Без шуток – именно так приветствуют вновь прибывших на этот удаленный остров в Индийском океане в аэропорту с длиннющим официальным названием Плэзенс Сэр Сивусагур Рамгулам.
Про первое впечатление: Чтобы добраться на такси до отеля Le Meridian el Maurice потребовалось больше часа времени, таксист намеренно не поехал по скоростному шоссе, так как оно проходит через столицу островного государства Порт-Луи, а это означает неминуемые пробки. И поехали мы вдоль бесконечных тростниковых полей и ананасовых!, мимо деревушек, напоминающих самые бедные районы южных штатов (как в мульте: «бредут лесами темныма, идут степями широкыма, лезут горами высоками, ну по пути в городах концерты давали… (с)». Но горы действительно великолепны, на вершине одной из них лежит уже несколько веков огромная глыба, которая в любой момент может упасть. В общем, все пока экзотично-непривычно в этих краях, даже не верится, что это за экватором.
Про людей: остров населен потомками индусов, африканских рабов, креолов, китайцев, поэтому всех можно смело называть полиглотами: говорят на креольском, французском, английском и на своем национальном наречии, будь то хинду или китайский (на самом деле индусов больше, чем азиатов). Несмотря на то, что население острова не такое огромное, некоторые гордо называют себя – хайлэндцами, то есть горцами из центра острова, но работают в туристическом бизнесе около побережья естественно. Судя по словам таксиста, работают примерно с 10 утра до 3 дня, то есть не напрягаясь, хотя кто-то старается после трех еще и подработать, но ходит шутка, что чем меньше у тебя нажито вещей, тем меньше и нажито проблем (смысл такой), так что довольствоваться готовы малым – островное обитание в этом смысле всегда расслабляет, когда не ожидается зимы под -40;).
Про пляжный отдых:
Все-таки погода в целом оказалась приятной – около 28 градусов тепла, освежающий бриз – идеально для туризма, но май-июнь в этих краях уже начало зимы, поэтому температура воды в море для купания уже не такая комфортная. После купания хочется укутаться в полотенце, как в детстве на родных реках Приамурья…
Пляж «Ле меридиан» (для тех, кто в процессе выбора) - это песок достаточно крупной фракции, с кусочками кораллов, дно такое же (но травм удалось избежать даже без специальной обуви), вода очень чистая и волны разбиваются о коралловый риф в метрах 300 от берега, конечно, есть поблизости общественные пляжи с мелким песком в Троу-о-Биш, Грандбэй, но приехав в отель курортного типа как-то странно еще озадачиваться дорогой до хороших пляжей, поэтому довольствовались тем, что есть. Отель дважды день организует выезд групп для снорклинга на рифе. Тут моя фобия глубины проявилась во всей красе (раньше я только один раз занималась снорклингом рядом с берегом): когда под тобой метров 5-6 глубины появляется ощущение, что сейчас упадешь и разобьешься (высоты же не боюсь, а тут драма или триллер!), но, в целом, «полет» прошел успешно, к странным ощущениям и дыханию ртом я привыкла – кораллы здесь темные – вулканические наверное, Денис видел мурену, я знакомилась с мелкими тропическими рыбками, ощущение, что стал одной из рыбин в огромном аквариуме, потому что особо любопытные плывут «знакомиться» с таким странным двуногим существом.
Экскурсии:
Во-первых, была прогулка на катере с наблюдением за дельфинами, пикником, маленькой рыбалкой: день провели отлично, на носу катера оборудованы лежаки, так что отправляемся в морскую прогулку, с удовольствием осматривая побережье, вдыхая невероятно вкусный и свежий воздух. Пока стайки дельфинов завтракают в бухте, туристические суденышки курсируют за ними по бухте, иногда какой-нибудь самый озорной из дельфинов выпрыгивает и выписывает невероятные сальто. Жаль, что погода была пасмурной, вода темно-синего цвета (видимо это и есть цвет морской волны) – не удалось в маске увидеть их движение под водой. Следующая остановка на небольшом островке, где нам готовят на гриле рыбу, а в это время нас «развлекают» продавцы сувениров. Пришлось поддержать местного производителя: один приехал с тележкой, рассказывал про кораллы и жемчуг))), второй устроил настоящее шоу, при этом называя себя по-русски Лягушка (кличка у него такая): играл на местных барабанах и инструментах, имитирующих звуки лягушек и свинок. Надо отметить, что купленный паззл в виде рыбки (внутри помещаются маленькие рыбки) в других сувенирных магазинах не встречала, так что свое он отработал честно (ребенок 2-х лет остался доволен). Переплачивать было приятно;) но ради приличия скинула первую цену почти в два раза. Выловленную на обратном пути рыбу (относительно небольшую) отдали приготовить повару – поужинали в номере.
