Это цитата сообщения
Cayetana_de_Alba Оригинальное сообщениеКоллекционер В.И. Щербаков
[400x600]
Наш декан Владимир Иванович Щербаков, профессор кафедры гидравлики и водоотведения Воронежского государственного архитектурно-строительного университета – личность оооочень интересная. В 1969 году он окончил Воронежский инженерно-строительный институт по специальности «Водоснабжение и канализация». В 1972 - 1975 годах обучался в аспирантуре МИСИ им В.В. Куйбышева на кафедре канализации, где защитил кандидатскую диссертацию. Франкоман и франкофон (учился в университете Поля Валери в Монпелье), путешественник (посетил более 30 стран Европы, Африки и Азии), с 1980 по 1984 годы он работал профессором Аннабинского университета (Алжир). В 2002 году прошел стажировку в США по управлению техническим образованием. В 2003 году защитил докторскую диссертацию в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете. Автор более 100 научных работ, четырех монографий.
В.И. Щербаков – необычный коллекционер. К 130-летию появления в Воронеже водопровода его коллекция впервые была выставлена в стенах родного вуза как наглядное пособие. Дореволюционные краны, смесители, сантехнический инструмент, «водяные деньги» (жетоны, которыми наши прадеды расплачивались за воду из городского водопровода)… В коллекции есть 15 моделей оригинальных смесителей. Все они, за исключением одного, с первого воронежского водопровода. Водопровод оснащался передовыми техническими устройствами лучших на тот момент производителей сантехники. Доказательство этому — водяной счетчик (водомер), произведенный в Нью-Йорке. Это устройство, находящееся в рабочем состоянии и сегодня, было переделано киевским мастером под традиционную русскую единицу измерения количества воды — ведро, а затем поставлено в Воронеж. Не воронежский смеситель в коллекции один — с крейсера «Молотов», из личной каюты товарища Сталина.
В.И. Щербаков является также владельцем единственной в России коллекции декоративных унитазов (несколько сотен экспонатов). Стоит также отметить, что коллекция нашего декана В.И. Щербакова является крупнейшей в мире.
Сайт декана здесь
Как все начиналось
Рассказывает В.И.Щербаков:
- Первый экземпляр, то есть первый экспонат - белый, фарфоровый, с косым выпуском, размером 80 x 75 мм, - рассказывает автор коллекции. - Точно такие настоящие унитазы выпускали в советское время многие керамические заводы страны. Этот маленький унитаз стоял в шкафу кафедры канализации Московского государственного строительного университета и принадлежал моему старинному товарищу, доценту Комарову Анатолию Сергеевичу.
Более чем тридцатилетняя дружба явилась веским основанием уехать в Воронеж с этим маленьким символом нашей специальности. Несколько месяцев этот прибор простоял в кабинете на полке, но приблизилось время защиты дипломных проектов и, чтобы как-то оригинально отметить посвящение в инженеры, пришлось заткнуть отверстия для подвода и отвода воды пробками и принести чисто вымытый унитаз на торжественный ужин...
Девушкам наливали шампанское, а юношам - напиток покрепче. И так эта затея понравилась молодым специалистам по водоснабжению и водоотведению, что настоящим сантехником считал себя тот, кто осушил эту чашу до дна.
К следующему выпуску молодых специалистов, когда появился такой же мини-унитаз темно-зеленого цвета, они были помечены буквами «М» - для мальчиков и «Ж» - для девочек.
Как пополняется коллекция
Первый экспонат смесителя был найден на набережной водохранилища в куче строительного мусора. Буйный рост коллекции дала эпоха пунктов по приему цветного металла. Именно на одном из таких пунктов был найден уникальный счетчик воды. Сейчас, когда об увлечении Владимира Ивановича знают благодаря публикациям в прессе много людей, вещи сами находят своего хранителя. Совсем недавно благодаря строительным работам в центре города коллекция Владимира Ивановича пополнилась керамической водопроводной трубой из водоразборной колонки позапрошлого века.
Ценность коллекции
Во многих городах России и других государств есть Музеи воды: два в Москве, один в Санкт-Петербурге, по одному в Харькове и Киеве. Во время посещения московского музея Владимир Иванович обнаружил, что его коллекция гораздо богаче московской, и является уникальной с точки зрения истории развития сантехнической мысли.
Будущее коллекции
Места, где коллекцию можно выставить в полном объеме, кроме стен архитектурно-строительного университета, пока нет. Впрочем, на один экспонат вскоре может посмотреть каждый — скоро перед кафедрой гидравлики, водоснабжения и водоотведения будет установлен кран с первой колонки Воронежа, очищенный от вековой ржавчины. По мысли Владимира Щербакова, он станет лучшим памятником нашим водопроводчикам. Это знаменательное событие планировалось к 75 летию ВГАСУ в 2005 году, однако, из-за определенного риска по причине отсутствия в 2005 заградительной решетки перед фасадом главного корпуса университета, было отложено на 2010 год. Теперь решетка есть, и скоро колонку увидят все желающие.
От себя
Помню свое знакомство с В.И. Щербаковымв 2004 году. Я только пришла на его факультет. Он, естественно, захотел новому преподавателю показать свою колекцию. Подойдя к одной витрине, декан хлопнул в ладоши. Под стеклом игрушка - довольно большая, сантиметров тридцать в высоту. Баба-Яга на унитазе. Игрушка оказалась сенсорной - при звуке хлопка злополучная бабка начала ерзать на горшке и громко...пукать. Я тогда воззрилась на декана с искренним изумлением...
Это теперь я хохочу, вспоминая:)))
Давайте сейчас посмотрим часть коллекции. Конечно, это только малая ее часть - то, что нашлось в интернете. Чтобы показать побольше, надо сходить с фотоаппаратом в деканат. Покурить с деканом, стряхивая пепел в оригинальные пепельницы. Поговорить, попросить пофоткать...
[400x600]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[400x600]
[400x600]
[600x400]
[400x600]
[400x600]
[400x600]
[400x600]
[600x400]
[400x600]
[400x600]
[400x600]
[600x400]
[600x400]
[400x600]
[400x600]
[600x400]
[600x400]
[400x600]