• Авторизация


Как я стала садоводом 02-05-2011 15:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Решилась символично отметить майские праздники началом своих садоводческих наблюдений, ведь интересно начинать что-то с чистого листа... ждать весны и пробуждения маленького кусочка природы рядом с твоим домом, радоваться каждому новому распустившемуся цветку, устраивать осенние проводы своему саду, а зимой отдыхать душой и готовиться к тому, что скоро все начнется сначала. Таков северный сад!

Концепция моего сада (около 15 соток) - желательно легкий в уходе, для этого выбираю зимостойкие многолетники, не требующие выкопки на зиму и хранения в подходящих условиях, неприхотливые кустарники (идеально выбирать дикоросы), остальное - однолетние растения, но всегда можно попробовать что-то новенькое или то, что очень нравится (например, я неравнодушна к гортензиям, в нашем регионе зимует гортензия метельчатая, требует весенней обрезки - разберемся). Еще наша семья очень неравнодушна к газону, поэтому обрекаем себя на добровольное рабство (для посадки выбрали спортивный газон, все-таки потоптаться по травке я люблю, а может года через 3-4 и во фрисби сыграем).

Итак, началось все с плана на бумаге (точнее в компьютерной программке Визио, хотя по-моему проще найти специальную, просто я после первой неудавшейся попытки, не стала продолжать поиски простой и понятной), реальность вносит свои коррективы, так что план служит лишь приблизительным напоминанием (главной ее целью было показать свою идею Мужчине и получить добро).
[показать]
Как видно сад получился нерегулярной планировки, потому что изначально дом у нас поставлен на участке не совсем традиционно (такие мы озорники), таким решением до сих пор довольны. Перепад высот есть - со стороны лицевого фасада дома решилось все структурной подпорной стенкой, разделяющей подъездной путь и переднюю часть сада. На заднем дворе планируется обширный газон, которому склон даже полезен (чтобы вода не застаивалась и трава не загнивала).

В прошлом году были сделаны фундаментальные работы - дорожки, каменная терраса, патио с перголой, посажены некоторые плодово-ягодные (груша, жимолость, полукультурка) и декоративные кустарники из дикой природы (бересклет, клен приречный, барбарисы, чубушник, дикая сирень (компактная) в виде живой изгороди, виноград), а также хвойник - пихта (которая кстати сказать не очень пережила зиму, будем еще одно лето обильно поливать), и еще некоторая мелочь: "октябрина", тюльпаны. В этом году продолжили - "сакура" (не та, японская cherry blossom, а какой-то местный зимостойкий вид, потом найду правильное название), рябина, сирень сиреневая и белая, и о чудо! я наконец купила саженцы стелющегося можжевельника даурского (полностью зимостоек) - его задача укреплять юго-восточный склон.

Еще один немаловажный момент - ПОЛИВАЛЬНАЯ СИСТЕМА для газона (на случай засушливого лета), ей занимался муж (ОН БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ!!!) на этих выходных, испытания прошли почти нормально, требуется регулировка насоса, подробнее напишу в середине сезона, когда будем эксплуатировать и знать плюсы и минусы.

Покажу то, что есть на сегодняшний момент:
Вид с точки 1 - стою на крыльце и смотрю от главного входа
[показать]

Водоем с готовой формой (будет фонтанчик, должен спасти пруд от цветения и имеет фэншуйский умысел (отдельно запись сделаю по этому поводу), круглые шары плавают - светильники на солнечных батареях, на солнечных же батареях светильники в виде столбиков. Вокруг водоема уже посажены солнцелюбивые многолетники - высокие ирисы по дальнему краю, слева - ревень, по переднему краю бадан, мини-октябрина, справа еще посажу водосборы, возможно еще какие-то однолетники придется использовать (планировала незабудку, но семена не взошли на рассаду). Еще виднеются пробные тюльпаны - перезимовали (укрывной материал + многоснежная зима)!

Вид с точки 2 - иду от калитки по дорожке к центральному входу
[показать]
Цветник - царство лилейников, но ближе к дому в этом цветнике еще посажены два раннецветущих дикороса - сон-трава и лук мангирь (названия народные;) Декоративной щепы - да , надо слой побольше, не хватило 2-х мешков, но очень хотелось попробовать.

Справа будет участок газона и бордюрный микс однолетников (возможно флоксы)

Вид с точки 3 - иду по дорожке за угол - юго-восточный склон
Капоры - это укрытие от солнца для можжевельника, садится в широкую яму с хорошим дренажем (в ход пошел битый кирпич, пенопласт и опавшая прошлогодняя листва), устраиваю ему душ - опрыскиваю в день 1-2 раза. Лилии перекочевали сюда - ближе к дорожке (подробнее будет, когда зацветут), в компаньоны им нужны низкие цветы - "прикрывать ноги", как пишут на форумах, возможно это будет петуния (светолюбива, нетребовательна, нужно удалять отцветающие цветки, чтобы добиться обильного продолжительного цветения).

