• Авторизация


Часть Вторая. Токио - туризм без границ (15 -25 октября 2009 года) 01-11-2009 17:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


17-18 октября Куда податься на выходных – протоптанные туристические тропы в старом Токио и за границами префектуры

Если честно, строго структурированного плана у нас не было, за тем исключением, что на один район отводился примерно один день, тем более неопределенна была стратегия на выходные, почему-то я предполагала, что вся многомиллионная рать жителей заполонит улицы города и невозможно будет никуда попасть. Ан нет: на этих выходных днем и вечером мы наблюдали опустевшие вагоны метро и свободные шоссе.

В субботу утром после достаточно позднего завтрака (выходные на отдыхе никто не отменял;) подошли к консьержу с вопросом про однодневные туры к горе Фуцзи, и по телефону нас записывают на воскресную экскурсию. А в субботу решили увидеть следующие районы – Ахибара и Роппонги, но неожиданно попали на туристический маршрут Асакуса – река Сумида, но обо всем по порядку:

Ахибара – электронное сердце Токио, магазины забиты любыми девайсами, если углубиться чуть за первые фасады многоэтажных универмагов, то попадаешь на комиссионные развалы, где можно найти и купить самые разные компьютерные мелочи и даже софт. Здесь также живут в своем виртуальном мире геймеры – прошлись по нескольким многозвучным этажам такого компьютерного клуба: непонятно, либо кто-то отсюда не уходил со вчерашнего дня или пришел сюда чуть свет, но публика интересная, закрывается в такие особые устройства в виде яйца и в таком «яйцелете» улетают в межгалактическое пространство. На нижнем этаже этого же здания – manga kissa (одно из немногих слов, запомнившихся мне из курса разговорного японского), обозначает магазин комиксов, здесь тоже много молодых людей –в поисках нового комикса или видео –аниме. Интересно, комикс читают или смотрят… Хм, как оказалось, нам это все малоинтересно, райончик так себе – бесцельно тут бродить не будешь, поэтому карта метро подсказывает отправиться в Асакусу, что всего в нескольких остановках по одной линии, а там уже на причал, откуда начинаются прогулки по реке Сумида.

[700x525]

Наша поездка не была выстроена с фокусом на храмы и исторический аспект Японии, но попав в район, где можно почувствовать дух старого Эдо, не сопротивляемся туристическому потоку и направляемся прямиком через ворота к рядам, где идет очень бойкая торговля. Судя по российским туристическим сайтам, именно сюда привозят туристов, чтобы купить «дешевые» сувениры, не заметила существенной дешевизны, среди множества стандартного китайского барахла проглядывает что-то интересное, но сувениры сегодня не стоят на повестке дня. Самые приятные лоточки здесь – это изготовление и продажа пирожков с начинкой, печенья, а чуть ближе к храму – даже якитори (мясо и морепродукты на шпажках, приготовленные на углях). Смешение удивительных ароматов, звуков, веселой и жизнерадостной толчеи опьяняет!!! И тем приятнее услышать мелодичный и скромный звон японских колокольчиков.
[700x525]
Фасад храма Сенсо находится на реконструкции, изначально он был воздвигнут специально для статуи богини милосердия, выловленной двумя рыбаками в начале нашей эры из реки Сумида (поэтому такое близкое соседство с рекой), но и этот храм является реконструкцией после бомбежек второй мировой. О том, что этот храм синтоистский, говорят не только оживление вокруг него, изображения богов ветра и грома на главных воротах, шпили с девятью спиралями, интересно, что японцы народ настолько практичный, что используют в своей жизни две религии – синтоистскую для празднования всех важных этапов активной жизни человека – рождение, женитьбу, а вот умирают они буддистами (религия, которая пришла к ним позже). Вокруг храма по эту сторону от огромных красных «Громовых ворот» - полное умиротворение, тихое единение с природой, горбатый мостик, журчащая вода небольшого искусственного ручья, голодные карпы… тропинка увела нас к еще к одной торговой улице, здесь ряды находятся под навесом и образуют «галерею», здесь так уютно, что я соблазнилась на набор бумаги для оригами с национальными принтами и на пампушку с начинкой (на Дальнем Востоке России такая штука называется корейским словом «пянсе»), сама пампушка оказалась воздушной, а начинка с явным привкусом маринованного имбиря, кажется, что любой ваш гастрономический порыв в этом месте Токио будет вознагражден самым свежим и вкусным «перекусом».

