Оригинал сообщенияНаконец-то в самом главном вопросе прошлого века «Есть ли жизнь на Марсе?» появилось нечто определенное! Ученые отныне могут ответить на него с полной уверенностью (ну, почти) буквально следующее: жизнь на Марсе могла бы быть, если бы не одно большое «Но».
Это самое «но» прилетело на планету в виде гигантского астероида, хорошенько бомбануло по земной (ну, марсианской) коре, тем самым, лишив нашего ближайшего соседа возможности развиться в нечто более-менее обитаемое. Магнитное поле оказалось безвозвратно поврежденным.
Именно это поле создает своеобразный щит, который уберегает атмосферу от разного рода повреждений. Тех же астероидов, которые в ней имеют слабость сгорать. Правда, если размеры их при этом не слишком велики.
На Марсе подобного поля не имеется. А почему, долгое время оставалось тайной. Лишь в настоящее время удалось обнаружить жалкие остатки того самого поля, которое когда-то защищало все живое на Красной планете. В этом месте просто слезу пустить хочется (нет, на самом деле!). Как представишь, что там могло бы вырасти! И в отпуск, опять же, было бы куда отправиться. В этом случае выражение «сменить обстановку» получило бы космические масштабы. Эх!
Словом, канадские ученые обнаружили некоторые признаки того, в каком именно месте могла иметь место быть столь страшная катастрофа. Это северное полушарие. И произошло все 4 миллиарда лет назад. Сам же Марс предположительно возник в одно время с Землей около 2,6 миллиардов лет назад. Это значит, что его буквально «задушили в колыбели».
А ведь шансов у Марса было множество. Кабы не астероид, быть бы ему второй Землей, не иначе.
[показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin