Это цитата сообщения
Zamira443 Оригинальное сообщениеОсмелюсь не согласиться! ))))
Самые вкусные голубцы готовит моя мама по бабушкиному рецепту. И не потому, что это мамины голубцы. С наших голубцов съедается всё, даже капуста, даже теми детьми, кто не любит капусту.
Рецепт имеет много общего с предоставленным в посте. Но, еще проще.
Капуста разделывается так: вырезается кочерыжка (конусом), и весь вилок опускается в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода накрыла капусту. Через пару минут, придерживая вилкой в районе вырезанной кочерыжки, столовой ложкой отделяем листья капусты с толстой их части и так один за одним... Если капуста сопротивляется или листья надрываются, то пусть капуста поварится еще немного, пару минут. Отделенные листья сразу не вынимайте, дайте привариться еще чуток, смотрите на степень их гибкости, но не переварите. В этой процедуре я использую маленькую шумовку и вилы настенного кухонного набора, на длинных ручках.
Вынутым приваренным листьям даю остыть, срезаю утолщения. В этой капустной воде привариваю рис до полуготовности. Откидываю рис на шумовку.
Пропорции мяса и риса 3:1. Т.е. риса не больше трети от объема фарша. Голубцы, всё-таки, мясное блюдо! ))) Солим, перчим черным молотым перцем по вкусу. Фарш готов.
Формируем или, как бабушка говорила, накручиваем, голубцы. Складываем в кастрюлю, дно которой выстлано "бракованными" или самыми маленькими капустными листьями.
Соус: в отдельную кастрюлю сначала кладем 0,5 литра сметаны и 1 литр томатного сока. Смешиваем и доводим до кипения. Присолить, если сок не солёный. Соус должен быть вкусным, но чуть недосоленным. Соус помешиваем время от времени! Когда почти закипит, добавляем пару столовых ложек растительного масла. В голубчики кладем пару-тройку вымытых лавровых листика и заливаем кипящим соусом. Соус должен покрыть голубцы, плюс до 5 см сверх того.
Накрываем кастрюлю с голубцами крышкой и ставим в духовку часика на 3-4. Первые пару часов 100градусов, остальное время понизить до 50 градусов. Последние пару часов голубцы не столько готовятся, сколько томятся. Время томления можно сократить. Можно выключить духовку через час томления и оставить голубцы в духовке - пусть "доходят".
Приятного аппетита. )))))