. Сейчас это достаточно большой город с населением 10 млн. жителей (но это ведь не показатель для китайского города;), столица провинции Хэйлунцзян (Дословно - Река Черного Дракона, китайское название реки Амур), но все же москвичи признали его похожим на Москву по темпу жизни.
[640x480]
Моя компания представляла себя на Международной Харбинской Ярмарке в июне 2004 года. Неделя достаточно напряженной работы, день туристического ознакомления и все вечера в нашем распоряжении, чтобы каждый нашел свое в ночном городе.

[640x480]
Но для тех, кто будет здесь отдыхать, могу посоветовать следующие достопримечательности: днем можно подняться на телебашню, которая является самой высокой стальной телебашней в Азии и насладиться урбанизированным видом города, а вид на поле для гольфа здесь просто "вау")))). На солнечном острове находится сафари-парк, также крупнейший парк под открытым небом. Здесь царственные хищники - не те замученные кошачьи в зоопарках, мечущихся в клетках, здесь они хозяева жизни - тигры и львы. А если ваша группа не пожалеет 10 долларов на курочку, то вы можете своими глазами увидеть, и на камеру заснять непередаваемые движения хищника в процессе "кормления", надо сказать, что в меню у обитателей парка есть козы и телята, но это зрелище, наверное, не для слабонервных.
[640x480]
Следующая остановка - буддийский храм, здесь вы можете приобщиться к иной религии, для привлечения богатства попасть монеткой в специальную башенку, зажечь специальные палочки, вас поприветствует Большой Будда, также вы увидите сидящего и лежащего Будду в отдельных храмах, и всех его 365 помощников. Советую обратиться к китайской гадалке, если у вашей группы будет хороший переводчик, знающие люди говорят, что их прорицания сбываются. Чайная церемония также стоит потраченного времени. Думаю, что в рекламе чая "Липтон" немного слукавили, познать вкус востока, можно только через зеленый чай, который заваривает для тебя мастер чайной церемонии (чайным пакетикам - бой!!!). Для пеших прогулок идеальными будет проспект Гоголя, Арбат и набережная реки Сунгари (кстати, если вы окажетесь в Харбине зимой, вас порадует сказочный ледовый город на середине реки). Каждый вечер рядом с телебашней начинается представление поющего фонтана. Радуешься, как ребенок.
[640x480]
Что вкусненького? Очень многим нравится экзотика китайской национальной кухни, в Харбине удачно и широко представлена северная разновидность кухни (это, прежде всего, изобилие мясных блюд), но есть и рестораны морепродуктов. Посоветую - ресторан 1+1 , что на проспекте Гоголя. Из блюд для гурманов - запеченный голубь, пельмени на пару с целыми креветками и китайской тыквой, сырая семга, подаваемая на ломтиках лимона и кусочках льда. Но и во время вечерних пеших прогулок вполне можно подкрепиться "шашлычками" из курятины, свинины, осьминогов, и даже тутового шелкопряда, самая распространенная марка пива - местное "пиво Харбин" (пивоваренные традиции здесь также от русских). Есть хороший ресторан с мясным шведским столом и свежим нефильтрованным пивом, называется Ганс. И пиццерия здесь неплохая, там советую супчик с грибами - очень удачный. Не сомневаюсь, что для желающих чего-нибудь погорячее найдутся рестораны с настоящей экзотикой.

Как и в любом современном городе, вечер и ночь можно провести в ночном клубе (пользуются популярностью Blues и Max), можно пойти в боулинг, кому-то нравятся китайские сауны (но нужно быть осторожным, мой коллега отдал за такой отдых около 100 долларов - это очень дорого для Китая).

Делюсь с прекрасной половиной: магазинов не счесть. В подземке - обычный китайский ширпотреб, если сильно постараться, то можно что-нибудь и найти стоящее. В бутичках на Арбате - много молодежной одежды по достаточно низким ценам (Футболки качества ГАП - 2-3 доллара, джинсы - чуть больше 10, также стоят кроссовки).

В общем, если соберетесь в Харбин, не забывайте, что у вас есть друг, достаточно хорошо изъясняющийся на китайском ;). Очень много благовещенцев проводят в Харбине новогодние каникулы, вот и я пересматривая фотографии, захотела опять туда. Посмотрим, что мне принесет мне в мешке Дед Мороз 2005 ;).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Личный архив. Харбин, Китай (10-17 июня 2004) | olchie - Дневник olchie | Лента друзей olchie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»