Тайланд настолько раскрученная «марка» туриндустрии, что кажется, там не был разве что или самый ленивый или незаинтересованный. Так как до недавнего времени в любую часть Тайланда (привлекали меня острова, прежде всего) можно было добраться только через противоречивый город Бангкок, наше внимание всегда отвлекали другие далекие берега... Но вот полетели прямые чартеры, появилась возможность приобрести тур (тоже впервые для меня!), и мы с мамой без лишних раздумий упаковали чемоданы. 
Первым нас встретил погожим деньком дальневосточный город Хабаровск. Итоги транзитного посещения: мама поменяла мнение о городской чистоте и городским прогулкам: и правда городские центральные улицы даже в период окончания листопада и подготовки к зиме убраны, широкие и чистые, магазинчики под стать и кофейни с вай-фай доступом (приятные плюсы глобализации). Я удивилась коллекции Дальневосточного Государственного художественного музея (в числе его экспонатов древние от 14 века иконы и оригиналы русских (таких известнейших авторов, как Шишкин, Айвазовский) и европейских живописцев (включая Тициана), думаю, краеведческий музей, находящийся в непосредственной близости и поразивший «уличным» экспонатом – многовековой надгробной могилой китайскому военачальнику, не менее захватывающий. Вместе мы также совершили познавательный поход в музей «Рыбы Амура», о котором я узнала из френдленты живого журнала (спасибо Лене ringing bell). 
Восьмичасовой перелет для дальневосточных туристов – дело совершенно привычное, между «кормлениями» успеваешь посмотреть фильм (в данном случае если есть с собой на девайсе), поспать (если можешь), полистать журнальчики и почитать книжки (по настроению). Долгожданная посадка: с любопытством разглядываешь необычный ландшафт: скалы рядом с островом словно фаланги гигантской руки, зелень холмов, бирюзовые воды Андаманского моря. По прилету турфирма действует слаженно, потоки туристов (мы для них чемоданчики, или точнее кошелечки с туристическими доходами) сортируются по автобусам согласно выбранным бухтам. Автобусы разъезжаются по отелям. Гид работает разделом «ЧАВО», то есть дает краткую справку о том, что нас ждет и куда мы приехали – лениво впитываем информацию.
Наша бухта Ката, небольшой отельчик на улице Ката – Kata Poolside был выбран за наименьшее для второй линии количество шагов до пляжа. Архитектурное решение вызывает уважение к профессионалу – отель буквально втиснут между занятыми вокруг площадями, в авангарде находится большой ресторан в тайском стиле, гостевая стоянка и ресепшн в глубине за ним, что обеспечивает относительную тишину и покой. Чуть подальше во дворе идиллия в восточном стиле – тихий зеленоватый прудик с рыбками и осоками, деревянные мостки, далее по прямой, но не скучной дорожке в тени тропической зелени можно дойти до корпусов. И на удивление бассейн небольшой, но все-таки бассейн и даже с соответствующим баром. Если бы еще и качество обслуживания подтянуть, то можно было вполне быть бутиком с 4 звездами, а так стандартные три – вполне комфортный ночной приют. 
 [750x562]
Сразу о еде расскажу, чтобы потом не останавливаться: по-моему каждый может найти по своему вкусу (европейскую вполне неплохо готовят). Тайские блюда дешевле – почти обязательные ингредиенты это имбирь и сельдерей. Из супов отмечу том-кха гай (куриная грудка в кисловатом бульончике из кокосового молока, том-кха также бывает с другими видами мяса). Небольшие рыбки советую не заказывать на гриле (просто становятся подошвой) – лучше выбрать «на пару». Если кто-то еще не знает, какой сок заказывать с очень острыми блюдами – это КИВИ, ваш спаситель, попробуйте, не пожалеете!
