Очень люблю японские мечи, в молодости сам подбирал сталь и даже ковал клинки ... (один - на моей фотке - несколько дней назад) ... но тут - ИСКУССТВО !
Выставка АХО в Туле.
В ноябре 2006 года в Тульском Государственном музее оружия в четвертый раз проходила выставка "Современное авторское холодное оружие".
На выставке было представлено более 60 работ членов Творческого Союза "Гильдия мастеров-оружейников" из Москвы, Тулы, С-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону.
Работы разные по стилю, это и украшенное оружие, и решение художественного образа, традиция, анималистика, фантазийное оружие. Разные по назначению: охотничьи ножи, кабинетное оружие, скульптурные композиции, клинки из дамасской стали. В работах нашли применение техники: ковка, литье, слесарная обработка, резьба по дереву, обработка кости и камня, гравировка, ювелирные технологии. Обладая признаками произведений искусства, работы говорят о вечном диалоге человека и материала. На мой взгляд, большинство работ можно читать как книги, тут будет очень к месту трактовка одной моей знакомой - «Это никакой не кич, это вещь, которой искусственно сделали историю». Фото-Александр Курбатов.
[показать] Е.Ефимова. Настольная композиция "Русский регби" [показать] А.Головин(Тула). Нож "Новгородский"(дальний). Клинки - Е. Асеев (Тула). Статью о создании этого ножа можно прочитать в журнале ОРУЖИЕ, №12 2006г., традиционно один номер в год посвящен АХО и мастерам ГиМО. Ближний- Кард "Туман-Бей". [показать]
[показать] А. Гафаров, К. Чернов, В. Сосков (клиночник). Дамасская сталь. Клинок меча "Сигурд" на перевязи. Когда меч еще был в работе мне, опять же, посчастливилось держать его в руках. Поклон еще раз авторам. [показать]
Если у кого-то вызвало удивление что в работе Александра Корешкова "Мощь Тянь Луна" использовался метеорит, советую прочесть статью Леонида Архангельского КЛИНКИ С НЕБА
Несколько слов о ГиМО и АХО, сказанных научным руководителем Музеев Московского Кремля – Левыкиным А.К. из альманаха «Гильдии мастеров оружейников» 2007г.
На рубеже XX-XXI веков мы стали свидетелями удивительного парадокса в культурной жизни нашей страны. В эпоху господства современных космических технологий у общества возник интерес к холодному оружию – оружию, которое еще столетие назад практически утратило свои позиции и функциональные качества. Оно вышло из мира войны, а частично и из мира охоты – и переселилось в мир художественной культуры – в мир собирательства, коллекционирования.
Виновниками этого парадокса стала группа людей – в прошлом кузнецов, ювелиров, графиков, металлургов или просто мастеров, которые на первом этапе попытались повторить достижения (порой иллюзорные) прошлого, испытать свои знания, силы и умения, а в результате создали новое явление культурной жизни известное ныне под названием Авторское художественное оружие (АХО). Это оружие, в самую основу дизайна которого положены некие художественные идеи. Они, эти идеи, чрезвычайно разнообразны. Авторское художественное оружие нести вполне конкретную смысловую нагрузку, вызывать у зрителя или пользователя конкретные исторические, географические – какие угодно – ассоциации, а может быть результатов свободного авторского формотворчества. Ближайшая, хотя во многом и отличающаяся культурная параллель – создание тем же веком понятия высокой моды. То, что мы видим на парижских подиумах – тщетно искать на парижских улицах. На подиумах – материализованное художественное представление человека конца второго тысячелетия об идеальной одежде, на улицах – одежда. Творениям художников – модельеров бесполезно предъявлять требования, которые предъявляются повседневной одежде, - и наоборот. Придание формы и украшение оружия – это особое направление, имеющее свои законы, правила и приемы, свою историю.
Всплеск интереса к художественному оружию начался в России в 70-х годах. Менее всего суть этого феномена может определить столь популярное ныне слово «возрождение», но художественное оружие не умирало. Оружие всегда представляла собой особый памятник материальной культуры, запечатлевший уровень развития науки и техники, искусства и ремесла, характерный для конкретного исторического периода и региона, где он был изготовлен. Функциональность оружия, поскольку это его главная черта, требует использования при его создании того, что на современном языке принято называть дизайном. Поэтому нередко изделия оружейных дел мастеров представляют собой великолепные произведения декоративно – прикладного искусства. При этом, если оружие красиво, то оно, как правило, очень удобно, эффективно, действенно. Изумительные по художественному замыслу и красоте исполнения образцы подарочного и выставочного оружия создавались мастерами старых оружейных центров – Тулы, Златоуста, Ижевска. Оружейное искусство Кавказа продолжало развиваться усилиями наследников знаменитых мастеров прошлого. Проблема заключалась не в отсутствии мастеров и школ. Проблема заключалась в замкнутости этих мастеров и школ, в отсутствии взаимообогащающих связей между ними, а главное – в уходившем восприятии художественного оружия как именно оружия, а не некоего объекта декоративно – прикладного искусства. Для дальнейшего поступательного развития оружейного искусства нужно было появление какой – то новой, объединяющей идеи.
«Гильдия мастеров оружейников», объединила лучших на сегодняшний день российских авторов холодного художественного оружия – тех, чьи работы получают первые призы на всероссийских конкурсах, приобретаются крупнейшими музеями страны, публикуются ведущими оружейными журналами. Но если общий подход к пониманию феномена художественного оружия у них один, то конкретные его воплощения – совершенно различны. Здесь – сфера индивидуального творчества. Здесь – удивительное разнообразие идей и форм, материалов и технологий. Как любая другая общественная или творческая организации она не могла не ставить перед собой в качестве самой важной задачи – задачу содействие возрождению культурного наследия России, поддержка и популяризация творчества современных российских мастеров и ювелирного и оружейного искусства. Но в результате это содружество делало и делает гораздо больше. Оно создало мир единомышленников, разговаривающих на одном языке. Оно сдвинуло с мертвой точки вопрос о юридическом бесправии художника оружейника. Оно показало обществу, что художественное оружие – это не просто красивый и дорогой предмет, а целый мир, сотворенный мастером, произведение, существующее во времени, рассказ, имеющий множество измерений и смыслов.(с)
Также, говоря об авторском художественном оружии, хочется упомянуть имя Швецова Артема Юрьевича,аспиранта УралГАХА и три его статьи.
№1-ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОРУЖИЯ. №2-ПРОБЛЕМА ПОИСКА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗА В СОВРЕМЕННОМ СУВЕНИРНОМ ХОЛОДНОМ ОРУЖИИ. №3-ОРНАМЕНТ КАК КОМПОНЕНТА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ В РОССИЙСКОМ ХОЛОДНОМ ОРУЖИИ.
И в завершении, хочется привести слова председателя Тульского отделения гильдии мастеров-оружейников России, упомянутого не раз в моем доке, Александра Курбатова, художник в оружии должен стремиться показать «...свойства самого человека, а не вида вооружения, как такового». Доля истины в его словах, несомненно, есть.