• Авторизация


Зимние каникулы в Канаде: Восток (27.12.2011-15.01.2012) 08-08-2012 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Часть вторая: Восточное побережье
В Торонто небосвод выше и привычнее, но пониженные температуры и явная зимняя спячка листопадного ландшафта гонит внутрь зданий. Даже некоторые фасады зданий и целые улицы города спрятались внутри новомодных пристроек.
[показать]


Этим и запомнился Торонто туристический – своими культурными походами, не буду в этом смысле оригинальничать:
ROM полон коллекций и залов, уникальная и наверняка вызвавшая споры стеклянная пристройка служит вратами в историческое зазеркалье. Для добротного осмотра музея нужно достаточно много времени, а если проходит редкая выставка культуры Майя, то нужен как минимум дополнительный день, упомянутая выставка экспонатов, привезенных из Мексики, оказалась познавательной, но было чуть утомительно смотреть похожие изображения Бога Солнца (его я и изобразила в инсталляции для детей и таких, как я вечных детей).
[показать]

Зал краеведения напомнил наш краеведческий музей – предметы одежды/быта индейцев, а затем переселенцев. Зал природы очень интересный и переполненный!!!, здесь находится детская зона – очень интересная, меня тянуло все пощупать, но мы хотели успеть еще в геологическую секцию, где нас дожидался чудо-камень церуссит (крупнейший ограненный в мире), блестит ярче бриллианта, но настолько хрупок, что доставка его была целым экстремальным приключением для сотрудников музея, в остальном витрина с драгоценными камнями и металла была похожа на ювелирный магазин, забавно.
[показать]

Для тех, кто любит тщательно готовиться перед поездками, ознакомьтесь со списком лучших экспонатов музея

Художественная галерея AGO привлекла французской выставкой Шагала и художников-авангардистов (среди представленных: Кандинский, Малевич, Гончарова, Делоне, Татлин). Взяв аудио-гид, ушла гулять в картины… Догадываюсь, что устроители выставки скорее всего хотели показать, как революционные изменения реальности отразились на холстах разных художников, получился некий хронологический срез, мотивация – неугасающий интерес к славянской культуре и постреволюционным рефлексиям, но, естественно, Шагал (романтичный, вечно ищущий любовь и радость жизни) занимал центральное место, а точнее его ранними работами начали, после перерыва на кубизм и прочее, им и продолжили, а завершили совершенно феерично: две картины: залитая золотыми солнечными лучами «Танец» и завораживающе мерцающая в свете софитов «Голубой цирк», настолько по-своему чудесные и вдохновляющие, поодаль на них и на посетителя смотрит с фотографии сам Шагал, а в аудио-гиде текст, озвученный с характерным славянским акцентом, цитата самого Шагала о цирке: «Для меня цирк – это волшебное зрелище, которое появляется и исчезает как целый мир. Цирк волнует. Цирк совершенен». И про циркачей: «С ними я могу возвыситься до новых горизонтов…». Это один из самых волнительных моментов в поездке: искусство может вызывать эмоции, трудно поддающиеся описанию, которые словами только обесцвечиваются.

Постоянная коллекция AGO по сути почти целиком основана на коллекции Томпсона: канадские художники, обширное собрание искусно выполненных миниатюр. Полотно Рубенса «Убиение младенцев» считается одной из самых дорогих картин в мире, появилось в коллекции в 2002 году.

На Торонтовскую башню поднимались, наружу смотровой площадки на страховочных тросах не выходили, а девчачья половина группы была готова и на такой подвиг! Но мы не стали подвергать мужчин лишним переживаниям, ведь кое-кто даже на стеклянный пол не решился встать.
[показать]

Casa Loma, что в Торонто (Онтарио), был построен в 1914 в стиле возрождения готики и относится уже к эдвардианской эре, гораздо масштабнее и непомерно богаче его западного визави, абсолютно точно отражая характер его хозяина, венчурного капиталиста Пеллата (именно он рано понял выгоду поставок электричества после изобретений Эдисона, но его же тяга к высокорискованным инвестициям привела к банкротству).
[показать]