[700x525]
А если присесть на высокий бордюрчик около чайного домика немного поодаль от храма и проникнуться происходящим, случается невероятное: время сначала замирает на несколько минут, а потом начинает «мотать» на полную катушку назад в прошлое. Вот хозяин чайного дома, как и много веков назад, провожает гостей, они обмениваются строго выверенными поклонами. А вот рикша везет молодую пару, развлекает их своими шутками-прибаутками. И неважно, что сейчас это все часть туристической индустрии, а люди одеты в современную одежду, есть что-то неуловимое в самих процессах, остающимися неизменными испокон века, что передает атмосферу старого города. Даже в безлюдных узких переулочках – мороз по коже от разных ощущений – не опасности, но многослойного пространства, потому что кажется, что вдруг из воздуха материализуется рыбак 18 века со своим утренним уловом…

[700x525]
Возвращаем время в сегодня и сейчас и двигаемся в сторону реки – прокатиться по реке с ее многочисленными мостами, потрясающих разнообразием форм и цвета. Но как ни странно, такая пестрота вполне гармонично вписывается в городской ландшафт, у берегов встречаются лодчонки, которые по сей день занимаются перевозкой продуктов питания (не удивлюсь, что средство передвижения передается по наследству), береговая линия зданий постепенно повышается как в количестве этажей, так видимо и в своей ценности, встречаются и уникальные архитектурные «изыски», вызванные наличием очень маленького участка земли под строительство, и тем не менее!!! не портит это облик города, а придает дополнительный шарм.

[700x525]
Конечная остановка для нас – Парк Хамарикю (бывший семейный парк сёгуна), где можно неспешно прогуляться по извилистым тропинкам, подивиться на трехсотлетнюю сосну, понаблюдать за кропотливой работой садовников, попасть в почти дикий лес, где в древние века охотились на уток, на мостике, ведущем через пруд, встретиться с пожилыми японками в кимоно (забавно, я им нравлюсь, уже во второй раз просят сфотографировать). Кстати, о деревьях – японцы мастера делать красоту из неестественных форм, вот и сосны они специально «триммингуют» и оставляют иголки на концах веток, направленные вверх. Кусты вишен стоят неприглядные (но крона идеально сформирована) – подрезка заметна, очевидно так делается, чтобы обеспечить наиболее обильное цветение сакуры в течение одной недели марта. Здесь слова не великие помощники, лучше увидеть на фото:

[700x525]

Несмотря на довольно большое количество посетителей в выходной день - этому месту удается быть одновременно безлюдным.

[700x525]
Роппонги – это новомодный район Токио с розничными магазинами, развлечениями, вечером здесь действительно оживленно, в окно подглядываем за пресс-конференцией каких-то азиатских знаменитостей, приехавших на Токийский фестиваль. Сюда мы приехали главным образом чтобы «поглазеть» с обзорного этажа на Токийскую телебашню (красная и похожа на Эйфелевую) и ночной город, но получаем очередную порцию искусства – на этот раз современного азиатского художника Ай Вэйвэй на экспозиции Мори Арт. И мне понравилось! Особенно запомнился чайный дом – пол и сам дом изготовлен из прессованного чайного листа, змея из школьных ранцев в память землетрясений в Сычуане, еще он занимается изготовлением стульев – они тоже интересные, каждый со своим характером, ну почти буратино. Не прошли мимо и фото-автоматика, я оказалась личностью плохо соображающей в условиях ограниченного времени, поэтому имеем на руках 4 наклейки – фото нас, но на фоне черного неба, а не на фоне красивых вечерних городских видов;))) – главное не победа, а участие!!!

[700x525]


Система однодневной экскурсии с Sunrise tours отлажена четко – вам назначается время, когда утром вас заберет экскурсионный автобус, он останавливается по пути в нескольких гостиницах и отвозит всех на «базу», там туристы «сортируются» по выбранным маршрутам, после оплаты экскурсии в кассе, выдается номер автобуса и назначаются фиксированные места. В этой день к Фудзи уехало 4 идентичных автобуса. Итак собрались в экскурсионном автобусе американцы, немцы, индусы, китайцы и русские…. Экскурсовод оказался не меньшим чудом света, чем гора Фудзи и я ему безмерно хоть и виртуально благодарна – по дороге к горе он успел рассказать всего понемножку – про тайфуны, природа и административное устройство Японии, доходы, быт, психология японцев на собственном и не только примере, система скоростных поездов Синкансен, даже немного японского языка и иероглифики, при этом у него были заготовлены такие 100% проходные шуточки, словом, было нисколечко не скучно смотреть в окно и слушать в сотый раз, что сегодня ожидается прекрасный вид на этого "счастливого воина" (маленькая хитрость – накануне прошел дождь, что обещало и ясную погоду и даже снежную шапку).

[700x525]
Вот такие мы счастливчики, еще в одном нам повезло: только летом автобусы идут до пятой станции (уровень 2400 над уровнем моря), поэтому мы оказываемся буквально над облаками, злой ветер наверху заставляет перемещаться быстро и искать убежищ в сувенирных магазинчиках, отправляем пару почтовых открыточек с местного почтового отделения (проверено – самая высокая скорость доставки в разные точки планеты!). Не помню, чтобы на Рейнире ощущалось подобное кислородное голодание – голова кружится от счастья и эмоций видимо;).

[700x525]
Под «традиционным японским» обедом (это уже у подножия горы) в Фудзику Хайланд имелся в виду вот такой комплект эстетичный на вид, оказался достаточно съедобным, естественно еще мисо-суп, рис, зеленый чай подавали.

