• Авторизация


Часть Третья. Токио - туризм без границ (15-25 октября 2009 года) 16-11-2009 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


19-20 октября «Шоу за стеклом» или почему повседневная жизнь в Токио – самая крутая достопримечательность города!

Понедельник день легкий – постановили мы и решили в этот день обойтись без всяких поездок по городу, а поближе изучить район вокруг нас – Шибуя (станцию метро объявляют нараспев Сибу-яяя). Днем – это спокойный и солнечный район: от перекрестка расходятся лучи улиц со множеством магазинчиков и больших универмагов, но больших в японском смысле – не производят впечатление грандиозных зданий снаружи, но внутри смело можно прогулять целый день, заглядывая в бесконечное количество скрытых уголков. Так поступили и мы, направившись в знаменитый японский универмаг Tokyu Hands (по аналогии с нашими советскими «Сделай сам»). Внутреннее архитектурное решение настолько необычно – каждый этаж существует в разных уровнях – а именно в четырех A, В, С, D (можно сравнить этот дом с конструктором Lego, составленном из разноцветных кирпичиков), что передвигаясь по спирали от отдела к отделу не перестаешь удивляться тому, как можно в одном месте собрать и структурировать столь несочетаемые товары, и здесь действительно можно найти самые разные вещи – от ножей японских шеф-поваров, до впечатляющего выбора ароматических стелек, от гвоздей до изысканной канцелярии, не говоря уже о том, что здесь распечатают для вас любой постер и изготовят по вашим размерам раму из сотен видов багета.
[700x525]


[700x525]

В плане еды Токио оказался настоящим мегаполисом, где можно найти любую национальную кухню и рестораны многих крупнейших транснациональных сетей, было бы желание, и Шибуя яркий тому пример – на этом пяточке мы насчитали аж 3 Макдональдса, это больше чем на всем Дальнем Востоке России, не считая биллионы маленьких кафешек с лапшой «собу», итальянских ресторанчиков и прочих закусочных. Особенно космополитичны показались токийцы в отношении кофе – кофейни встречаются не то чтобы часто, а буквально на каждом шагу (при этом не стоит забывать, что это все еще Азия), в Токио замечательные кондитерские на «французский лад», признаюсь, что это оказалось для меня сюрпризом и доказательством того, что несмотря на то, что я воспринимала Японию как очень закрытую культуру, здесь – в Токио наблюдаешь, как нечто «заморское» принимается и становится частью быта с благодарностью за плоды глобализации без боязни, что это нарушит национальное самосознание, видимо это самосознание настолько сильно и незыблемо внутри каждого японца. Именно здесь чувствуется перфекционизм – если круасан французский, то он должен быть испечен по всем правилам, а не только напоминать круасан по форме, благодаря дневнику моего друга, узнала, что эта философия «кайдзен» успешно используется в менеджменте крупных корпораций. Здесь, в Шибуя можно насладиться кофе и десертами в заведениях, похожих скорее на большие аквариумы, их стеклянные стены окружают все тот же перекресток Шибуя. Трудно описать моменты ранних сумерок, когда зажигаются первые испуганные и неуверенные огоньки, а хвост толпы, устремляющейся от станции метро через перекресток, становится все жирнее, пестрее и оживленнее. Именно в это время район превращается из флегматичного урбанистичного денди в этакого безбашенного сорванца-подростка, обитающего в мире электронных технологий – ритмичные звуки сопровождаются ловкой работой людей, предлагающих различные флаеры. А знаете, чем-то ситуация похожа на Лас Вегас, только там повсюду приезжие обременены тяжестью выигрыша или проигрыша и немного нездорового азарта, и воздух немного тяжелеет от некоторого напряжения из-за денег, а здесь шумные веселые молодые компании, которые похоже ни о чем серьезном пока не думают, заражают этим своим настроением. Упомяну, что Токио считается одним из самых безопасных мест на планете, по словам нашего вчерашнего гида – безопаснее только Исландия да и то потому, что там в радиусе нескольких квадратных километров не встретишь ни одной живой души, а мы и не боялись ходить даже по самым безлюдным (да-да, бывает такое и здесь) улочкам.

И еще чуть-чуть о каждодневной нашей достопримечательности – большом окне с видом на ночной город (кому понравится идея – бронировали тут по достаточно выгодному плану). На подоконнике даже специальная карта города лежала, и еще в первые дни мы примерно вычислили, что наше окно должно иметь потрясающий вид на японскую гордость и прелесть всех эпох – гору Фуцзи, которая как и обещается на всех сайтах очень редко появляется на горизонте Токио в силу своей «застенчивости», да и местный смог ситуацию только ухудшает. Но мы в очередной раз выиграли счастливый билетик – вернувшись пораньше (еще до заката) в номер по привычке поднимаем римские шторы, чтобы впустить город в комнату – и замираем от неожиданности. Вот такая акварельная картина – настоящая открытка предстает, в течение получаса наблюдаем невероятный и очумелый закат. Одним словом, это окно мы в шутку называли самым лучшим телевизором, а программу можно выбирать по своему желанию: можно рассматривать внизу красно-желтые ручьи автострады или заметить прозрачные лифты на соседнем здании, которые поднимаются и опускаются словно аппараты искусственного дыхания и оживляют этого бетонно-стального соседа, а можно просто отпустить все свои мысли и очутиться черном океане ночи, расцвеченном городскими окнами и фонарями:

