Изгнание Бескова.
27-01-2009 01:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
После «провала» на чемпионате мира в Чили, сборная СССР не сыграла в том году больше ни одного матча. Официальных не было, а «товарищеских» - не заслужили. Впервые на поле команда появилась почти через год – 22 мая 1963 г. в Лужниках мы принимали шведов. То ли народ еще не простил нам упущенное чемпионство (ну, в крайнем случае – вице-чемпионство, т.к. силу бразильцев признавали все), то ли шведы не были для избалованной московской публики интересны, но в Лужниках собралось всего-то 75.000 зрителей. Команда, которую после вынужденной отставки Качалина, на 1 (!!!) встречу возглавил Н. Симонян, настроения болельщикам не добавила. Унылый матч, унылое поражение 0:1 от не самой сильной сборной. Симоняна из сборной «попросили», взамен же никого не назначили…
Между тем еще в апреле президиум Федерации футбола СССР решил создать совет тренеров для оказания помощи в комплектовании и подготовке сборных команд страны. В этот коллегиальный орган вошли лучшие тренерские кадры того времени: Б. А. Аркадьев, Н. Я. Глебов, Н. А. Гуляев, Е. И. Елисеев, Г. Д. Качалин, В. А. Маслов, Н. П. Морозов, О. А. Ошенков, А. А. Парамонов, А. С. Пономарев, С. А. Савин, В. Д. Соловьев, М. Д. Товаровский, М. И. Якушин и др. (всего — 24 человека). Совет неоднократно собирался и практическую помощь в работе с командой, конечно же, оказывал, но, по существу, «осваивал целину», ибо был в своем роде первопроходцем. Короче говоря, на какое-то время сборная осталась без единоначалия.
И вот, наконец, период «безвременья» закончился. Главным тренером становится Бесков. Вот только времени у него на подготовку уже нет. Календарь сверстан – ни одного «окна». Играть с венграми приходится «с листа». Матч хотя и товарищеский, но очень важный – сборная сильно обновлена, а через три недели ей предстоит первый матч 1/8 финала Второго Кубка Европы против итальянцев.
И вот 22 сентября в Лужниках Бесков дебютирует в качестве Главного. Труппа – солидная : Яшин - Дубинский, Шустиков, Крутиков - Воронин, Шестернёв - Численко (Метревели, 46), Вал. Иванов (к), Малофеев, Логофет, Хусаинов. Счет – не очень – 1:1. На гол Иванова на 69-й минуте венгры ответили мячом Махоша на 76-й. Но для дебюта – не плохо.
Сам же Бесков видимо так не считает. На матч с итальянцами (13.10.63) выходит несколько иной состав. Дебютантов сборной – Шустикова, Малофеева и Логофета меняют проверенные бойцы : Шестернёв - Шустикова, место Шестернева в полузащите отдано Короленкову, в нападении появляются Метревели и Понедельник. Уехавшего играть матч Англия -Сборная ФИФА Яшина в воротах подменяет Урушадзе.
Официальная премьера проходит на УРА ! Итальянцы подавлены - счет 2 : 0 (Понедельник-22-я, Численко-42-я) – не полностью отражает наше преимущество.
Ответная встреча превращается в бенефис Яшина. Как и 18 дней назад в матче за «Сборную Мира» он великолепен. Атаки итальянцев не приносят им результата вплоть до 89-й минуты и гола-красавца Джанни Риверы, обеспечившего хозяевам поля почетную ничью. Именно в этом матче при счете 1:0 в пользу сборной СССР (Гусаров-33-я) Лев Иванович берет пенальти от Маццолы на 57-й минуте и окончательно хоронит надежды футболистов сборной Италии на положительный исход противостояния с советской командой.
Итак, задача на сезон выполнена, и сборную отправляют в «туристическую» поездку в Марокко. 1 декабря в Касабланке мы сыграли 1:1, причем оба мяча забили африканцы. Один - себе на 12-й минуте, второй – Яшину на 25-й. Почетный результат радушные хозяева сохраняли всеми силами – судья упорно не хотел засчитывать гол Хусаинова, твердя про офсайд, которого не было и в помине. Наши решили на своем не настаивать и второй тайм откровенно валяли дурака, демонстрируя, к восторгу местной публики, чудеса обращения с мячом.
Следующий матч сборной – официальный. 13 мая 1964 г. в Стокгольме. Четвертьфинал Кубка Европы. Бесков снова вносит изменения в состав. Появляются Мудрик, Глотов, А Корнеев… На вязком от дождя поле мы открываем счет – Иванов (62-я), но шведы не сдаются и настойчивость Хамрина в конце-концов вознаграждена – отскочивший к нему в суматохе у ворот сборной СССР мяч он не раздумывая переправляет в сетку. 1:1.
Через неделю сборная проводит тренировочный матч с Уругваем. Бесков хочет проверить ближайший резерв главной команды. Экспериментальный состав : Лисицын (Урушадзе, 46) - Мудрик, Шустиков, Глотов, Аничкин - Рябов (Гусаров, 46), Маслов - Вал. Иванов(к), Понедельник, Малофеев, Бурчалкин хоть и натужно, но все же добивается победы 1:0. Мяч забивает Эдуард Мудрик.
А еще через неделю – 27-го мая – в ответной встрече Кубка Европы сборная переигрывает шведов 3:1. У нас дважды отличается Понедельник (32-я, 56-я минуты) и Воронин (83-я). У скандинавов «дежурный» гол Яшину на счету Хамрина (78-я). Есть победа, мы едем в Испанию защищать свой титул !
