21-24 октября 2009 года. Маленькие радости большого города или почему туристу в Токио так хорошо!
План следующего дня (среды) был очень прост и банален: прикоснуться к древнему «занятию» японцев – икебане во время двухчасового мастер-класса и посетить очередной район Токио – деловой Синцзюку.
Перед самим занятием «глотнули» немного спального района Токио – здесь поражает экономия пространства во всем – дома могут располагаться настолько близко друг у другу, что между ними наверняка не пройдет человек, на маленьком «пяточке», именуемом «парком» рационально умещается и детская площадка и зона отдыха в тени деревьев и даже клумба с сезонными цветами. Кстати, упомяну, что мы обязательно просматриваем буклеты с недвижимостью в каждом из посещаемых городов – местные журнальчики пестрят объявлениями о продаже квартир, где средняя площадь спальни – 6 кв.м, на этом фоне наши 30 квадратов однушки уже кажутся не такими скромными (а комната у нас целых 16 кв.м). Дома же тоже недешевы (а точнее земля видимо настолько дорога)– красочные рекламы девелоперов предлагают дома общей площадью 250 кв.м. за всего-ничего 1 млн. долларов.
Об икебане было известно только одно – это искусство аранжировки цветов, учитывая мою любознательность, неудивительно, что именно идея «поучиться» этому в Японии возникла с самого начала планирования путешествия, как оказалось – процесс не разочаровал, а наоборот увлек настолько, что я планирую развивать эти навыки в будущем. Совершенно естественно, что в такой развлекательной форме и вся дополнительная информация запоминается достаточно просто: еще одно подтверждение того, как я ошибалась, считая японцев строгими приверженцами традиций в их первозданном виде. Все у них эволюционирует, но в отличие от наших революционных путей, скорее всего такое развитие не будет заметно на срезе нескольких десятилетий, но в рамках несколько столетий изменения очевидны: икебана возникла в среде священников, которые составляли цветочные композиции в дар богам (вполне логично для язычества), затем стало популярным у Сёгунов (все еще мужское занятие), передалось далее «по наследству» императорам, и много позже уже стало женским занятием (наличие в резюме девушки знакомства с искусством повышало ее шансы на удачное замужество), ну а теперь икебана может практиковаться всеми желающими и как оказалось не только японцами. Теперь все гораздо демократичнее – школа Согецу отличается именно тем, что декларируют свободу выбора материалов и масштаба конструкций (от мини экземпляров до огромных инсталляций в гостиничных холлах), а также пропагандирует так называемый «фристайл». Как мне показалось, в наше время главная цель икебаны – сохранить связь урбанизированного человека с природой. В последнее время я не очень жаловала букеты из срезанных цветов, считая их мертвыми по сути, но как мне кажется в икебане найден какой-то секретный код их «оживления» человеческой фантазией и энергией (я не могу одушевлять растения, но такое ощущение, что происходит какая-то коммуникация – разговор, пробуждающий листики и веточки и наши ответные ощущения): в итоге имеем рукотворный объект с невидимой внутренней динамикой (это осязаемый результат) и часовой отдых от роботизированного мира (опыт бесценен).
[700x525]
[700x525]
Синцзюку, деловой и официальный центр города, в свою очередь делится одноименной железнодорожной станцией на западную и восточную часть. В западной части – небоскребы, в восточной – шопинг, рестораны, шум и гам наподобие Шибуи. А мы взяли курс на здания муниципалитета, где находятся панорамные площадки доступные для всех. Как оказалось, в туристическом центре можно обзавестись удобными картами на нескольких языках, а также по умеренным ценам приобрести и замечательные открытки (не преувеличу, если скажу, что при виде их захотелось немножко побиться головой о рядом стоящую колонну, потому что мы уже не надеялись найти такие и выслали те, которые купили в Tokyuhands), также порадует неплохой выбор сувенирчиков (made in Japan). На верхнем этаже – сувенирные мини-маркеты и европейская кафешка, заманившая нас на ланч по весьма умеренным ценам, но в нагрузку к обеду мы получили потрясающую панораму.
[700x525]
Любители парков и храмовых комплексов также найдут в этом районе уголки, где можно насладиться ландшафтными изысками и историей. А восточный Синцзюку покажет свое вечернее «иллюминационное» шоу.
[700x525]
В четверг, воодушевленные идеей, что трудолюбивые японцы в будний день, как и положено, работают на благо отечественной экономики, выдвинулись в сторону Диснейленда. Как оказалось, совершенно напрасно мы рано радовались, народу было – эх, много: то ли так всегда, то ли хэллоуинские празднования привлекли народ, в общем, было ощущение того, что мы «попали». Но паника, наверное, возникла отчасти из-за большого количества нелестных отзывов в интернете, отчасти от незнания системы обслуживания внутри таких мест. Поэтому хочется развеять все эти слухи о том, что «очереди сверх огромные, стоять в них невозможно, и все посмотреть не удастся, поэтому не стоит потраченных денег». В общем, отвечу жестко – «Если вы не любите кошек, то вы просто не умеете их готовить».
