Оригинал сообщенияАмериканские социологи провели опрос среди жителей Соединенных Штатов, дабы выяснить, какие из существующих кинофильмов невозможно смотреть, оставаясь равнодушными. То есть, именно те картины, что трогают за душу, заставляют задуматься и, возможно, переосмыслить собственное мировосприятие.
В рейтинге участвовали только более-менее современные фильмы, что были сняты в течение последних десяти лет. Как обычно, начинаем с конца и продвигаемся к самому горячему.

5 место: «
Код да Винчи» (The Da Vinci Code), 2006 год, режиссер
Рон Ховард.
Знаменитый, нашумевший, шокирующий – это все о нем, том самом фильме, который снят по одноименному роману
Дэна Брауна. Католическая церковь до сих пор не может прийти в себя после выхода киноленты на широкие экраны. Кому как, а по мне так и фильм, и книга вполне заслуживают местечка и повыше. Но это уже, как говорится, на любителя.
4 место: «
Горбатая гора» (Brokeback Mountain), 2005 год, режиссер
Энг Ли.
Оскароносный фильм, в котором снялись
Джейк Джилленхол и
Хит Леджер, ныне покойный. Они сыграли двух ковбоев нетрадиционной ориентации. В основе кинокартины лежит рассказ лауреата пулитцеровской премии
Анни Пру. Сценарий был адаптирован еще одним пулитцеровским лауреатом –
Лари МакМертри. Не задевать за живое подобное творение просто не могло. При таком-то участии!

3 место: «
Бурый кролик» (The Brown Bunny), 2003 год, режиссер (а также сценарист, продюсер, актер и оператор в одном лице)
Винсент Гало.
Бесхитростная история профессионального мотогонщика Бада Клэя в исполнении создателя. Картина является настоящим тренажером для психоанализа. Шокирующая сцена орального секса повергла в состояние шока деятелей культуры на фестивале в Каннах. Народ, видать, решил по-другому.
2 место: «
Фаренгейт 9/11» (Fahrenheit 9/11), 2004 год, режиссер
Майкл Мур.
Документальная лента того самого Майкла Мура, любителя волнующих историй, которая посвящена терактам 11 сентября в Нью-Йорке. Режиссер, известный своими громкими заявлениями, утверждает, что к этой трагедии был причастен Джордж Буш-младший.

1 место: «
Страсти Христовы» (The Passion of the Christ), 2004 год, режиссер
Мэл Гибсон.
Последние двенадцать часов из жизни Иисуса Христа. Сцены истязаний сняты с особым тщанием. Собственно, это кажется вполне оправданным с точки зрения и самой Библии. В конце концов, Иисус претерпел боль, благодаря чему искупил все грехи человечества. Стало быть, боль, как душевная, так и физическая, стоит далеко не на последнем месте.