• Авторизация


Второе взятие Парижа. 20-01-2009 23:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После возвращения с ЧМ58 сборная СССР провела еще две товарищеские и одну официальную встречу. Первыми обыграли чехов в Праге (визит дружбы). Чтобы хозяев не очень огорчать обошлись скромными 2:1 (Ворошилов, Войнов). Затем – отборочный матч 1/8 финала Первого Кубка Европы. Соперники – венгры. Встреча – в Москве. Переполненные Лужники (102.000) и 3:1 им в награду. Подарок красиво завернули Ильин (4-я), Метревели (20-я) и Иванов (32-я). И в прекрасном настроении решили в октябре нанести визит англичанам. Лучше бы мы этого не делали. Хорошее число три – счастливое. Надо было на нем и остановиться. Так нет, захотели еще раз с Англией силами померяться. Уж больно понравилось надменных островитян по носу щелкать. Померялись. 0:5 в Лондоне на Уэмбли. Самое серьезное поражение сборной за …. лет. Разгром… Даже чемпионы мира бразильцы себе такого хамства по отношению к нашим не позволяли…
Лето 59-го для сборной началось с трудовых будней. Какие там товарищеские встречи – отбор за отбором. Сначала – на олимпиаду в Рим (1:1 с Болгарией, 2:0 и 0:0 с Румынией), потом небольшая передышка – «товарняк» с чехами (3:1) – и все по новой. Снова отбор с Болгарией – и 0:1. Прощай Рим, аривидерчи Италия. В утешение через две недели в Будапеште снова переиграли венгров 1:0 (Войнов) и вышли в четвертьфинал Кубка Европы. Ну что ж, не одно, так другое… Да и олимпиада, если честно – это так, для лохов. Мы свое золото взяли, пусть теперь другим достанется. Ну а мы ждем очень интересных соперников по четвертьфиналу Кубка Европы – сборную Испании. Первый матч – в Москве, 29 мая… И вот надо же такому случиться – теперь у испанцев проблемы, сходные с нашими восьмилетней давности. Франко нужна только победа. Тренеры сборной ее гарантировать не могут. Франко колеблется и в Москву на товарищеский матч СССР-Польша командируется разведчик – Эленио Эррера. То, что он увидел, повергло аргентинца в шок. Наши прошлись по полякам паровым катком – 7:1. Иванов (4, 87), Бубукин (8), Понедельник (14, 86, 90), Метревели (24) - Поль (85-пен.). Доклад в черных красках произвел гнетущее впечатление на Франко, и диктатор принял волевое решение - со сборной СССР не играть. ФИФА после бесплодных попыток найти компромисс признала наших победителями без игры.
Тем временем югославы взяли убедительный реванш у португальцев (1:2, 5:1), французы победили сборную Австрии (5:2, 4:2), а солидная сборная Чехословакии нанесла безапелляционное поражение футболистам Румынии (2:0, 3:0).
В начале июля сборная СССР отправилась на финальные игры Кубка Европы во Францию. Перед отъездом на главный турнир года решили еще немного потренироваться. На кошках. То бишь клубе. Пригласили в Москву миланский «Интер». Чтобы не ронять престиж в матче с не равным соперником, сборную назвали «сборная клубов СССР». Приходится признать, предусмотрительно. Встреча сложилась исключительно трудно. "Интер" неожиданно повел - 2:0. В конце-концов, серьезного конфуза избежать удалось – сначала Понедельник, а затем Иванов (за полминуты до финального свистка) свели встречу к ничьей. Уф-ф, обошлось… Так или иначе, но репетиция отводившуюся ей роль сыграла - команду встряхнула и от ненужных иллюзий избавила.
И вот, наконец – Франция. 6 июля в Марселе состоялся полуфинальный матч Первого Кубка Европы: СССР - Чехословакия. В сборной Чехословакии было немало "звезд": Поплухар, Масопуст, Новак, Квашняк. Спустя два года чехи займут второе место в чемпионате мира, а через три года будут представлены в Сборной Мира на "Уэмбли" тремя игроками. Руководители сборной СССР - Гавриил Качалин, Андрей Старостин, и Николай Гуляев - готовя план на игру, пришли к выводу, что ключ к победе над конкретным соперником надо искать в темповом напряжении, в действиях на высоких скоростях (не уступая нашим в технической подготовке, чехословацкие футболисты в среднем были постарше). Матч начался с блестящего "представления" вратарей: Шройф взял труднейший мяч в ногах у Иванова, а Яшин - у Буберника. Долгое время игра шла на равных. Но постепенно сказалась лучшая физическая подготовка наших игроков: Иванов начинает переигрывать Масопуста, Понедельник - Поплухара, Месхи - Шафранека... Первый гол забил Иванов (35-я минута). Во второй половине встречи сборная Чехословакии попыталась было перехватить инициативу и создала немало моментов у ворот Яшина. Территориальный перевес явно на ее стороне, но... Ярка контратака Чохели - Метревели - Иванов, и 2:0 (58-я). Третий мяч (Понедельник – 64-я) сломил наших соперников настолько, что они не сумели реализовать даже пенальти - Войта в ворота просто не попал. Французская пресса признала героями матча Яшина и Иванова, хвалила Понедельника и Бубукина.
