Наконец-то есть русские буквы под рукой, чтобы описать нашу неделю в Орегоне.
Штат Орегон находится на западном побережье, поэтому нам пришлось лететь через всю страну. Это заняло примерно 5 часов полета. Да, не сравнишь с Россией. В Портленде, самом большом городе штата (но это не столица, обычно столицы штата - очень маленькие городки), нас встречала Катя, мы переночевали у сестры мужа в соседнем городе Карвалис. У них в саду растет голубика и малина - от бывших хозяев. Муж сестры работает, а она занимается домом, еще чем-то занимается для души.
[640x480]
Утром поехали на машине в Эшланд (еще 5 часов). Я, конечно же, поспала на заднем сиденье, пока Денис разговаривал с Катей. Я проспала дождь по дороге. Погода там очень изменчивая, днем может пойти дождь, а через полчаса светить солнце, и наоборот, там значительно холоднее, чем в Джэксоне (в то время года, там так же как в Благовещенске, только трава зеленая - потому что зимой температура не опускается ниже). Муж Кати Пол сказал, что у них есть поговорка "Если не нравится погода, подожди 10 минут", можно сказать и по-другому "если тебе нравится погода, подожди еще 10 минут". Природа замечательная, по обеим сторонам дороги были сопки с высоченными елями.
Cам же Эшланд находится между сопок, а напротив настоящая гора, хоть и невысокая. Воздух чистейший. Население 20 тысяч. У города есть "проблема" - все больше людей хотят жить в нем, строят дома, а они хотят, чтобы город оставался маленьким. Поэтому у города обозначили границы, за пределами которых нельзя ничего строить. Соответственно подскочили цены на землю и дома и аренда. Город туристический, скоро начнется сезон. Много сувенирных магазинов, ресторанов - все очень дорого. Здесь в основном живут пенсионеры (не из бедных) и те, кто уже достаточно заработал денег, чтобы, не работая, наслаждаться жизнью в маленьком городке. В соседней Калифорнии очень много богачей - особенно компьютерных, вот они все сюда и едут на покой.
Дом у Кати и Пола небольшой, ну внутри просторный. Два этажа, на первом гостиная и кухня, в кухне за ширмой работает Пол - у него в основном Макинтоши (другой тип компьютера) и один ПК, с которого мы и писали письма. На втором этаже три комнаты: спальня, комната для гостей и кабинет Кати.
Катя и Пол постарались с культурной программой для нас - каждый день мы куда-то ходили, с кем-то встречались. В субботу мы ходили с их друзьями в русский ресторан Самовар. У подруги был день рождения. (Эти друзья еще из Калифорнии, там Катя и Пол жили до этого, потом переехали в Орегон. Друзья тоже купили дом в соседнем городе - с виноградником). Официантки русские, то есть украинки, но все равно говорят по-русски. Внутри все в стиле русских эмигрантов, на стене всякие такие дореволюционные картинки. Еда мне понравилась. Денису не очень. Мы заказали борщ, нам принесли что-то похожее на свекольник - но он был вкусный, у них были еще щи (это наверное и есть борщ). Я заказывала говядину - типа шашлыков, а Денис курицу и морепродукты - и сказал, что это не по-русски, но сам же заказал...:-)
В воскресенье днем мы пошли гулять в сопки, прошли до ферм, где выращивают лам. Денис их назвал "волосатые чушки", он никогда таких не видел, а я видела по телевизору. Они очень добрые, наверное потому что привыкли, что люди их кормят.В этот же день была вечеринка - пришло много людей - в основном, друзья Кати. Каждый к нам подходил, разговаривал. Короче, голова кругом. Но было весело, особенно когда почти все разошлись. Пол играл на саксофоне, а мы танцевали - прыгали, еще раз поздравляли подругу с Днем рождения.
[640x480]
В понедельник днем мы ходили в центр города - называется Плаза, гуляли по парку, где я качалась на качелях. Посмотрели видеокассеты с программами Кати. Катя выпускает программу на местном кабельном телевидении. Кажется, это просто для нее развлечение, а не зарабатывание денег. Вечером нас пригласили на ужин молодые девчата, которые были на вечеринке. Одна из них Лили - жила год в Париже, Катя тоже говорит по-французски, поэтому они как-то там знакомы. Они (девчата) кажется снимают домик. Лили покрасила свою комнату в красный ужасный цвет и гордится этим. Там был паренек, который изучал русский язык в школе, потом в Петербурге, потом он жил год в Киргизии. Говорит нормально, любит русский, хочет еще поехать в Россию жить.