Что интересного в замке: Пеллат любил тайные ходы, облегчавшие ему задачу перемещения по замку. Он также любил новейшие разработки, например, в его ванной комнате был унитаз со смывом и патентованный душ (по типу нашего душа Шарко), огромный бассейн в цокольном этаже, он разбирался и в искусстве и был уважаемым военным, увлекался оружием, естественно, был амбициозным человеком, настолько, что несколько гостевых комнат были подготовлены и специально предназначены для визита королевских особ (не дождался). Замок занимал и ныне прилегающие жилые кварталы, где был разбит огромный сад и огород, располагались конюшни. Такое строение оказалось не по карману не только одному человеку, но и целому городу, очень долгое время здание пустовало, его даже подумывали снести, реставрационные работы продолжаются по сей день…
Интересно сравнить с другим подобным музеем, который мы посетили в Британской Колумбии:
[показать]
Craigdarroch 1890 – викторианский дом мечты семьи Дансмуиров, находится в Виктории (Британская Колумбия), к сожалению, глава семейства, владелец крупного угольного месторождения, скончался за год до его завершения, семью потрясли юридические тяжбы, очередные трагедии, последующие тяжбы, мать прожила в этом доме до 1908 года. Чем примечателен: изысканные образчики элементов из ценных пород дерева (примечательна лестница, привезенная из Чикаго и стеновые панели в кабинете), одна из лучших коллекций витражей в Сев.Америке.
[показать]

Эти замки оказались символами эпохи первоначального накопления капитала, выявили экономическую связь между востоком и западом, да и просто показали, как хрупки баланс материального в этом мире и связь человека с материальным...

Какое мнение сложилось про сам Торонто: национальный состав разительно отличается от прозванного Hongcouver Ванкувера, встречается больше ближневосточных, афроамериканских лиц, субъективно чувствуется больше урбанистической агрессии, жили мы неподалеку от площади Дандас рядом со знаменитым (а теперь омраченным печальными событиями) крупнейшим городским моллом Итон-Центром, площадь сама по себе странная, уже утром сюда выходят как на работу вестники предстоящего апокалипсиса, вечером их компанию дополняют человек(и)-паук(и) и всякие Дарты Вейдеры.
[показать]
[показать]

Дорожное путешествие / Города:

После Торонто мы выдвинулись на машине (не послушали же советов tripadvisor ехать на поезде и успели попасть в ледяной шторм, но все закончилось благополучно для нас!) по маршруту Оттава-Монреаль-Кингстон-Ниагара Фоллз и обратно в Торонто. Путешествие на машине означает большая свобода выбора, куда повернуть руль, в каком месте остановиться: на обычной туристической стоянке и постоять в очереди в Tim Hortons (запомните, в Канаде ходят не в Макдональдс, а именно в Тим Хортонз), или зарулить на стоянку очаровательного придорожного кафе в северо-американском стиле, где путников обогреют и накормят почти по-домашнему, пассажирам авто можно смело открывать окна и встречать по пути на каменистых обочинах осторожно сложенных каменных Инукшуков, приветствующих и одновременно провожающих тебя с пожеланиями доброго пути.

Внесезонность здесь особо чувствуется:

По Оттаве гуляли несмотря на слякоть, посмотрели Парламент Канады, прогулялись по фермерскому рынку: по сути, туристическому кварталу с множеством ресторанчиков и торговых лавок. По самому длинному в мире катку планировали прокатиться, а канал не застыл из-за недостаточно низких температур. Вообще, чем дальше на север, тем больше на Россию похоже – вся хмурость в лицах от погоды – улыбаться холодновато;)
[показать]
[показать]

В Монреале привыкали к наличию французского, как основного языка, чувствуется художественный и артистический уклон, яркие и веселые открытки заманивают сюда летом, а мы перебежками передвигались по историческому центру, в соборе Монреальской Богоматери тихо постояли, католикам удается создать атмосферу серьезности и важности нахождения в пространстве. Каждый вечер здесь дается лазерное представление, однако музыкальный ряд неживой, а так хотелось бы послушать тот чудо-орган. Снаружи – ангелы и крупная рождественская инсталляция Вертеп.
[показать]

Ужинали в House of Jazz, легендарном ресторане с живой музыкой, попали на выступление французов, ненавязчиво исполнявших лиричные и легкие композиции, интерьер заведения сам много чего повидал, ощущение, что ты находишься на съемочной площадке старого фильма, но это все вторично, музыка же не растворяет, не уводит за собой в дали, а остается лишь приятным фоном.

Следующим днем отправились покататься на коньках в торговом центре Le 1000. Наконец, мы в тепле, публика разношерстная: от малюсенькой пятилетней общительной кнопки, компанейских подростков до опытных ветеранов старой школы. Вспомнила и улыбнулась тому дню.