В столице Порт-луи провели день: гуляли по набережной, посетили местный музей «Blue Penny Museum», так как он компактно освещает историю освоения острова и экспонирует одну из редчайших марок в современном мире, маврикийского же происхождения: по оказавшейся судьбоносной ошибке гравера на этой марке в середине 19 века было напечатано «post office» вместо «post paid», только несколько дюжин из этой партии марок были отправлены женой губернатора, которая успела наклеить их на конверты с приглашениями на бал. Очень уютный музейчик о двух этажах – старые карты, модели кораблей, демонстрирующих эволюцию пионерских суден, рассказы о деятелях, легендах. Марки в стеклянном «саркофаге», где свет включается всего на 5 минут каждые полчаса, кажутся просто старыми бумажками, даже не верится, что на аукционе это стоит полтора миллиона евро и является чуть ли не самым дорогим артефактом на острове.
Улицы в центральной (старой) части Порт-луи достаточно узкие и оживленные, особенно когда приближаешься к центральному рынку. По данным туристического справочника эту старейшую торговую площадку города не так давно реставрировали и очистили и теперь она не столь экзотична (к примеру, большую крысу вы вряд ли встретите), ну и не надо нам крыс, особенно понравилась часть плодово-овощная – цены указаны не по кг, а за штуку или за десяток, а еще на перекрестке мы купили местную малину – ослепительный сочный алый цвет, а на вкус более костлявая и с горчинкой, чем наша родная, с сахаром вполне вкусная. В этой части города даже есть своя Бурбон стрит и некоторые сохранившиеся образчики архитектуры того времени становятся приятными историческими маячками и напоминают о Новом Орлеане. В городе очень часто можно встретить черные вулканические породы на фасадах или элементами заборов/ограждений.
Долгожданной глубоководной рыбалке посвятили целый день (именно у берегов Маврикия проводятся турниры по ловле гигантов – голубых марлинов, однако сезон длится до апреля, мы же надеемся хоть на какой-то скромный улов): рано утром такси доставляет к клубу, на пирсе снимаешь обувь: на яхте (наша именуется «Моана 2») принято находиться только босиком, нас сопровождает капитан и помощник по рыбалке, пока выходим из бухты еще раз встречаем дельфинов и жадных до новых впечатлений туристов. Начинаются приготовления снастей – спиннинги какой-то известной (не мне) марки, крупные приманки – все это рассчитано на тяжеловесов. Рыбалка ведется по методу троллинга (надеюсь, ничего не путаю), принцип прост - яхта движется, за ней приманки, как только рыба заглатывает приманку и крючок, катушка начинает крутиться, судно приостанавливают, рыбак начинает вытаскивать рыбу. Если это крупный марлин, то борьба может продолжаться несколько часов. Первую дорадо Денис вытащил минуты за 3. Мне дали выудить небольшую рыбинку, но никакого азарта вопреки ожиданиям не чувствуется – поэтому ограничиваюсь принятием солнечных ванн и фотографированием процесса. Наверняка в мужской компании время на рыбалке летит незаметно в разговорах и ожиданиях очередной добычи, предвкушении великолепного марлина (не каждому везет, как в «Старике и море»).
Для посещения основных достопримечательностей острова решили нанять таксиста вместо авто (больше одного дня не планировалось посещать этому и было слишком лень изучать маршруты, ориентироваться на местности и тому подобное, тем более что движение здесь левостороннее – а это дополнительный стресс), хотя народ авто смело арендует, но учитывая местные цены на бензин, сомневаюсь, что кто-то что-то экономит.
Заехали в Эурику – поместье, центром которого является «якобы» отреставрированный колониальный дом, ощущение полной заброшенности и «призрачности» не покидало даже несмотря на то, что на веранде устроили небольшое кафе и здесь в приятной прохладе тропического леса (очень все напоминает юг США) можно выпить чай или кофе, но наверное всему виной ожидания – хотелось ощущения того, что из вот этой комнаты только что вышла хозяйка этого поместья, хотелось более персонализированного и обжитого, чем сохранение обстановки на фоне облезлых и потерявших всяких цвет обоях, в этом смысле я наверное поддержку европейскую практику – где частные владельцы реставрируют замки и проживают в них, открывая общие помещения для туристов, ведь если владелец человек увлеченный историей и антиквариатом, он постарается провести исследования по замку и воссоздать его атмосферу, хотя такой подход тоже можно оспорить. Видимо по этой же причине музеи не так люблю – там вещи становятся стерильными и ничего не говорящими.