[640x480]
[480x640]
Во вторник очень устали. С утра пошли на экскурсию в театр. Здесь три театра, принадлежащие одной компании, есть еще много других. Но это профессиональные, известны на всем западе США, поэтому приезжает очень много людей из разных штатов смотреть постановки. Экскурсия назвалась "За кулисами" - но это мой вольный перевод, "за сценой" более точный, потому что кулис как таковых здесь нет - очень все современно. Во время экскурсии мы посетили все театры, первый самый новый с круглой ареной посередине, второй большой в помещении, третий на улице. Гид - она директор постановок, то есть все знает, рассказывала, что у них есть мастерские, где делают декорации, костюмы и даже обувь индивидуально для каждой пьесы. В этот период на сценах города шли две Шекспировских драмы и комедия современная. Катя сказала, что в Юлии Цезаре много крови, и это ужасно, а Макбет не сильно отличается, поэтому она выбрала для нас комедию. Вечером после ужина в итальянском ресторане мы ходили на комедию Noises OFF - "Без шума". Смеялись до коликов в животе, просто было смешно...Этот спектакль больше о жизни театра. Спектакль про спектакль, первый акт - репетиции, второй - премьера, как это выглядит за кулисами, третий - очередной спектакль, как его видят зрители.
В среду мы уже с Денисом хотели назад в Джэксон, в гостях хорошо... этот день мы встретились с русскими ребятами (опять же с Белоруссии), но здесь все же советские говорят по-русски, поэтому русские. Один нашего возраста учится на программиста, выиграл в лотерее Грин кард - то есть вид на жительство, приехал жить в Америку. Второй - пианист, профессор в местном университете. Мы решили с ними переписываться, интересно же. С ними ходили в ресторан, который называется Монгольский шашлык. С одной стороны зала стоят много емкостей с сырыми продуктами, берешь чашку и кладешь, какое хочешь, мороженое поструганное мясо, овощи, лапшу, ананасы и приправы, потом несешь это к повару, он это при тебе готовит на огромной круглой плите, и подается это с рисом.
Вечером мы (то есть я) готовили борщ, и блины. Вот и масленицу отметили. Наелись, потом собирались в дорогу. Следующий день был очень длинным: вставать надо было в 4 утра, потому что наш автобус был в 5, а самолет Кати и Пола - в 6.30. Они уезжали во Флориду, к тете Пола на юбилей 80 лет. Ночью шел снег, а утром был еще мороз. Они нас довезли до остановки и посадили на автобус, попрощались, и мы поехали.
В автобусе я спала, Денис смотрел в окно. Приехали в Юджин, там сели на поезд. Станция там прямо таки позорная, как в Архаре, для США это вообще отстой... Поехали до Портленда, в принципе, в окно тоже интересно смотреть, я решила не спать в поезде, хотя могла бы.
Вот мы приехали в Портленд. До этого мы подготовились основательно, нашли на инернете сайты Портленда, знали, как добираться из центра города в Аэропорт вечером, у нас были карта и расписание движения электрички до аэропорта. Оставили сумки на вокзале на хранение. Пошли в город - обошли весь Центр города, сначала побродили по Китай-городу, поели Суши (в японской кафешке), кое-что нам не понравилось - но попробовать нужно было. Дошли до самого большого в мире книжного магазина - по дороге начался ливень с градом, в магазине побродили - переждали плохую погоду. Потом пошли в центр, были на площади Пионеров, пионерами здесь называют первопроходцев.
[640x480]
Дошли до Портлендского университета. У нас в городе Благовещенске его знают. Потом пошли опять в центр, прокатились до 38 этажа на лифте, хотели найти панораму.... Увы. Потопали обратно в Китай-город, в китайский ресторан, там заказали комплексные обеды, нам каждому принесли огромную тарелку, одно нормальное блюдо (у меня была курица в кисло-сладком соусе, у Дениса мясо с овощами), рис с яйцом и овощами и беконом и немного жареных креветок. Короче, мы наелись!!!!!!! После ресторана пошли на вокзал забирать вещи, камера хранения закрывалась в 6 часов, да и не хотелось потом ходить по ночному городу - кто его знает. Сели на электричку, доехали до аэропорта. Там началось самое противное - ждали с 6 до 11 вечера. Обошли все магазинчики....потом сидели ничего не делали, смотрели по сторонам. И полетели...
Вот так съездили, как будто побывали в другой стране, там все белые, черных нет, поэтому и жизнь совсем другая.
Вот мы здесь, вчера было жарко, сегодня еще не выходили - но на улице пасмурно - дождливо.