• Авторизация


Свщмч. Константин (иерей Константин Григорьевич Широкинский). 10-02-2013 19:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Свщмч. Константин (иерей Константин Григорьевич Широкинский), священомученик. 1876-4.10.(21.9.)1918 гг. Новомученик. Документы на канонизацию представлены Пермской епархией.

Константин Григорьевич Широкинский) родился в 1876 году в Перми.

Был женат. Жена - Серафима Ивановна. В семье были четверо детей (данные на 1918г.): Александра (16 лет), Ольга (12 лет), Николай (10 лет), Борис (8 лет).

Последнее место служения - Слудская Свято-Троицкая церковь г. Перми.

9 сентября 1918 года отца Константина арестовали как «монархиста и контрреволюционера», а 4 октября приговорили к расстрелу. В тот же день приговор был приведен в исполнение.

В ночь с 9 на 10 сентября 1918 г. были арестованы и заключены в исправительное арестантское отделение священники Свято-Троицкой церкви на Слудке г. Перми Евгений Будрин и Константин Широкинский. Причем, у священника Широкинского, по свидетельству наблюдателей 8-го квартала, где проживала его семья, была больная жена и 4 детей в возрасте до 16 лет. В связи с этим арестом 28 сентября 1918 г. поступило заявление от Градо-Пермского духовенства, датированное 24 сентября 1918 г., за подписью 33 священников, дьяконов, псаломщиков: «Настоящим просим Пермский Губернский чрезвычайный комитет разрешить нам взять на поруки арестанта: священника Константина Широкинского, так как его отсутствием тягота службы в его обширном приходе ложится тяжелым бременем на его сослуживцев, обязанных притом обеспечивать полным содержанием семью заключенного».

От имени жены и детей священника в Пермский губернский чрезвычайный комитет 11 сентября 1918г. поступило прошение, а 12-го, 13-го и 21-го сентября – повторные, за арестованного о. Константина как не делающего "никаких к[онтр][еволюционных] выступлений против Советской власти", и просили «освободить от ареста кормильца и отца Константина Григорьевича Широкинского ради голодных детей и больной матери»[1].

Сами арестованные священники Евгений Будрин и Константин Широкинский 12 сентября 1918 г. написали прошение об объяснении причины ареста. В нем говорилось: «…мы просим вызвать нас на допрос по возможности в первую очередь и освободить нас на том основании, что 1) никаких контрреволюционных выступлений против Советской власти мы не делали, 2) за выбытием нас из прихода, для отправления приходских богослужений и треб священников более не осталось, поэтому обычный строй приходской жизни сам собой нарушается и 3) подготовить к исполнению инструкции для проведения в жизнь декрета об отделении церкви от государства за отсутствием нас будет некому. Между тем нами по получении №186 (30 августа) Известий Московского Центрального Комитета были тотчас же приняты необходимые шаги к исполнению сказанной инструкции, а именно, было назначено, с разрешения комитета по борьбе с контрреволюцией, заседание приходского Совета с целью выработать необходимый порядок работы по производству описи церковного имущества для передачи Совдепу, каковая опись требуется в 3-х экземплярах»[2] .

Однако, несмотря на это, 4 октября 1918 г. Пермская губернская чрезвычайная комиссия (а не комитет), рассмотрев дело по обвинению священника К.Г. Широкинского «как монархиста и контрреволюционера», постановила: «Гражданина Широкинского объявить вне закона и расстрелять», приняв во внимание, «что факт принадлежности Широкинского к монархизму и как контрреволюционера установлен»[3].

4 октября 1918 г. священик Константин Широкинский после жестоких пыток и издевательств был расстрелян.

Похоронен на Архиерейском кладбище г. Перми. 

Был прославлен в лике священномучеников Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, состоявшимся 13-16 августа 2000 года, для общецерковного почитания.

Кнышов Д.Н.


[1] ГОПАПО.- Ф.1. Оп.1. Д.10966.-Л.3,5,6.

[2] ГОПАПО.- Ф.1. Оп.1. Д.10966.-Л.4.

[3] ГОПАПО.- Ф.1. Оп.1. Д.10966.-Л.9.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ValeZ 11-02-2013-00:37 удалить
Священномучениче Константине, моли Бога о нас!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свщмч. Константин (иерей Константин Григорьевич Широкинский). | Димитрий_Пермь - Записки православного деда. | Лента друзей Димитрий_Пермь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»