Выполняем стандартные и не совсем стандартные туристические обязанности: активный/пассивный отдых, экскурсии и знакомство с кулинарными обычаями и торговыми умениями представителей местной индустрии туристического сервиса, о которых более подробно по порядку: 
Пункт программы номер один: Основное время проводили на пляже Ката, он общественный, потертые лежаки и зонты местами дырявые удовольствие платное, за каждый участок пляжа отвечает свой «дежурный», соответственно чистота вокруг тоже зависит от этого человека, но шезлонги имеют в дополнение мягкий матрасик - это уже хорошо. Ката заявлен как один из лучших пляжей Пхукета, но позволю себе покритиковать – песок достаточно светлый в глубине пляжа, а к воде в нем появляются черные песчинки, которые очень быстро мутят воду и остаются на купальниках (в светлом не ходить!). Вода – теплая и это важно для меня, как показал опыт. Этот период считается началом сухого и горячего сезона на Пхукете, ветерок бывает прохладным, при облачности хочется даже укутаться в пляжное полотенце, но главное – в воде теплее, чем снаружи, погода радовала и совершенно безветренными и жаркими днями. 
 [750x562]
Волны приходят разные. Одним днем активизировались серферы, и даже я потренировалась кататься на маленькой пенной короткой доске (пришла мысль – вот чем надо постоянно заниматься на Хайнане, там волны как раз частенько большие и крутые). 
 [750x562]
Посетили и пляж Карон с поющим песком (прозвали так из-за того, что скрипит под ногами), песок более плотный и крупноватый, именно благодаря этому качеству вода более прозрачная, случай, когда цвет хоть и не белый, но какой-то очень запоминающийся, создает прекрасный контраст с зеленоватой водой. 
 [750x562]
Далее отправляемся по нашей личной экскурсионной программе цветоводов: договариваемся с водителем такси совершить поездку в оба конца до Phuket Orchid Farm, от бухты Ката буквально 3 минуты, поворот на гравийку, не доезжая бухты Чалонг, таксист везет хорошо знакомой ему дорогой еще минут 10. Уже на входе нас приятно радует работница фермы орхидей – в подарок к приобретенному билету каждый посетитель получает от нее крохотную веточку орхидеи в мензурке. На входе своеобразная выставка цветущих в данный момент разнообразных видов (мамин фотоаппарат дал сбой, поэтому в дело идет телефон), цель достигнута – нам трудно удержаться от порывов запечатлеться на фоне этой красоты, побыстрее отправиться на изучение технологий выращивания. 
 [750x1000]
Ферма настоящая – многометровые ряды саженцев орхидей (цветут многие), натянутая сетка вместо потолка защищает растения от палящих лучей, система искусственного орошения, большинство орхидей подвешены «корнями наружу» - это естественное состояние орхидей, которые в природе умудряются закрепиться в расщелинах стволов деревьев. Наиболее распространенным видом Пхукета (часто встречается в кафе и на улицах) является денробиум, а еще здесь мы находим цимбидиум, каттлеи, ванда и много всего остального за гранями нашего кругозора. 
 [750x562]
Находим и скромный ряд фаленопсисов (уже ставший почти обычным комнатным цветком), но им похоже слишком жарко в таком климате, цветут не все экземпляры (но цветущие тоже красивые).
 [750x562]
Почти с первого дня я также знакомилась с бикрам-йогой в центре Kata Hot Yoga. Если очень кратко, то бикрам-йога – это набор из 26 асан и дыхательных упражнений в разогретом до +40 градусов помещении. Всего мне удалось посетить 3 занятия (выбрала режим через день, хотя в центре поощряют занятия каждый день и даже 30-ти дневный марафон): как любой новичок испытывала головокружение из-за необычных условий, отсутствии нужной сильной концентрации на своем состоянии и несовершенного дыхания, но главное условие – не покидать нагретый зал строго выполняла, выходили из класса все мокрые и счастливые, в нашем климате было бы очень интересно позаниматься – позвоночник подавал благодарные сигналы удовольствия. 
Также впервые сходила на тайский массаж – мастер очень четко (без слов) определил блоки и проблемные места, вытянул меня по струнке. С мамой работали аккуратно, но все равно болезненный эффект после был, поэтому первый сеанс для нас стал и последним в этой поездке. Наверное все-таки если серьезно к этому подходить, то курс проходить желательно с наименьшими физическими нагрузками (без йоги, без длительных пеших бросков и без экскурсий), серьезный массаж – это серьезная нагрузка на организм, поэтому надо под него подстраивать программу. 