Итак, наши исходные данные – 2 взрослых человека, желающих детских ощущений, и один свободный день в наличии (если повезет в хорошую погоду;). Во-первых, если вы не являетесь преданным фанатом какого-либо отдельного Диснеевского героя, то вам, скорее всего, подойдет Дисней-Си гораздо больше, чем традиционный Диснейленд. Во-вторых, вместе с билетом вы получите карту и расписание событий. Карта похожа на ту, что прилагается к настольным детским играм, а представляете, как здорово бродить в трехмерной версии такой детской реальности. Лучше сразу спокойно присесть на скамейку и изучить эту карту, а не метаться по всему периметру в попытке получить все и сразу. Заранее или на месте определитесь, какие из крупных аттракционов вы хотите обязательно посетить (на карте отмечено FP – то есть объекты, на которых выдаются специальные талончики быстрой очереди) и выбор зависит от ваших увлечений – я начиталась в онлайн отзывах про аттракцион Индианы Джонса, и поскольку эта приключенческая сага мне всегда нравилась, то выбор сделан был в пользу него (есть также жульверновские путешествия 2000 лье под водой и к центру земли, гидрометеорологические исследования, дом с приведениями, американские горки). В-третьих, взяв талончик, вы узнаете, во сколько вам нужно быть у нужного аттракциона (дается получасовой период), чтобы пройти по отдельному пути прямо на посадку. Начинаем исследовать окружающую сказочную реальность исходя из наличия времени до «посадки». Планирование времени упрощается тем, что у каждого аттракциона указывается количество минут, которое вам придется отстоять в очереди - днем от 30 минут, а к вечеру уже до 90 минут (помните, что стояние в очереди даже полезно для вашего организма, достаточно вспомнить детские эксперименты прокатиться 3 раза подряд на «Ветерке» в городском парке и головокружительные последствия, чтобы понимать, что нашей системе нужен перерыв от бурных впечатлений). В-четвертых, если в одном кафе вам предложат подождать свободного столика 30 минут, можно попытать счастье в других ресторанчиках или зонах парка (еда везде будет одинаково сносная). Итак, за 3 часа мы опустились на океанское дно в батискафе капитана Немо, попали в шторм на воздушном судне, покружились на водных машинках среди скал и гейзеров, покатались на всевозможных видах транспортных средств, курсирующих между разными частями парка – здесь есть водный трамвайчик, монорельсовая железная дорога, американские авто, и даже венецианские гондолы, между делом посмотрели торжественное начало бала на центральной площади и завершили эту программу Храмом Хрустального черепа, прокатившись на американском военном «дырчике» по горным туннелям.
[показать]
Это еще не все – «на выходе» побродили по вечернему Арабскому побережью из сказок про Синдбада и Алладина и прокатились на двухъярусной карусели по моему настоянию – я почему-то питаю к ним необъяснимую симпатию (может быть со времен фильма про Мэри Поппинс), понаблюдали за извержением вулкана и отправились домой, не дождавшись вечернего фейерверка.
[700x525]
Самое интересное находится между аттракционами – антураж поражает каждой своей деталью: от водопадов, укромных ущелий, джунглей (где на звуки аудио трелей прилетают и настоящие птички), рыцарских замков, восточного побережья США начала прошлого века, царства русалок, тихими бухтами и стоящими у причалов парусниками. Заряжаешься также от общего приподнятого настроения разношерстной толпы: здесь и заботливые родители и бесшабашная молодежь в смешных мышиных шапках и накидках, и даже в полной амуниции Минни Маус, а детки – уставшие, но довольные всем вокруг, для них не существует времени и денег, их обнимают гигантские бурундучки и другие мультгерои – вот где маленькое, но такое большое счастье. На входе мне очень понравился фонтан в виде земного шара – поток воды стекает с северного полюса и олицетворяет мировой океан.
[700x525]
Незаметно подкралась пятница, которая была отведена самому помпезному району Токио – Гинза островок торговли и шоурумов всех крупных брендов мира.