[700x525]

[700x525]
Экскурсия на рассвете следующего дня была буквально продиктована тем, что в 90% отзывов говорится, что если у тебя «кишка окажется тонка» встать в четыре утра и поехать на рынок Цукицзи, то ты не настоящий турист (или примерно так). Наш интерес был подогрет и тем, что не так давно на канале NG видели прелюбопытную передачу о доли рыбака, который выходит в море с надеждой поймать большого тунца и продать его на самом большом в мире рыбном рынке за несколько тысяч долларов. И вот такси (в которых не только пластиковые карты к оплате принимают, но и двери автоматически открываются и закрываются) высаживает нас у перекрестка, водитель задает нам вектор направления и через несколько шагов оказываемся под навесом, где действительно все серьезно и мимо нас регулярно проносятся погрузчики, поэтому мозг быстро и окончательно просыпается и начинает вертеть головой в разные стороны – здесь медленный турист – это мертвый турист. Тунцовые ряды (боксы) закрыты ярко желтыми клеенчатыми воротами, но с небольшими окошками-иллюминаторами – можно углядеть паллеты с рыбой. Но для таких же энтузиастов как и мы, нарушающих ежедневную рутину рынка, около одного из бокса дежурит специальный сотрудник, который выдает буклет на английском языке, где везде черным по белому написано, что посторонним вход на рынок в утренние часы воспрещен, но раз вы уже здесь оказались;) можете попробовать не мешать работать, а для этого надо постараться находится в строго определенной зоне и отключить вспышку фотоаппарата. С пяти до шести утра мы стоим и наблюдаем за закупщиками, которые «прицениваются» (с помощью специальных крюков они достают мясо в хвостовой части, кое-кто его разминает, кое-кто даже принюхивается), делают пометки в своих блокнотиках.

[700x525]
А ведь так начинается каждый их день!!! В боксе становится многолюдно, причем мы – собравшиеся зеваки, для некоторых присутствующих по ту сторону разделительной ленты становимся такой же достопримечательностью– нас даже пару раз сфотографировали;), но в основном на нас никто не обращал внимания. Аукцион начинается с дальних паллет – звонит колокол, аукционист кланяется покупателям и заводит свою ритмичную песню – большие туши разлетаются по ресторанам и магазинам как горячие пирожки.

[700x525]

На остальной части рынка упорядоченная суматоха еще более усилилась, а мы выдвинулись перебежками между островками безопасности в направлении ресторанного ряда, где обещают накормить самыми свежими в мире суши. Эти рестораны на самом больше похожи узкие тамбуры, за стойкой стоят повара суши, которые работают с определенным количеством клиентов. Перед самыми популярными суши-барами стоит терпеливая очередь, периодически дверь открывается – на улицу выходят довольные ценители японской кухни, а в глубине исчезает следующая партия голодных и предвкушающих. Признаюсь, что такой гурманский завтрак может оказаться слишком необычным, так что рассчитывайте свои силы: мы согласились на Chief Set (то есть набор, предлагаемый поваром), на деревянную доску кладется обязательный маринованный имбирь и затем шеф постепенно выкладывает свежеприготовленные суши – между кусочком рыбы и рисом прослойка из васаби и соевый соус, поэтому дополнительно макать такую штучку в соус не приходится. Мисо-суп и чай «Моча» - обязательные атрибуты, но весь процесс не занимает много времени: внутри кафе можно сделать всего две фотографии.

[700x525]


[700x525]
После такого завтрака «пингвина» (мой организм в последующие пару часиков намекал мне, что как раз я точно не обитатель южного полюса, чтобы с самого утра нагружать себя сырой рыбой пусть и самого свежего улова и я старалась придумать, как же избавиться от привкуса) мы решили отправиться на Одайбу, так как недалеко от рынка находится станция надземной железной дороги. Когда поезд плавно заезжает на самый знаменитый мост Rainbow Bridge, понимаешь, что наверняка лучшее время для такой поездки – это вечер, огни будут завораживать. Этот район Токио представляет собой искусственно созданный остров и является излюбленным место отдыха горожан –пляжи и променады, Тойота Центр, где можно узнать о принципах универсального дизайна, посмотреть модели и покататься на виртуальных тренажерах, большое колесо обозрения (на выбор обычные кабинки и кабинки с прозрачным дном) и панорамные виды города, торговый центр в европейском стиле. Можно также прогуляться до Выставочного центра в виде перевернутой пирамиды, посидеть у воды, послушать тихий прибой и на удивление молчаливых и занятых своим делом чаек. Все это мы осмотрели и решили, что на сегодняшний день наш план выполнен и с чувством выполненного долга возвращаемся в свое «временное логово».

