В Париж «въехали» на скорости экспресса 300 км/ч, путешествие на поезде днем имеет ряд неоспоримых преимуществ – из окна можно наблюдать быстро сменяющиеся картинки городов и деревень, а также луга и поля, и плантации солнечных батарей. На вокзале пользуемся сервисом покупки билетов через автоматик – карту Виза с магнитной полосой они не принимают, поэтому пригодилась сберкарта Максима – единственная с чипом. Автоматик выдает кипу распечатанных билетов (с пересадкой до Барселоны). От Восточного вокзала идем наобум искать гостиницу – по интернету не заказывали (не помню, почему), во второй или третьей нам предлагают номер с 4 кроватями – охотно соглашаемся, так как ограничены во времени. Одеваемся потеплее, здесь уже чувствуется наступление поздней осени, совсем недалеко находится остановка двухэтажных туристических автобусов L’Open Tour – нам туда. На познавательной экскурсии слушаем французский шансон и узнаем про градостроителя Барона Османа с его красным карандашом, безжалостно, но прагматично перекроившим городской облик, архитектурные детали Гранд Опера. Водитель экскурсионного автобуса демонстрирует мастерство, осторожно проезжая сквозь очень узкий проезд, который отделяет Rue de Richelieu от площади Corrousel, вот и достаточно скромный снаружи Лувр, фонтан, пирамида, толпа туристов (туристы уже стали отдельной достопримечательностью старушки Европы), но Лувр мы оставим на отдельное посещение, не думаете ли вы, что можно забежать в Лувр на 15 минут, посмотреть пару самых знаменитых работ и потом никогда туда не возвращаться, думаю, что этот музей достоен большего, и даже забегу вперед и проговорюсь, что сам город заслуживает отдельного посещения, желательно с любимым человеком, это город - сноб, он не потерпит небрежного отношения к себе…
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Итак, на сегодня запланированы следующие «галочки» - Собор Парижской Богоматери с его химерами и искусными витражами, пропускающими лучи вечернего солнца, и оказавшаяся очень интересной прогулка по Сене на теплоходе, который отходит вечером от острова Сите. Под звездным небом туристов знакомят со всеми городскими мостами через Сену, у каждого из этих старичков есть своя история. С теплохода достаточно выгодно смотрятся многие достопримечательности: старый вокзал ныне превращен в музей современного искусства Музей Орсе, знаменитый ресторан, а также Латинский квартал (не путать с американской реалией) – по сути, университетский квартал Сорбонны, парочка студентов которой не преминули воспользоваться случаем и шокировать публику спущенными штанами. Но основной аттракцион нас ждал рядом с Эйфелевой башней, при чем, нас не заставляли дружно кричать: «башенка, зажгись» – она засверкала и замигала точно в начале часа. Возвращались пешком, мимо бесконечных кафе и баров, в середине пути немного заблудились, но нашли в итоге нужное направление по карте, кстати, по вечерам в районе Восточного вокзала некоторые улицы не кажутся безопасными.
Следующий день начинается с французского (в нашем представлении) завтрака в маленьком заведении с доступом Wi-Fi, написать пару строчек домой всегда полезно – привет, живы, здоровы, пока. А на сегодня запланирован, прежде всего, район Монмартр: воспетое кабаре Мулен Руж, ну что на него смотреть снаружи, когда надо видеть шоу. Где-то между Мулен Руж и Пляс Пигаль находится Музей Эротического искусства, заходим туда – оказывается частично коллекцией первичных половых признаков со всего света, частично экспозицией истории проституции в этом районе, верхние этажи отданы под современную галерею, посмотреть, конечно, можно, если 10 евро не жалко. По узким улочкам поднимаемся к вершине холма, и если Бульвар Клиши отдан под увеселительные заведения, то эти узкие улочки явно жилые и производят впечатление чего-то уютного, домашнего и пролетарски романтичного. На самой вершине – Собор, построенный на пожертвования, а также «сердце» Монмартра – площадь с многочисленными слугами кисти и красок, здесь же приютилась экспозиция Дали, которая хвастается оригинальными работами этого экстравагантного художника. В расположенных здесь сувенирных лавках можно купить очень красивые видовые открытки в акварельном стиле. Париж не был бы Парижем, если бы здесь не было бы нескольких кафе (одно из них La Cremaillere 1900), они с удовольствием накормят усталых путников настоящим луковым супом, в таких заведениях можно смело спрашивать блюдо дня – обычно из трех вариантов можно что-то выбрать по своему вкусу. На обратном пути к остановке туристического автобуса я набираю в лавчонке французского шоколада на сувениры, лично я просто обожаю мягкие трюфели в какао-порошке, а Париж – отличное место выбрать качественный шоколад. Здесь же находим еще один сувенирный магазинчик с интересным и нестандартным ассортиментом, прикупаем и здесь кое-что. Решаем в этот же день добраться до Эйфелевой башни, но последний туристический автобус высаживает нас в районе Елисейских полей, дальше идем пешим ходом, дошли, удивились очередям у «ног», забраться на башню уже не успеваем, так как еще нужно успеть доехать на такси до гостиницы и ехать на Аустерлицский вокзал. Такси из-за пробок оказывается не очень надежным способом передвижения по вечернему городу, поэтому на вокзал мы едем на грязноватом и переполненном метро.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Эпилог: После германской любви к чистоте город кажется серым и закопченным (природный фильтр из серых туч этот эффект излишне подчеркивает), все первые этажи зданий заняты уютными магазинчиками и кафешками – наверное, это и есть главная достопримечательность этого города, где утро начинается в ближайшем кафе с кофе и круассаном, обед проходит в непринужденных разговорах с коллегами, а вечерняя трапеза – с друзьями в любимом заведении. А еще запомнились цветочные палатки с выбором цветов на любой вкус, книжные и сувенирные развалы вдоль Сены и просто так – на тротуарах рядом с магазинами. Увидеть Париж и не умереть, а вернуться сюда через пару лет!