Пешая прогулка по Сиэтлу была распланирована. Я успела прочитать несколько туристических буклетов, чтобы выбрать маршрут. Одна из самых больших проблем в больших городах - парковка, была решена тем, что в Международном Конференц-Центре можно парковаться на несколько часов, что мы и сделали, не жалея американских денег.
Утро 5 декабря обещало хороший и даже солнечный день. Нет, здесь нельзя полагаться на солнце утром, потому что через 2 часа может без зазрения совести пойти дождь, и все покорно раскрывают зонтики. В этот день, хотя и не было дождя, но и солнца мы не увидели.
[640x480]
Центр города - многолюден, видимо из-за сезона, только что прошел День Благодарения, а сейчас все готовятся к Рождеству. Первая туристическая остановка - исторический рыбный рынок. "Пайк маркет" (щучий рынок). При покупке лосося, его тут же разделают, причем это целый спектакль "летающая рыбина" в исполнении продавца. Еще есть ресторанчик с видом на залив, где мы с удовольствием устроились перекусить. Серая вода, серое небо, как люди здесь только живут и не "сереют". На карниз нашего окна уселась огромная чайка, наглая по натуре птица, еще клювом стучалась в стекло, чтобы ее угостили.
[640x480]
Пошли дальше, мимо здания Интел (которое стоит на узкой ножке), Музей Искусства (с плоским железным кузнецом с молотком на входе), идем до самого высокого здания Сиэтла - здание Банка Америки- 72 этажа. Мы не смогли попасть на смотровую площадку. Вышли на 46 этаже, даже отсюда вид впечатляющий. Скоростные лифты - шокирующие и пугающие своей надписью " Этаж 45, 44, 42, 35, свободный полет …."
[640x480]
Нашли исторический центр Сиэтла, площадь Пионеров (не путать с детьми в красных галстуках), точнее можно перевести - площадь Первопроходцев. Старая каменная мостовая, на площади уже поставили небольшую елочку, рождество на носу!
Дошли до паромов, здесь это одно из средств городского транспорта, потому что очень много народа живет на другом берегу залива и на островах. В этом порту увидели знакомую кириллицу - около берега стоит себе подлодка "Кобра", одна из достопримечательностей этого города...Как не прокатиться на пароме, поехали! Виды замечательные, но мы не рассчитали, что это займет около двух часов, поэтому вернулись в город уже поздно вечером после заката. Не успели сходить в Чайна Таун, и не побывали на Спэйс Нидл.
Вот такой он Сиэтл на первом свидании! Рассматривая последнюю фотографию, сразу вспоминаются самые распространенные шутки про этот город.
[640x480]
Марк Твен сказал про Сиэтловскую погоду: "Самая холодная зима, которую я помню, была летом, проведенным в Пьюджет Саунд.(так называется залив, на берегу которого стоит город).
-Как Сиэтловцы проводят лето?
-Если лето приходится в этот год на воскресенье, то они выезжают на пикник.
Приезжий спрашивает у маленького мальчика:
-Здесь когда-нибудь перестает идти дождь?
-А я откуда знаю, мне всего 6 лет.
Почему о Сиэтле так говорят? Потому что в среднем в году здесь бывает 57 солнечных дней, облачно примерно 225 дней в году. Продолжение следует...