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
а туда, где рыба, пускают?)
olchie 16-11-2009-16:58 удалить
Ответ на комментарий ЭД_из_Сибири # Ты стоишь буквально очень рядом с паллетами, а ходить между ними не разрешают, но я видела несколько журалистов подходили близко, но в любом случае не хотелось людям сильно мешать - работают же
olchie, а вид из окна - это типа обыкновенная гостиница?)
olchie, а журналисты что снимали? работу рынка? Это считается ...эээ... интересным?
olchie 16-11-2009-17:30 удалить
Исходное сообщение ЭД_из_Сибири
olchie, а вид из окна - это типа обыкновенная гостиница?)


За такой вид еще доплачивали, но скажу,что цена номера была не намного выше, чем нам предлагали туристические фирмы за 3 звезды без всяких видов.

А рынки такие обычно привлекают к себе внимание))) его кстати закрывали для посещения из-за наплыва туристов
Савраска 16-11-2009-23:44 удалить
Вид из окна ошеломил Продайте им эту фотографию, пусть выпустят нармальные открытки!

Обратила внимание, что у тебя часто встречается определение "самый-самый" - самый знаменитый мост, самый большой рынок, самая-пресамая Фудзи... Видно, что вам очень понравилось, раз такие "абсолютные" эпитеты. (Если б не понравилось, писали бы - ну не такой уж и большой, ну не такая уж и распрекрасная... )
olchie 17-11-2009-04:01 удалить
Ответ на комментарий Савраска #
Исходное сообщение Савраска
Вид из окна ошеломил Продайте им эту фотографию, пусть выпустят нармальные открытки!

Обратила внимание, что у тебя часто встречается определение "самый-самый" - самый знаменитый мост, самый большой рынок, самая-пресамая Фудзи... Видно, что вам очень понравилось, раз такие "абсолютные" эпитеты. (Если б не понравилось, писали бы - ну не такой уж и большой, ну не такая уж и распрекрасная... )


Это при все при том, что судя по буклетику, есть номера с видом еще круче (на Синдзюку и Роппонги), но мы очень рады были гору увидеть однажды (больше так и не появлялась) и такой вид нас тоже полностью устраивал.

А по поводу самый-самый, вообще, если признаться, есть какие-то параллели с Сиетлом, горы, залив, острова, рыбные рынки, но в то же время все настолько отличается... и ворятно мосты в том же НЙ или в СФ больше и круче, но находясь там не хотелось сравнивать, а просто верилось всем на слово - вот такие доверчивые мы там были - и никто этим не воспользовался;) .

Я старалась так спланировать мероприятия, чтобы не повторяться, но вот в каждом городе еобнаруживается такая вещь, которая везде встречается и от нее потом устаешь. В Ванкувере мы "переели" садов и клумб (в Италии старина и эпоха Возрождения), а здесь небоскребов, потому что здесь не один даунтаун, а высотки раскиданы повсюду, и наверное отчасти из-за вида из окна гостишки. Да и вообще Токио нравится не всем, читала отзывы тех, кто основной маршрут проложили по всей Японии, после чего Токио показался совершенно невыразительным.
Савраска 17-11-2009-05:25 удалить
Ответ на комментарий olchie # ...мы тоже вместе с вами тогда "переели" клумб, пересматривая по сотне раз фотографии, но что удивительно - нам не наскучило, и тут мы даже продолжили! =)) А вот античности - ты права, нам одних ваших фотографий хватило, отчего-то даже не хочется их в реале смотреть... Как всё по-разному у всех!
olchie 17-11-2009-13:43 удалить
Ответ на комментарий Савраска # Мне кажется, что все дело в подготовке, кто-то от Рима в восторге, но там действительно всему каменному окружению надо противопоставлять либо собственную неуемную энергию, либо очень теплую и шумную компанию - примерно так, как в Римских каникулах - тогда получится волшебно, почему-то так кажется)))))). А вообще я бы не против оказаться в какой-нибудь глубинку Италии - начиталась новую книгу Гришема "Playing for Pizza" (Хотя те же глубинки уже окупированы Британцами - покупают там дома и в маленьких городках на улицах уже только англоговорящие ходят)).
olchie, Нравятся Римские каникулы?)
olchie 17-11-2009-14:01 удалить
Ответ на комментарий ЭД_из_Сибири #
Исходное сообщение ЭД_из_Сибири
olchie, Нравятся Римские каникулы?)


Конечено, и Одри очень нравится)


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Часть Третья. Токио - туризм без границ (15-25 октября 2009 года) | olchie - Дневник olchie | Лента друзей olchie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»