• Авторизация


Без заголовка 03-10-2013 20:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Veh07 Оригинальное сообщение

Хлебушек с хрустящей корочкой - минимум времени и минимум дрожжей

[534x700]

Вы любите свежеиспеченный хлеб с хрустящей корочкой? И у вас, наверное, есть любимая пекарня или магазинчик, куда вы бегаете с радостью за таким хлебушком?

Вы давно слышали, что такой хлеб можно испечь самой, но хлебопечки у вас нет и мысль о работе с дрожжевым тестом вас совершенно не вдохновляет и к тому же отпугивает!
Или думаете, что в таком тесте много дрожжей, а это не полезно. Да и времени возится с тестом совершенно нет.

Запах свежеиспеченного хлебушка сводит просто с ума!
В детстве, когда меня отправляли купить хлеб, я приносила буханку с обгрызаной корочкой - какая же она вкусная!!!

Первый мой опыт по выпечки из дрождевого теста был такой:
пришла домой с учебы и захотела порадовать брата вкусняшкой. Нашла в кулинарной книге рецепт "Сосиски в тесте" и начала делать все строго по рецепту. На вид было очень красиво и я не могла дождаться, когда брат вернется домой, что бы сделать ему сюрприз. И вот долгожданный момент наступил!
Все за столом и торжественно вносятся сосиски в тесте. Брат берет одну акккккуратно пытается ее укусить и у него ничего не получается, тогда он стучит ею по столу и говорит "О, этим тестом хорошо гвозди забивать:))))))" Мы с трудом разрезали тесто, что бы сосиски достать:)))) 
Вот такой был у меня первый опыт работы с дрождевым тестом! и после этого я всегда думала, что дрождевое тесто - это не для меня!

С того времени прошло уже больше 10 лет и я опять решилась попробовать испечь выпечку из дрождевого теста, что это было уже не помню, но все получилось! Заслугой этому - рецепты с пошаговыми фотографиями.
Но, меня всегда смущало большое количество дрожжей в такой выпечке, да и времени - месить тесто; ждать, когда подойдет и точно по будильнику опять месить не всегда найдешь, больше хочется возится с шитьем или вязанием, чем стоять на кухне.

Но, так как Муж любит домашний хлебушек, то я уже больше 2 лет пеку сама, за редким исключением покупаем в магазине.

Так вот, сегодня мне очень хочется, вам показать, что можно самой дома в духовке испечь вкуснейший хлебушек при минимальной затрате времени и с минимальным количеством дрожжей!

Ржаной хлеб без труда
источник с моим дополнением

Ингредиенты для 1 буханки хлеба
 

[показать]1,5 ст. неотбеленной муки (я иногда ложу все 3 ст. неотбеленной муки)
[показать]1,5 стакана ржаной муки 
[показать]половинка чайной ложки сухих дрожжей.
2 ч. ложки соли 
2-3 ст.л. сахара 
1,5 стакана теплой воды 
1 ст.л. тмина, (чуть семян кореандра, льна, очищенных семечек) это по желанию.
 

1 день (вечер) - ничего не месим!

Вечером смешать муку, дрожжи, соль, сахар, приправы (рис.1). Все это залить теплой водой и слегка перемешать ложкой тесто, только чтоб мука вобрала в себя всю воду (рис.2). Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре, лучше где-то в уголочку подальше от сквозняков. (Можно оставить и на 24 часа, но, желательно, не меньше, чем на 18 часов).

Я обычно делаю так, ставлю все вечером - это занимает 2-3 минуты. А на следующий день, когда у меня появилось свободное время, тогда и подхожу к нему, как правило, это после обеда ближе к вечеру:)

Как вы видите на рис.2,3 я ставлю сразу 2 порции. Это очень удобно, пока едим одну буханку вторая лежит замороженная в морозильнике. Когда хлеб заканчивается, я достаю  ее из морозильника и перекладываю в холодильник, а утром можно кушать! Если хлеб закончился неожиданно быстро, тогда беру из морозильника хлеб и ложу его сразу в духовку на минут 5-10 и на столе свежеиспеченный  хлебушек!


2-й день (утро или день или вечер) - когда появилось свободное время!
Наше тесто поднялось (рис.3)
Вывернуть тесто на посыпанный мукой (совсем немного, около 50 гр) стол (рис.4,5,6), перевернуть в муке (рис.7). Это делается достаточно быстро. Сложить конвертом и оставить на 30 минут, накрыв полотенцем.  
Я тесто не оставляю на столе, а ложу подходить в смазанную оливковым маслом стеклянную форму накрыв пищевой пленкой (рис.8,9). И ставлю рядом с плитой, там где теплее. Этот этап занимает 5 минут.
Тут хорошие помощницы - силиконовый коврик и лопатка для теста.


Как только тесто поставили подходить сразу же ставим разогреваться духовку с кастрюлей до 230C.
Это может быть или кастрюля или глиняная форма для выпечки. 
[640x142]
 

Хлебушек быстро положить в раскаленную кастрюлю и накрыть крышкой (рис. 10,11,12,13). Выпекать при 230-220 градусах 30-40 мин под крышкой (рис.14) и 7 мин без крышки (рис.15).
Это делать желательно как можно быстро, но осторожно, чтоб не обжечься.
И еще, желательно, дно кастрюли или формы присыпать мукой, тогда хлебушек после выпечки будет легко выходить.
 

Хлебушек ложем на решётку, закрываем полотенцем и даем время остыть.
И вот, у вас на столе свежий домашний хлебушек с хрустящей корочкой и невероятный аромат по всей квартире!
 
Приятного аппетита!
 

http://domahozyushka.blogspot.ch/2013/04/blog-post.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Miss_wanna_love_Murder - Дневник Miss Wanda | Лента друзей Miss_wanna_love_Murder / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»