О сходстве людей и животных.
13-09-2008 22:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Поразмышляем о единоначалии людей и животных, без углубления в биогенез, антропологию и научно-технический прогресс. Я хочу определить поведенческое, социальное сходство людей и животных. Люди, как и животные, делятся на множество видов, столь же несхожих между собой, как несхожи разные породы и виды животных.
Здесь я приведу несколько примеров того, как схожи между собой человек и животное, что человеческий мир, по сути, ничем не отличается от мира животных.
Сколько людей кормится тем, что проливают кровь невинных и убивают их! Одни подобны тиграм, свирепым и жестоким, другие львам, сохраняющим видимость великодушия, третьи – медведям, грубым и алчным, четвёртые – волкам, хищным и безжалостным, пятые лисам – которые добывают пропитание лукавством и обман избрали ремеслом.
А сколько людей похожи на собак! Они загрызают своих сородичей, бегут на охоту, чтобы потешить того, кто их кормит, всюду следуют за хозяином или стерегут его дом. Есть среди них храбрые гончие, которые посвящают себя войне, живут своей доблестью и не лишены благородства; есть неистовые доги, у которых кроме бешеной злобы нет других достоинств; есть псы, которые просто лают или даже кусаются, не принося ни пользы, ни вреда, и есть просто собаки на сене.
Есть обезьяны, мартышки – приятные в общении, даже остроумные, но при этом очень зловредные.
Есть павлины и петухи, которые хвалятся своей красотой, зато докучают своими криками и все вокруг гадят. Попугаи, привлекающие своей пестрой расцветкой и пением, но болтающих всякую чушь. Сороки и вороны, которые прикидываются ручными, чтобы воровать без опаски. Хищные птицы, живущие грабежом.
Есть кошки, всегда настороженные, коварные и изменчивые, но умеющие ласкать бархатными лапками; гадюки, чьи языки ядовиты, но во всём остальном полезны. Пауки, мухи, клопы, блохи, несносные и омерзительные.
Сколько животных укрывается от врагов под землёй, миролюбивых и кротких, которые служат пищей для хищника.
Лошадей, переделавших множество полезных работ, а потом, на старости лет, заброшенных своими хозяевами; волов, трудившихся весь свой век на благо тех, кто надел на них ярмо; зайцев всегда дрожащих от страха; свиней блаженствующих в грязи и мерзости; подсадных уток, предающих и подводящих под выстрел себе подобных.
Перелётных птиц, которые меняют одну часть света на другую, в поисках лучшей жизни подвергают свою жизнь различным опасностям.
Сколько ласточек – спутниц тепла и лета, стрекоз, мотыльков, майских жуков, опрометчивых и беспечных, летящих на огонь и сгорающих в нём.
Пчёл, почитающих свою родоначальницу, прилежно и разумно добывающих пропитание; трутней, ленивых бродяг, которые живут за счёт пчёл; муравьёв, предусмотрительных, бережливых и поэтому не знающих нужды.
И сколько животных, порабощённых только потому, что сами не знают, насколько сильны.
Все эти свойства присущи и человеку, и он ведёт себя по отношению к себе подобным точно так, как ведут себя друг с другом животные.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote