Это цитата сообщения
Виталий_Портнов Оригинальное сообщениеCуществует множество работ, посвященных процессу управления, однако большинство из них не учитывает того простого факта, что прежде чем управлять другими, надо научиться управлять собой. Что же необходимо сделать для того, чтобы заиметь в своей голове умного и справедливого царя?
Во-первых, надо понять, чем царь будет заниматься (ответ на вопрос «что» – планирование), во-вторых, определить, как он это будет делать (ответ на вопрос «как» – организация), в-третьих, продумать, ради чего он будет это делать (ответ на вопрос «зачем» – мотивация) и, наконец, в-четвертых, довести дело до конца должным образом (ответы на вопросы «что», «как», «зачем» и «когда» – контроль). Получается, что контроль в данном случае как бы «парит над схваткой», охватывая весь «длинник» процесса – это с одной стороны, упрощает дело, а с другой стороны, усложняет.
Одним из «подводных рифов» самоконтроля является необходимость «тащить самого себя за волосы», разделяясь на себя-руководителя и себя-подчиненного. Чтобы избежать чреватого серьезными последствиями раздвоения личности, лучше всего бывать руководителем утром и вечером (задавая вектор деятельности соответственно на текущий или следующий день), а подчиненным – все остальное время. Помните, что главным для руководителя является четкая постановка задачи (желательно по пунктам и на бумаге), а для подчиненного – ее выполнение.
Еще одним тонким моментом является взаимосвязь самоконтроля с планированием – чем жестче сцепка, тем больше заданность результата, но меньше возможность творчества. Здесь, как и везде, важна золотая середина – чрезмерная разболтанность (1-2 часа в день на подготовку к экзамену) приведет к невысоким достижениям, а недостаточная степень свободы (16 часов в день на подготовку к экзамену) – к нарушению всего процесса из-за малейшей неточности (проспал 10 часов, расстроился и «забил на все болт»). Наиболее разумно в первые 2-3 дня немного поэкспериментировать (в первый день – 3-4 часа, во второй – 6-8), чтобы выбрать правильную стратегию, а потом строго ее придерживаться.
Нельзя забывать и о «ступенчатости» контроля – он бывает предварительным, текущим и заключительным. Предварительный осуществляется на этапе планирования (написав задание, прочитайте его еще раз и попробуйте выразить своими словами). Текущий производится обычно ежесуточно и уместен в том случае, если задание растягивается на несколько дней (подготовка к экзамену, написание отчета или реферата). И, наконец, заключительный подводит итог всему процессу. Нужно иметь в виду, что в зависимости от характера задания могут использоваться как все три «ступеньки» контроля, так и только одна – заключительная (если задание давалось неоднократно и не вызывало особых затруднений).
И, наконец, при самоконтроле нужно лучше контролировать более важные задания – большая степень контроля будет автоматически повышать их важность и повышать мотивацию к достижению успеха, образуя устойчивую положительную обратную связь (чем важнее дело для руководителя – тем мотивированнее подчиненный, чем мотивированнее подчиненный, тем важнее дело для руководителя).
Так что займитесь самоконтролем – и очень скоро вы обнаружите, что контролировать других стало гораздо легче