Вы любите свежеиспеченный хлеб с хрустящей корочкой? И у вас, наверное, есть любимая пекарня или магазинчик, куда вы бегаете с радостью за таким хлебушком?
Вы давно слышали, что такой хлеб можно испечь самой, но хлебопечки у вас нет и мысль о работе с дрожжевым тестом вас совершенно не вдохновляет и к тому же отпугивает!
Или думаете, что в таком тесте много дрожжей, а это не полезно. Да и времени возится с тестом совершенно нет.
Запах свежеиспеченного хлебушка сводит просто с ума!
В детстве, когда меня отправляли купить хлеб, я приносила буханку с обгрызаной корочкой - какая же она вкусная!!!
Первый мой опыт по выпечки из дрождевого теста был такой:
пришла домой с учебы и захотела порадовать брата вкусняшкой. Нашла в кулинарной книге рецепт "Сосиски в тесте" и начала делать все строго по рецепту. На вид было очень красиво и я не могла дождаться, когда брат вернется домой, что бы сделать ему сюрприз. И вот долгожданный момент наступил!
Все за столом и торжественно вносятся сосиски в тесте. Брат берет одну акккккуратно пытается ее укусить и у него ничего не получается, тогда он стучит ею по столу и говорит "О, этим тестом хорошо гвозди забивать:))))))" Мы с трудом разрезали тесто, что бы сосиски достать:))))
Вот такой был у меня первый опыт работы с дрождевым тестом! и после этого я всегда думала, что дрождевое тесто - это не для меня!
С того времени прошло уже больше 10 лет и я опять решилась попробовать испечь выпечку из дрождевого теста, что это было уже не помню, но все получилось! Заслугой этому - рецепты с пошаговыми фотографиями.
Но, меня всегда смущало большое количество дрожжей в такой выпечке, да и времени - месить тесто; ждать, когда подойдет и точно по будильнику опять месить не всегда найдешь, больше хочется возится с шитьем или вязанием, чем стоять на кухне.
Но, так как Муж любит домашний хлебушек, то я уже больше 2 лет пеку сама, за редким исключением покупаем в магазине.
Так вот, сегодня мне очень хочется, вам показать, что можно самой дома в духовке испечь вкуснейший хлебушек при минимальной затрате времени и с минимальным количеством дрожжей!
[показать]1,5 ст. неотбеленной муки (я иногда ложу все 3 ст. неотбеленной муки)
[показать]1,5 стакана ржаной муки
[показать]половинка чайной ложки сухих дрожжей.
2 ч. ложки соли
2-3 ст.л. сахара
1,5 стакана теплой воды
1 ст.л. тмина, (чуть семян кореандра, льна, очищенных семечек) это по желанию.
Вечером смешать муку, дрожжи, соль, сахар, приправы (рис.1). Все это залить теплой водой и слегка перемешать ложкой тесто, только чтоб мука вобрала в себя всю воду (рис.2). Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре, лучше где-то в уголочку подальше от сквозняков. (Можно оставить и на 24 часа, но, желательно, не меньше, чем на 18 часов).
Как только тесто поставили подходить сразу же ставим разогреваться духовку с кастрюлей до 230C.
Это может быть или кастрюля или глиняная форма для выпечки.
[640x142]