• Авторизация


Православный Пост . 18-12-2008 13:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть 4 Православных поста . Сейчас идёт Рождественский . Он такой-же большой как и Пасхальный . Есть ещё два летом , но они наполовину поменьше . А кто сейчас их соблюдает ? Да наверное только в монастырях , да бабушки-божьи одуванчики ... Но ведь их не зря видать выдумали и установили ?
Как говорят святые отцы – если не можешь держать пост – не держи ( В пище ) .Но настоящая суть поста – это воздержание не от еды , а очищение себя . И в первую очередь – от своей внутренней скверны . В посты нельзя ругаться , веселиться ( свадьбы раньше не играли ) .
И ещё – воздерживались от всех сексуальных контактов . Ну это для нас вообще что-то немыслимое ... Зато потом ... после 40-ка дней ...уууухххх ...Вот тогда и рождались богатыри .
А мы уже настолько забыли про всё это ... и настолько это кажется далёким-замшелым-несбыточным ... А жаль . Чесслово – жаль.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
к сожалению у молодёжи понятие церковь затёрто. многие приходят к храму только столкнувшись с бедой. и кто дошёл, остаётся. практически 99% крестят детей, 80% отмечают церковные праздники, 50% постятся. Я говорю о своих знакомых, которые садятся со мной за один стол. Думаю, что не всё плохо, ведь пост- не только польза для души, но и для тела!
В конце-концов храм не из брёвен, а из рёбер...
А я атеистка, для меня эти посты - тьфу! У меня прадед имел приход в Рязанской губернии и монастырь, был священником и ... не верил ни в какого бога. Он маме и бабушке рассказывал многое, например, ни один поп, ни один священник никогда не соблюдали постов, ели свинину, пили вино и грешили, а все эти обряды и посты для простого и неграмотного люда, который итак голодал, а пост для нищих крестьян был спасением моральным, ну и чтоб поднакопили еды и т.д.
А церкви - это большой рассадник всяческой инфекции. Например, приходил больной человек тифом или еще чем, молился, целовал иконы, после него люди тоже это делали и заражались, потом заражали других и умирали. Это из книги моего прадеда "Пресвятого Феоктиста Рязанского"....
iric2004 24-12-2008-16:09 удалить
К сожалению, Елена_Розова, грех одинаков во все времена. На то он и грех. То, что были священники без веры (и ваш дед среди них).... каждый даст ответ за свою жизнь. Это также, как есть безрукие хирурги, бездарные писатели и плохие врачи. Это реальность. А насчет инфекций - полная чушь, придуманная большевиками для доверчивых простецов. Им же объявили, что "Бога нет", они с тем же рвением, что раньше клали поклоны, побежали храмы разорять. Но были и люди, что пронесли веру сквось все самые тяжкие испытания, и не отреклись. И это и есть - соль земли.
Господь во все дни и веки тот же. То, что вы в Него не веруете, Его не отменяет.
К слову сказать, может быть дед ваш покаялся на смертном одре. Как знать?


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Православный Пост . | domosed-777 - Дневник Юрий_Печерный | Лента друзей domosed-777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»