В Сони-билдинге можно «поюзать» всё и даже больше – накануне вышла Windows 7, мы естественно провели виртуальный тест-драйв на сенсорном дисплее – неужели компьютерные мышки скоро вымрут как динозавры?! Аудиоплееры и другие новинки от производителя здесь тоже можно и пощупать и оценить в реальном времени. Понравилась вот какая штука – программа «Планировщик жизни», где предлагается ввести свои средние данные, а программа даст умный совет по вашей финансовой стратегии на ближайшее и далекое будущее, но самое интересное и примечательное в том – что в данной программе жизнь среднего японца задается на 80 лет (это позитивное программирование в национальном масштабе – никак не меньше). Наконец-то Денис нашел на улицах города новую модель Toyota Majesta, в комплекте к таким машинам в Токио обычно прилагается шофер при полном параде. На такой радостной ноте мы зашли в магазинчик Mikimoto с намерением купить какую-нибудь безделушку для меня, если что-то понравится, после прочтения одной критической статьи c презрительным замечанием о том, «наши соотечественники» настолько ограничены, что им только Mikimoto подавай, я, было засомневалась, но благодаря маленькой книжечке на русском языке, прилагающейся к покупке, я узнала об истинной истории жизни основателя этой империи – Хакири Микимото посветил большую часть своей жизни созданию технологии выращивания морского жемчуга, успех этого пионера неразрывно связывается с поддержкой его супруги, которая умерла еще до того, как ее муж запатентовал свою технологию, поэтому идеальное лунное мерцание жемчужин этого производителя наполнено смыслом – это символ победы упорной последовательности и силы человеческого духа, а также посвящение тем, кто в самые трудные времена нашей жизни делятся своей верой и любовью с теми, кто находится в вечном одержимом поиске. Поэтому теперь ношу скромное серебряное украшение, согревающее своим перламутровым настроением. Не стоит упоминать, что сервис в таком салоне – выше любых похвал, учитывая некоторые известные рекомендации по покупке ювелирных украшений – чтобы они приносили вам только пользу и носились с удовольствием нужно покупать камни и другие драгоценности у приветливого продавца и в хорошем расположении духа.
К северу от Гинзы находится императорский дворец, а рядом - городская парковая зона подарит желанный отдых от потребительской толпы.
[700x525]
Еще в начале недели суббота (последний день в Токио) была посвящена на просмотр Токийского автошоу. В этот день японский автопром – этот бизнес монстр – демонстрировал потребителям все свои накаченные мышцы разом, но основной упор в новых моделях и концептах был сделан на экологичность и гибридные технологии. Запомнились футуристичные и тонкие автомобильные кресла. В павильонах крупнейших гигантов показывали и других электронных чудиков в виде роботов и стульчиков-самокатов. Событие чисто мужское и визуальное, только сейчас поняла, каким неблагодарным делом занимаются репортеры авто журналов. Лексус привлек толпу народа хрустальной копией хэтчбека в натуральный размер.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Около шести утра следующего дня лимузин-бас забрал нас в холле гостиницы и повез мимо сонного и туманного города в аэропорт Нариты. А в такую пасмурную погоду город выглядит совсем по-другому, точнее он становится совсем невидимкой, греет душу то, что с нами он был веселым и жизнерадостным.
Вместо ностальгического эпилога
Незаметно за одну неделю мы начали возвращаться на станцию Шибуя как к себе домой, это можно с легкостью объяснить быстрым формированием новых рефлексов, но так хочется, чтобы это было нечто большее – а именно тот факт, что тебя кто-то уже ждет. Именно на станции Шибуя стоит неприметный памятник псу Хатико, приветствующему всех пассажиров у выхода. А увековечивает этот памятник очень грустную историю, случившуюся около полувека назад: после смерти профессора этот верный четвероногий друг в течение 10 лет вплоть до своей собственной смерти продолжал приходить на станцию в надежде снова увидеть своего хозяина. Теперь Хатико – популярное место встреч, он помогает людям находить друг друга в многомиллионном океане судеб. Опять нахожу в японцах уникальную способностью вдохнуть жизнь в нечто либо слишком статичное (каменный сад, или каменные ручьи в традиционных японских садах) либо слишком печальное, как это повествование. И вы не поверите, но этот образ «провожал» нас до самой границы - уже в Хабаровске посмотрели фильм с участием Ричарда Гира и собаки древней японской породы Акита «Хатико: верный друг».
[700x525]
Токио оказался радушным хозяином. Но в этой его приветливости и доступности всех благ цивилизации, а также богатом выборе достопримечательностей и культурных событий нет уничижительного желания во что бы то ни стало понравиться иностранцу или любому приезжему, или сиюминутно заработать на туристическом любопытстве. Такое ощущение, что этот хозяин великодушно делится с незнакомцами всем, что у него есть, и умело заботится, создавая все условия для того, чтобы они почувствовали себя в добром и уютном доме, да, человек вряд ли почувствует здесь себя «как дома» в силу некоторых культурных различий, но ощущение того, что именно ты «самый желанный и почетный гость» в этом городе, непременно появится!