• Авторизация


Лаванда, агротехническое продолжение 11-08-2012 12:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не могу не поделиться драгоценными кадрами первых двух былинок многолетней лаванды "правильной", как я ее прозвала за тот самый аромат и за удивительно-нежную опушенность листьев, стебля и бутончиков, а на деле сорта "Вознесенская 34". Выращивала из семян.

[показать]

Далее для крэзи-садоводов:
Выращивала двумя способами:
1) один через стратификацию - посеять во влажный грунт, закрыть пакетом и в овощное отделение холодильника на 60 дней (до нового года я это сделала, в начале февраля достала и поставила на восточное солнечное окно)
2) способ попроще - намочить семена на салфетке, закрыть пакет, ждать, пока семена набухнут и возможно чуть проклюнутся, можно использовать стимуляторы или сок алоэ для ускорения процессов.

Ростки первым способом сразу более сильные, но на момент пикировки разница между рассадой уже незаметна.

Очень декоративным оказался сорт лаванды однолетней "Нормандия", сеяла и в начале февраля и в конце марта через намачивание семян, зацветает в конце мая. Всю рассаду лаванды (и многолетней тоже) в грунт высаживала после 6 июня. Место для них выбрала очень сухое, дренированное, восток (достаточно солнечное). К середине лета кустики очень пышно разрастаются, аромат ближе к полынному.

Из-за суровых зим (зона зимостойкойсти для моего сада 4) часть многолетних экземпляров попробую в этом году укрыть, часть отправить на зимовку в погреб и потом использовать их как кадочные для балкона. А кустик, купленный мамой на рынке и зимовавший на моем подоконнике, оказался вовсе не лавандой, а лекарственным растением иссоп. Ждите отчетов!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Савраска 11-08-2012-19:26 удалить
Ого, какая работа проделана!!
Милая, славная лавандочка))) Хрупкая и нежная, как девочка на шаре))
Савраска 11-08-2012-19:27 удалить
Оль, через какую программу делала коллаж? Пикасса?
11-08-2012-20:18 удалить
uniqum84: а этот вид можно в еду добавлять? если да, насуши нам грамм 50-100 этих фиолетовых бутончиков. :)
olchie 12-08-2012-02:06 удалить
Ответ на комментарий Савраска # да! как угадала? я написала в комментариях к фото, а не здесь, что открыла эту чудную функцию для себя))) похоже, теперь у меня все будет в коллажах;))))
olchie 12-08-2012-02:10 удалить
Ответ на комментарий # Из двух веточек не получится 50 г))), но если запасетесь терпением и мне повезет в дальнейшем, то в следующем году буду сушить!!!
Савраска 12-08-2012-02:12 удалить
Ответ на комментарий olchie # Хехе)) глаз наметан У нас же что-то не заладилось тогда с этой программой - и по-моему, я одна такая, а значит, это у нас что-то не заладилось, а не у программы))) Удобно, я бы тоже там какие-то коллажики делала.
olchie 12-08-2012-02:15 удалить
Ответ на комментарий Савраска # ее явно усложнили, но у меня пока получается разобраться, но я пыталась через нее сюда фотки загружать - гиблое дело, не получилось(((


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лаванда, агротехническое продолжение | olchie - Дневник olchie | Лента друзей olchie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»