А вот сад с уединенной тропинкой к водопадам оказался полным погружением в первозданную почти дикую природу, так и представляется, что в жаркий летний день можно было спуститься к прохладе горных вод и сидеть часами, спрятавшись в тени, или устраивать пленэр.
На острове есть очень древние кратеры вулканов, некоторые из них полностью заросли соснами, в других образовались озера и все они – отголосок эпохи, когда сформировался остров. Одно из таких озер «Гранд бассин» – место поклонения местных индуистов, по поверьям это озеро является частичкой реки Ганг, подаренной богом Шивом, который и предсказал, что ежегодно здесь будут паломничать представители этой нации. На пути от места к месту нам встречаются смотровые площадки, где можно вдохнуть невероятной силы красоты разных оттенков изумрудного зеленого растительного ковра и бирюзового неба и моря: устье Черной реки, западное побережье острова, где буквально несколько дней назад мы устраивали пикник). Конечной остановкой нашего «мини-турне» стал парк «Семицветные пески Шамарель» - это в принципе известное природное явление, когда наличие в породе того или иного элемента таблицы Менделеева окрашивает землю в тот или иной оттенок – в парке можно увидеть очередной водопад, высажены местные деревья, в загоне «пасутся» несколько черепах.
Также есть и другие туристические «коммерческие» остановки, те в которых, таксисты или туристические гиды, могут заработать на покупках туристов – это производство моделей кораблей, ювелирные лавки, магазины – аутлеты «производителей», с витрин смотрелось дешевыми подделками, хотя возможно я не права, но модельку корабля или парусника очень хотелось купить, хотя еще больше не хотелось везти с собой (тем более всегда можно найти интернет-магазин), поэтому показываю только фото произведений настоящих мастеров.
Романтическая прогулка под звездами: планируя путешествие в южное полушарие очень стоит распечатать карту звездного неба, найти Ц(К)ентавра с его Альфа и Бета, южный крест, скорпиона, весы, деву с Сатурном и увидеть перевернутый ковш Медведицы! А при должной предварительной подготовке по-моему будет еще интереснее, когда начитаешься историй открытий и названий. Нам было просто хорошо!
Про наш повод (чуть-чуть гастрономии и ворчания):
А ехали мы так далеко, потому что уже вместе целых 10 лет, весьма интересных. Традиционно не дарим друг другу подарки в этот день, но ходим в новый ресторан, в этот раз заказали беседку с романтическим меню от шефа «Ла Файи» при гостинице (получает множествохвалебных отзывов в интернете, но у нас с ним два раза не задалось из-за ньюансов обслуживания и некоторых несовпадений видения повара и наших вкусов). В этот вечер нам подавали местный деликатес - салат из сердца пальмы, напоминающий по вкусу орешки лощины, омар это считается круто, но не мое, даже в очищенном виде! (за это повару благодарна) тем более на подушке из картофельных клецек, а десерта мы не дождались по причине пропажи нашего «персонального» официанта. В общем, данный вечер показал, что жизнь вокруг может быть неидеальной, но это не повод переставать улыбаться своему любимому-любимой.
Идеальная прогулка:
Всегда жду того момента, когда больше не нужно придерживаться какого-то маршрута, не нужно спешить, когда случается тихий солнечный денек, ты отправляешься в какой-нибудь спокойный городок поблизости, где полностью растворяешься в размерной картинке местной жизни, таким городком в этот раз для нас стал Гранд Бэй (15 км от отеля): вдоль бухты протянулись пляжи, коммерческие здания с бутиками и многочисленными кафе. В тени пляжных сосен кто-то уже с полудня играет в домино, школьники сбиваются в кучки, подростки приходят позагорать, в общем, тихая и мирная жизнь в этом уголке планеты, период «не сезон», когда местные жители более расслаблены, менее раздражены потоком чужаков, и это настроение передается и тебе. И именно эта картинка «уезжает» с тобой в твои родные края, становится «ностальгическим пунктиком», который ты вспомнишь через год-два, а может быть и через неделю.
Фотографии olchie :
Маврикий или Welcome To the Paradise