После труднейшей заснеженной трассы мы приехали в Кингстон, столицу района Тысячи островов, а зимой это просто военный городок, так как дорога заняла больше времени, чем планировали, мы успели только заселиться в отель, поужинать в тихом ресторанчике и отправиться на представление знаменитого цирка Солнца, накануне китайского нового года они представляли по Квебеку и Онтарио свою программу «Дралион», посвященную нациям Азии и Океании. Понятно, что клоуны были смешными, но акробатическая программа впечатлила гораздо больше и удивило само художественное наполнение: будто угадали или знали наверняка о взаимодействии стихий по китайской системе, о звездах, вступающих в правление в наступающем году (в шоу Боги в белых одеждах с маленьким золотым ангелом), номера с большим количеством артистов (чаще азиатов) сменялись настоящими звездами: больше всех я была очарована жонглером в образе паука и воздушной гимнасткой-индианкой с лентами, в образе огненного пламени. Ну и как же без выхода танцующего китайского дракона, брависсимо!!!
А в этом мотеле заночевали, наутро пекли сами себе вафли, наливали кофе, приятно:
[показать]

Из Кингстона мы прямиком отправились в Ниагара Фоллз, что на границе с США, подкову одноименного водопада нужно было увидеть своими глазами и потом захотеть сюда вернуться летом, чтобы прокатиться на паромчике в бурлящем котловане. Мы выбрали необычный отель-башню (The Tower), из действующих этажей в нем первый – холл и верхние, начиная с 20, виды из номера прямо над подковой, когда выключается воздушный кондиционер, ловишь себя на ощущении, что выключили шум водопада.
[показать]
И это был старый новый год, по совпадению была пятница, над Ниагарой запускали в этот вечер фейерверк (специально планировать поездку под это не столь примечательное событие не стоит), а вот сам водопад очень красиво подсвечивается по вечерам, туда то мы и направились в сумерках, получили ледяную корку на одежде и порцию вздохов и ахов.
[показать]
Следующий день провели с друзьями из НЙ – были в аквапарке, ужинали в T.G.I. Friday (почему-то раньше не догадывалась о расшифровке аббревиатуры Thank God it’s Friday, надо было в пятницу туда и пойти), ходили в местное казино, проигравшее нашему Кириллу 500 долларов на рулетке, мы же посмотрели на очумевший народ, побаловались автоматиками и пока наши лица от многочасовых азартных игр не стали такими же очумевшими, пошли в гостиницу набираться сил перед длинной дорогой назад.
Утром Ниагара за ночь принарядилась в иней и проводила очумительной радугой, как в любимом советском фильме этим она поставила не жирную точку, а многообещающее многоточие…
[показать]
[показать]
Постскриптум: Все теплые, горячие, иногда сюрреалистичные ощущения от ожидаемых и состоявшихся встреч, улыбок, вечерних трапез с соотечественниками оставлю по эгоистичной привычке при себе, но это было и останется навсегда бесценным содержанием этой зимней поездки. Всем им – большое спасибо за гостеприимство!
больше фото
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Persian_tramp 08-08-2012-16:32 удалить
Вида из окна на Ниагару - это круто! Оль, визы канадцы без проблем дали?
olchie 09-08-2012-02:53 удалить
Ответ на комментарий Persian_tramp # да, без проблем, сейчас народ очень ругается в сети - по два месяца рассматривают, возможно осенью опять будет нормально.
Савраска 10-08-2012-06:56 удалить
"..в Канаде ходят не в Макдональдс, а именно в Тим Хортонз" - добавлю, что в Макдональдс тоже ходят необузданно, а вот СтарБакс (несмотря на куда более качественный кофе) явно проиграл битву Тимсу ;)) Канадская марка, как никак. Многие канадцы и в Штатах продолжают машинально искать Тимс. Немногое, что осталось в Канаде аутентичного (недавно вот даже "исконно канадский" сетевой универмаг Zellers грустно продался американскому монстру Target).

Оля, очень понравились фотографии! Атмосфера поездки очень чувствуется, вы молодцы! Ну, и радуга посулила нам надежду... ;)
olchie 10-08-2012-10:37 удалить
Ответ на комментарий Савраска # Тимс не помню;) хотя в не-старбаксы тоже периодически заезжали.
Савраска 10-08-2012-19:16 удалить
Ответ на комментарий olchie # Тимс - это и есть Тим Хортонз
Кто был основным фотографом - Денис? Или ты? В любом случае, зря ты волнуешься относительно композиции - с этим у вас всё отлично! Некоторые фотографии сопровождались мурашками ;))
olchie 11-08-2012-05:15 удалить
Ответ на комментарий Савраска # аха, потом тоже поняла. Денис в основном фотографировал;) Рада, что понравилось!
23-08-2012-17:54 удалить
Уникумы: замерзший лед на скамейке и столе - шедевр!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зимние каникулы в Канаде: Восток (27.12.2011-15.01.2012) | olchie - Дневник olchie | Лента друзей olchie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»