Финальный матч с югославами на "Парк де Пренс" 10.07.1960 растянулся два часа. Главные события в нем развернулись после того, как на 40-й минуте, обманув Маслёнкина, Еркович прорвался по краю, передал мяч в центр и Галич с линии вратарской площадки вывел вперед наших соперников. Через пять минут после перерыва сборная СССР отыгралась: Бубукин нанес удар метров с двадцати пяти. Вратарь Видинич отбил мяч, но... на Метревели, а тот "переправил" его в сетку. После этого имели возможность отличиться Месхи, Крутиков и Иванов, однако не сложилось и пришлось к основному времени добавлять еще полчаса. Решающей стала 112-я минута. Наши подают угловой и Понедельник головой в высоком прыжке ставит победную точку. Первый Кубок Европы Наш !!!
Готовя материал по сборной СССР, поймал себя на мысли, что очень уж часто нашей команде приходилось играть дополнительное время. И, как правило, это приносило советским футболистам победу. С одной стороны, не умение решить исход встречи в свою пользу в основные 90 минут говорит о недостаточной тактической грамотности и, возможно, о пробелах в технике. С другой, свидетельствует о высочайшем уровне физической и функциональной готовности игроков сборной СССР. И очень жаль, что со временем, недостатки только усугублялись, а вот физическая готовность и знаменитая «сила духа», всегда являвшиеся визитной карточкой советской команды, куда то ушли…
Осенью 60-го, уже в ранге европейских чемпионов, после выигрыша товарищеского матча у команды ГДР (1:0, Понедельник), наша сборная поехала в Австрию. Встреча с австрийцами примечательна "игровым" дебютом в сборной ее будущего тренера - В. Лобановского. К сожалению, сам матч пришлось занести в пассив. Поражение… 1:3 (Понедельник).
Следующий международный сезон – 61-го года - наши провели удачно. Хотя и начался он с поражения от Польши - 0:1. Зато потом мы уверенно выиграли отбор к чемпионату мира в Чили (Турция 1:0 и 2:1, Норвегия 5:2 и 3:0), в перерыве между матчами приняли в Москве экзотических по тем временам аргентинцев 0:0 и неожиданно вновь уступили в Лужниках австрийцам 0:1.
Решив задачу выхода в финальную часть чемпионата мира, осенью сборная отправились в турне по Южной Америке – знакомиться с местами будущих сражений. Для начала заглянули в Буэнос-Айрес и огорчили гостеприимных хозяев 2:1 (Понедельник – дважды). Затем съездили в Чили – тоже успешно. 1:0 – отличился Мамыкин. И в завершение – легендарный «Сентенарио» в Уругвае, принимавший матчи первого чемпионата мира 31 год назад. И опять победа – 2:1 (Гусаров, Понедельник). Пресса вновь отмечает прекрасную физическую готовность, дисциплинированность и молниеносность советской команды, сравнивая ее с «русской гармоникой, которая то широко и свободно растягивается в руках исполнителей, то быстро и плотно сжимается».
Подготовку к чемпионату мира наши начали в марте. Около месяца сборная провела в Венгрии. Затем, в апреле-мае 1962 сыграли последние четыре официальные товарищеские встречи : с Люксембургом (3:1, Мамыкин – дважды, Гусаров), Швецией (2:0, Понедельник, Мамыкин, плюс взятый Яшином пенальти от Хамрина), Уругваем (5:0, Мамыкин – хетт-трик, Численко, Иванов) и ГДР (2:1, Численко, Понедельник). Итог подготовки - четыре победы, 100 % результат и мы с хорошим настроением едем в Чили. Командировочные выписали 21-му игроку : Яшину (Динамо М), Маслаченко (Спартак) и Котрикадзе (Динамо Тб) – Дубинскому, Шестерневу (оба - ЦСКА), Чохели (Динамо Тб). Масленкину (Спартак), Островскому (Торпедо) – Маношину, Гусарову, Воронину (все – Торпедо), Нетто (Спартак), Сабо (Динамо К) – Иванову, Метревели (оба – Торпедо), Мамыкину (ЦСКА), Месхи (Динамо Тб), Понедельнику (СКА), Каневскому. Серебрянникову (оба – Динамо К), Численко (Динамо М), Хусаинову (Спартак); 3-м тренерам – Качалину, Гуляеву, Старостину, а так же не известному мне количеству «иных официальных лиц».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Второе взятие Парижа. | Дядя_Леша - Дневник ДЛ | Лента друзей Дядя_Леша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»