Из стандартных туров мы приобрели так называемый тур по островам Краби вместе с островом Джеймса Бонда (вместо желаемых и раскупленных Симиланских островов) – о нем кратко: из всех остановок первая была лучшей – интересный ландшафт, рыбки у берега, кайман (может варан), плывущий под скалы, потом мы погребли на байдарках в занятную пещерку и по мангровым зарослям, где несмотря на день деньской все же ощущалась жизнь – мартышки любопытствовали, возможно надеялись получить вкусное, здесь же неподалеку – пещера с древними наскальными рисунками. Висящая скала – проходное место для фотографирований на фоне – не более, далее обед в цыганской деревне и еще один вполне коммерческий островок. 
 [750x562]
 [750x562]
Гораздо больше понравился тур в материковый заповедник Као Сок. Путь туда не близок и мы успеваем услышать разноплановую информацию о королевстве, природе, людях, экономике от нашего разговорчивого гида (перефразируя, болтливый гид – находка для туриста). 
Этап 1 – мы подъезжаем к древнему скальному храму, где нам пообещали встречу со скромными мартышками, прирученными питаться бананами из рук туристов. Встречают нас вполне упитанные обитатели, готовые плотно позавтракать, их скромное количество, но самое интересно начинается потом! Похоже, то были простые стражи, через 5 минут густые кроны деревьев, покрывающих довольно высокую скалу, начали колебаться – как ни странно нашествие обезьян умиляет и совсем ничуть не пугает (видимо сработала уверенность в то, что проверенный туроператор в опасное место не завезет), началась полная вакханалия – некоторые обезьяны легко ныряют в сумки туристов и самостоятельно достают фрукты. Совсем скоро наблюдаем и сцену наведения порядка внутри стаи – ощущение прямого включения NatGeo! 
 [750x562]
 [750x562]
Этап 2 – катание на слонах. Надо сказать отдельно о культе слонов в Тайланде, такого количества изображений слонов не встретишь ни в одной стране мира. Слонов уважают, им выплачивают пенсии, на них катают туристов... Несмотря на то, что это аттракцион, организаторы постарались не ограничиваться примитивным катанием по кругу, мы направились в небольшую авантюру – по грязи меж красивых пальм, далее по каменистому ручью гуляем в тени тропических джунглей. Нам досталась слониха – 35 лет отроду (то есть вполне взрослая, ведь в дикой природе слоны живут до 40 лет и только под присмотром человека могут прожить до 80). Убедились в том, какая слониха умная – зная заранее о том, что где-то на середине пути мы неизбежно сделаем остановку, пропуская возвращающуюся группу, она захватила связку листьев ананасов, в ручье тщательно ее вымыла, а потом с удовольствием их сжевала. После катания принято покормить этих трудолюбивых животных бананами, наша слониха смешно выставляла хобот, подставляла свою «ладошечку», в которую можно было аккуратно положить банан. 
 [750x562]
Этап 3 – посещение еще одного пещерного храма, где медитируют монахи, кормление рыб под дождем с последующим сплавом по реке на бамбуковых плотах. Чтобы нам было не так скучно сплавляться (хотя как может наскучить желание на долгую зиму запастись яркими красками этой вечнозеленой картины), сделали остановку, заварили чай в бамбуковых стволах (это такой тайский самовар), и вот мы сидим на деревянных скамеечках, над нами бело-графитовые скалы, хочется просто улыбнуться незнакомым людям из разных уголков большой страны, оказавшихся в этот момент рядом с тобой, так как здесь на тебя накатывает ощущение или понимание вечности мироздания! 
 [750x562]
 [750x562]
Вот с этим чувством и захотелось домой – ах, как я полюбила зиму в эти дни после поездки – белое покрывало первого снега – это чистый лист для зрения и сознания, свежий морозный воздух – это детские воспоминания поездок на санках. С такой радостью и начался активный зимний сезон – я, наконец, купила коньки и съездила на Ледовый бал на центральном городском стадионе «Амур», где с круга четвертого примерно научилась хотя бы не падать, но это только начало нашей зимы...
Чуть подробнее - 
фотографии с мобильного