С этой точки справа будет видно живую изгородь (все 10 сиреней живы! даже самые маленькие дохлики), я прямо по курсу там, где заканчивается стенка дома - гортензии).

Вид с точки 4 - наша гостевая парковка/хозяйственная такая зона
[показать]
Бордюр будет оформлен нивянниками (ромашки такие), многолетников не хватило - посадила еще календулу махровую, также на этом бордюрчике будут травки. В центре щебенчатой отсыпки посажены чубушник, который известен своим уникальным жасминовым ароматом (а пока не разросся также будет клумбой цветочной для однолетних), сирени: так что эта зона весенне-летних ароматов (видимо для компенсации находящегося здесь септика, хотя он вроде бы не пахнет пока;)

Вид с точки 5 - где-то здесь заканчивается гостевая стоянка и начинается терраса
[показать]

Справа будут стоять садовые качели - для чтения книжки в полуденной тени. Перед ней - зеленый цветник с уклоном для тенистых хост с компаньонами папоротниками, потом полоска газона (Мужчина наотрез отказался сделать здесь дорожку из щебенки, но нужно обеспечить проход газонокосилки от места хранения (у нас это кладовая над котельной) до газона - прочитала в книжке). И дальше второй цветник - над которым работаю, покажу наработки позже, скажу только, что задний ряд - высокорослые дельфиниумы.

Вид с точки 6 - выхожу из столовой на террасу - далее ступеньки и извилистая дорожка
[показать]
В вазонах - однолетние, соответственно справа сплошной газон, слева цветники/кусты, бордюры

Вид с точки 7 - подхожу к патио и перголе
[показать]

Мини-каменный садик будет оформлен молодилами и пока еще не придумала чем. За камнями - сад специй (им еще почти не занималась, пока весь "огород" на подоконнике - рассада есть!) На перголе будут висеть корзины с петуниями, в обозримом будущем года 2-3 верхняя часть будет покрыта виноградной лианой.

Вид с точки 8 - вид на террасу (эк как кадр перекосило, в следующий раз выберу место поровнее)
[показать]

Под террасой планируются тенелюбивые - примулы и мирабилис (ночная красавица) - будем наслаждаться вечерними благоуханиями. На террасе еще будет трех-ярусный вазон (как будет, что показать, напишу).

Ну вот и все на сегодня - в Добрый путь, садик!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Савраска 03-05-2011-08:14 удалить
А сколько в среднем времени потребуется на развитие сада - по твоим ожиданиям, когда он примет окончательный, желаемый вид?
olchie 03-05-2011-12:14 удалить
В журналах показывают картинки 1 год и 5 лет, за 5 лет все листопадные деревья уже должны принять более-менее взрослый вид (думаю и можжевельник уже будет ползти во все стороны). зрелый газон - 3 года, но зелененько будет уже этим летом;) потому что многие саженцы взяты из маминого сада - им уже помногу лет и мы их особо не делили.

у нас же еще восточный угол (который сейчас пустой) - пока не занят (тоже как я люблю) - подумать, что там еще можно сделать. есть задумки про летний лягушатник, в этом году что-то пока не до него - даже не до разборного бассейна, хотя если припекать будет, может купим
Савраска 03-05-2011-23:03 удалить
Понятно. Так хочется, чтоб всё это поскорее выросло, нетерпёж у меня))))
Мы тут поняли, что не хотим открытый бассейн. Что-то насмотрелись по сторонам - им пользуешься реже, чем чистишь... Столько всего налетает даже за одну ночь, мрак. Вода как жижа. Надо накрывать, но даже если найдешь, чем, налетает уже на "крышку", потом снимаешь ее - и всё сыплется в воду.... Хотя это, конечно, дело вкуса и, вероятно, сноровки.
olchie 04-05-2011-02:50 удалить
да, думаю хороший аргумент не в пользу;)
olchie 06-05-2011-17:46 удалить
Кстати, как вариант защиты от перечисленных неудобств - http://www.pavilion-bass.ru/teledom.htm
Савраска 10-05-2011-04:37 удалить
Ответ на комментарий olchie # Прикольная штучка! Тут такое ни у кого не видела (интересно вот, как же они всё-таки борятся?.....)
olchie 10-05-2011-04:44 удалить
Ответ на комментарий Савраска # Ну наверное все-таки фильтры и чистка сачком)))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как я стала садоводом | olchie - Дневник olchie | Лента друзей olchie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»