17 мая 1964 г. в Барселоне сборная провела полуфинальный матч с командой Дании. Наш соперник не относился к категории «непроходимых» и игра это подтвердила. Датчане были переиграны убедительно и в то же время в предельно рациональном стиле. К. Есенин вспоминал об этом так : «На 19-й минуте с углового Воронин открыл счет, на 40-й Численко вывел на удар Понедельника, и счет стал 2:0. Попытки датчан перехватить инициативу выглядели обреченными. Только на 65-й минуте Мадсену удалось ударить по воротам Яшина. Еще несколько попыток поразить ворота сборной СССР тоже ни к чему не привели. В конце игры Иванов, «сольно» обойдя защитников, довел счет до 3:0».
Итак, финал. И испанцы, четыре года назад по политическим (только ?) мотивам отказавшиеся играть с нами. 120.000 зрителей на переполненном «Сантьяго Бернабеу». Франко в центральной ложе.
Матч начинается атаками хозяев поля. В то время бытовало убеждение, что техничные испанцы не сильны физически и стремятся решить все свои задачи в первые 10-15 минут каждого тайма. Организатором атак испанской сборной, как правило, выступает Суарес. Именно он, демонстрируя высочайшую технику, выводил длинными передачами в прорывы Амансио, Лапетра, Марселино. На 6-й минуте Суарес перебросил мяч через Шестернева и забытый нашими защитниками по центру ворот Переда с близкого расстояния вколотил под перекладину первый гол.
Однако советским футболистам потребовались всего две минуты чтобы сравнять счет. Хусаинов, энергично боровшийся за мяч и в атаке, и в обороне, получил выверенную передачу от Воронина, стремительно ворвался в штрафную площадку и отправил мяч в ворота - голкипер Ирибар был бессилен.
После первого тайма – 1:1 при совершенно равной игре. Правда у наших не все хорошо в нападении : «Мяч все чаще и чаще гостит на половине поля испанцев, но наши форварды не спешат расставаться с мячом. Это позволяет хозяевам поля вовремя создавать заслоны на возможных участках прорыва своей обороны. К тому же оба центрфорварда сборной СССР слишком робко пытаются проявить свое индивидуальное мастерство, действуя однообразно и медленно» - писал «Советский спорт» в отчете о матче.
К сожалению, и во втором тайме советская сборная так и не смогла наладить атакующие действия. К тому же пошел дождь и, не желая без нужды рисковать, наши защитники в основном играют на отбой, что затрудняет нападающим получение мяча. В те же редкие моменты, когда мяч до них все же добирался, форварды сборной СССР предпочитают либо разыгрывать мяч до верного, либо наносят неожиданные, но не подготовленные дальние удары (Численко). В соревновании же двух защитных линий наша, увы, оказалась менее надежной. Проблемы во многом были связаны с тем, что на поле в ее составе одновременно находились пять футболистов, привыкших играть на позиции центральных защитников, - Шустиков, Шестернев, Мудрик, Аничкин и Корнеев. Испанцы же, вопреки распространенному мнению о неготовности играть на скорости все 90 минут, в этом матче выложились по максимуму. Скоростная выносливость защитников Ривильи, Зоко и Кальехи (откуда что берется ? суровый взгляд диктатора действует лучше любого допинга ?) позволяла им действовать в большом диапазоне - от своей до чужой штрафной площади - не давая футболистам сборной СССР создавать своим нападающим выгодные ситуации для взятия ворот с близкой дистанции. А сама игра, как говорится, шла «до гола». И он случился в наши ворота. На 84-й минуте. Переда, несмотря на опеку Мудрика, сумел сделать прострел в адрес Марселино, и тот в падении головой забил решающий мяч - 2:1.
ИСПАНИЯ - СССР - 2:1 (1:1)
21 июня 1964 г.
Финальный матч II Кубка Европы.
Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 120000 зрителей.
Судья - А. Холланд (Англия).
Испания: Ирибар, Ривилья (к), Кальеха, Зоко, Оливелья, Фусте, Амансио, Переда, Марселино, Суарес, Лапетра.
СССР: Яшин, Шустиков, Шестернёв, Мудрик, Воронин, Аничкин, Численко, Вал. Иванов (к), Понедельник, А. Корнеев, Хусаинов.
Голы: Переда (6), Хусаинов (8), Марселино (84).
Сразу после возвращения в Москву Бескова и работавшего начальником сборной Андрея Петровича Старостина вызывали на заседание президиума Федерации футбола СССР. На ковер, так сказать. Руководителей сборной выслушали, но ничего не постановили. В кулуарах же - не совсем внятные намеки. Дескать, финальный матч вызвал негодование Хрущева: «… проиграли франкистам в присутствии самого Франко - это же политический проигрыш, опозорили… наше Красное Знамя, уронили честь советского государства…». Многоточие в кавычках по соображениям цензуры заменяет ненормативную лексику главы государства. А вскоре последовали и официальные санкции : «В связи с невыполнением поставленной перед сборной командой задачи и крупными ошибками, допущенными в организации подготовки сборной команды, освободить от работы со сборными командами страны старшего тренера сборных команд Бескова К. И.». По мнению спортивного руководства : «Первая сборная команда провела финальный матч с командой Испании значительно ниже своих возможностей и уступила ей Кубок Европы, не выполнив, таким образом, поставленной задачи. Старший тренер Бесков К. И. не смог установить необходимых деловых связей с тренерами клубных команд и тренерским советом, что отрицательно повлияло на подготовку сборных команд страны»… В Австрию, на первый после Кубка Европы товарищеский матч, сборную СССР в октябре повезет Николай Морозов.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote