Говард Картер совершил то, что уже весь научно-исследовательский мир считал невозможным: он открыл гробницу Тутанхамона. К 138-летию знаменитого английского египтолога Гугль почтил его гугльским логотипом рисунком (Google Doodle).
[показать]
Мужчина стоит перед саргофагом, окруженный скульптурами, произведениями искусства и погребальными предметами. С лампой в руке осматривает он погребальное захоронение, находившееся 33 столетия скрытым от людских глаз под тоннами щебня и песка,-
гробницу Тутанхамона в Долине Царей. Эту сцену, которая 90 лет назад так или аналогично была реальностью, воспроизвел гугль сегодня в своем рисунке (Doodle). В ноябре 1922 года британский египтолог Говард Картер открыл практически нетронутую гробницу фараона Тутанхамона. Сегодня Картеру исполнилось бы 138 лет.
[показать]Говард Картер (Howard Carter) родился 9 мая 1874 года в Кенсингтоне. К профессии египтолога младший из одиннадцати детей пришел окольными путями. Поначалу Картер работaет чертежником и художником для фонда египетских исследований. В ходе этой работы он знакомится с основами археологии и египтологии. Кроме того он быстро осваивает чтение иероглифов. Постепенно Картер-художник перевоплощается в Картера-исследователя. Он начинает руководить раскопками и получает все больше и больше ответственности.
В 1917 году он решает заняться самой грандиoзной идеей - поиском
гробницы Тутанхамона. Большoго успехa ему никто не предвещaет, потому что Долина Царей была уже многократно прочесана до него. После 5-ти лет кропотливых поисков и промывки 200.000 тонн щебня Картер и его группа, работавшиe при поддержке лорда Карнарвона, обнаруживают рядом с гробницей Рамзеса VI несколько каменных ступенек, которые приводят их к гробнице Тутанхамона. Спутя 3 недели исследовательская группа наконец-то сможет войти в гробницу и будет удивлена изобилием ценных изделий и целостностью погребальнoй камеры гробницы. 62-ой по счету открытой гробнице в Долине Царей - гробнице Тутанхамона - присваивают абсолютно простое имя
KV62.
[показать]
[показать]
Картер установил, что захоронение уже в древние времена по крайней мере дважды было открыто и вновь опечатано. Гробница Тутанхамона считается самой полной из всех, открытых археологами гробниц. Более двух тонн золота было найдено в гробнице - до сих пор самый большой античный клад, который когда-либо был обнаружен.
Благодаря своему открытию Говард Картер становится за одну ночь знаменитостью. Пресса и туристы начинают путешествовать в Египет, чтобы оценить последние места пребывания Тутанхамона и написать об этом статьи. Эту суматоху вокруг работ в гробнице можно назвать самой большой рекламной кампанией СМИ того времени. Только после того как лондонский Таймс подписывает эксклюзивный договор на права первопечатания, хаос вокруг Тутанхамона начинает понемногу затихать.
За все время раскопок в гробнице было найдено 5398 объектов, самым известным из которых является золотая посмертная маска Тутанхамона.
[показать]
Большинство объектов хранится в Египетском музее в Каире. Золотой саргофаг, внешний из трех саргофагов и мумия Тутанхамона остаются храниться в Долине Царей.
Сокровища гробницы Тутанхамона
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Говард Картер умер 2 марта 1939 года в Лондоне. Для потомков он оставил документы о своей работе в гробнице Тутанхамона. Его журнал раскопок выставлен в египетском музее в Каире, в то время как остальные документы хранятся в Оксфордском университете. Сегодня его карты индексов, чертежи и записи можно посмотреть также почти полностью онлайн.
Все картинки кликабельны