[700x525]
Кстати, этот район является основным поставщиком винограда и вишни на рынок города. Виноград используется в качестве декоративного растения перед гостиницей.

[700x525]
На теплоходе по глади озера Аси переплываем к станции канатной дороги, где у нас есть время посмотреть на сувениры, уже с первых дней понимаем, что будут особые трудности с этим – попадается либо очень и очень специфичные предметы, либо обычный «набор туриста», который мало отличается от виденного в других странах. Футболки мы тоже любим покупать для себя – а здесь ну просто беда. Спасибо наводке гида – останавливаемся на куколках (для хранения зубочисток) в такой японской технике, где орнамент выкладывается из разных пород дерева (разных оттенков).

[700x525]

[700x525]
На фуникулере забираемся на новую высоту, где еще холоднее и уже не хочется смотреть на красоты – пресытились и устали: круг почета по тропинкам, заглядываем на горы слева – отсюда видно Токио, а еще пару городишек на другой стороне озера. Обратное путешествие на птице счастья «Синкансене» стало примечательным лишь тем, что на станции Одавара останавливаются не все скоростные поезда – некоторые из них проносятся с оглушительным ревом и обдают волной воздуха – то было круто!!! Если бы такой поезд приближался на зрителей первых кинотеатров…

[700x525]
А в качестве размышлений об организованном туризме – несомненно, плюсы есть: не нужно думать о том, как добраться, информация из первых уст от гида поступает в объеме предостаточном, но это так выматывает – жить по заданному графику, а может дело привычки. Завтра устроим себе щадящий режим туризма.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Фудзи конечно красавица!!!!

а фотки Ахибары будут?))
Слушай, а у тебя схемы метро Токио нет случайно?) Само по себе прои зведение искусства, кажется)
Савраска 01-11-2009-22:08 удалить
Последнее фото особенно понравилось.... Спасибо, очень приятные впечатления!

Простите мне мою неосведомленность... а "пятая станция" - это вы на саму Фудзи поднимались? или это только на подступах к ней?
[b]Савраска[/bа мне первое в видом на гору: с нависшими лапами хвойного дерева
olchie 02-11-2009-14:00 удалить
Исходное сообщение ЭД_из_Сибири
а фотки Ахибары будут?))

Исправилась - Ахибара выше, хотя дело даже не в том, как выглядит, но ощущения там другие ... больше похоже на Китай.

Схема метро здесь , с Токийским метро еще как-то сотрудничает Toei line - станции у них пересадочные общие, еще есть отдельные JR, есть еще отдельные поезда (например, мы ездили на Одайбу на беспилотном поезде наземном), в общем, пока на месте не разберешься кажется, что это невозможно постичь умом, но на самом деле удобно очень. Оцени московским взглядом - Денис только отметил, что в Москве не создаются разнонаправленные потоки, когда нужно с одной линии пересесть на другую, а в Токио со стороны сразу может показаться, что все хаотично, но если не запаниковать, то все очень просто, один раз мы шли до другого поезда почти 1 км (для нас провинциалов это расстояние!!!).
olchie 02-11-2009-14:04 удалить
Исходное сообщение Савраска
Последнее фото особенно понравилось.... Спасибо, очень приятные впечатления!

Простите мне мою неосведомленность... а "пятая станция" - это вы на саму Фудзи поднимались? или это только на подступах к ней?

первая фотография где-то на подступах (называется Визитор центр), вообще пишут, что высота горы 3776, значит 2400 выше половины, оттуда уже никакие виды транспорта не ходят, только прогулки на мулах и восхождение для увлекающихся. Гид рассказывал, насколько трудно и героически было в свое время поставить на верхушку Фудзи гидрометео станцию, которая бы тайфуны регистрировала. То есть эту станцию не каждый пилот вертолета соглашался поднять во-первых, но еще труднее было тому, кто согласился туда добраться и "принимал" груз. В общем, страна помнит своих героев.
olchie, 1 км по подземным переходам?)))
olchie 02-11-2009-14:24 удалить
Ответ на комментарий ЭД_из_Сибири # да-да, шли долго по широкой бородовой линии на полу, два или три раза на эскалаторах спускались
Persian_tramp 11-12-2009-03:18 удалить
Исходное сообщение olchie
в Токио со стороны сразу может показаться, что все хаотично, но если не запаниковать, то все очень просто

Согласен, ничего сложного в токийском метро нет, особенно - если есть схема. У каждой линии "свой" цвет и "своя" буква, у каждой станции - своя цифра, дубляж станций по-английски есть. Кроме того, токийское метро по устройству похоже на наше, московское: - такой же радиальный принцип, есть своё "кольцо". Вот только всякий раз я не сразу находил нужный выход на Синдзюку
olchie 11-12-2009-03:24 удалить
Ответ на комментарий Persian_tramp # Синцзюку тоже станция большая, нам было трудно перейти из Западного в Восточный Синцзюку - плутали по торговому центру долго, как в лабиринте.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Часть Вторая. Токио - туризм без границ (15 -25 октября 2009 года) | olchie - Дневник olchie | Лента друзей olchie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»