"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог."
(Ин.1.1.)
И было Слово изначально,
И, значит, так тому и быть.
Учитесь словом восхищаться,
Умейте словом дорожить.
Сергей Гандлевский
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог", - именно так начинается Благая Весть от апостола любви Иоанна Богослова. Именно Словом Господь творит всё и вся, и именно Богом-Словом мы называем вторую ипостась Святой Троицы, принявшей на себя зрак раба и вочеловечившегося от Марии Девы в этот, наполненный грехом мир.
Приняв решение на Предвечном Совете о творении человека по Своему образу, Господь и человека создал троичным существом. Как Бог-Отец вечно рождает Бога-Слова, так и человек рождает слово, неотделимое от сущности самого человека. Как Бог-Дух Святой постоянно исходит от Бога-Отца, сопровождая Бога-Слова, так и человеческое дыхание сопровождает человека, показывая то, что он еще находится в этом временном мире, и еще может успеть принести покаяние и через него [покаяние] достичь подобия Божия в сотрудничестве с Богом.
Как отзовется произнесенное человеком Слово?
По свидетельству святых отцов, каждое произнесенное слово никуда не исчезает, оно неименное навсегда остается в вечности. Какое бы ни было это слово, благотворящее или грех содержащее.
Самое первое мытарство, которое предстоит пройти человеческой душе по разлучении души и тела, есть мытарство пустословия и болтовни.
Воистину бесценный дар, полученный нам от Бога, есть способность рождать Слово. Именно Словом Бог сотворил Небо и землю, именно Словом Бог сотворил ангельский мир, именно Словом Бог сотворил и человека и все живое на этой земле. И теперь этот дар, творить Словом, человек расточает впустую: на болтовню, осуждение, осквернение.
Словом человек может унизить, а может возвысить. Словом человек может убить тягу к жизни и воскресить к ней. Словом человек может соединиться с Богом, а может так оскверниться, что уподобится врагу рода человеческого Диаволу. Именно Словом человек направляет энергию любви от себя или к себе, и тем самым, либо уподобляется Богу, или становится приспешником Лукавого.
Церковь нас учит обращаться со словом с величайшей осторожностью и ответственностью, ибо все сказанное возвращается к нам. На Страшном Суде мы дадим ответ за каждое произнесенное нами Слово, и именно поэтому нужно очень бережно хранить то Слово, которое нам передали святые отцы – наши учителя святые равноапостольные Мефодий и Кирилл. Это они составили нашу азбуку и научили нас Слову Божьему. И теперь наша задача сохранить это Слово и научить ему наших детей.
Что сотворит человек Словом напрямую зависит от того в каком виде до него это Слово дошло.
Грустно становится от того, что современный язык теряет свою красоту и стройность и напоминает жаргон, искажающий и убивающий Слово. Искажая свой родной язык, мы теряем свою духовную основу, отрываемся от корней. И это следствие неумелого обращения со Словом, Божьим даром.
Наш современный язык наполняет множество сорных слов, тех плевел, что отнимают питание и давят добрый росток нашего общения с Богом.
На улице, дома то и дело слышатся через слово бранные выкрики, даже по отношению к детям. Такие слова не просто пролетают мимо нас, а наносят нам и нашим детям огромный вред.
Сквернословие – это не просто речевой сор, а болезнь, тяжелая духовная болезнь, болезнь души, болезнь общества. Вспомним свои ощущения в тот момент, когда нам нагрубили. Что мы испытывали в этот момент: пустоту, слабость, безысходность… Будто что-то нехорошее происходит внутри нас. И этого стоит бояться, ибо подобное воздействие разрушительно.
Важное Слово в наше назидание сказал Иисус Христос: "… еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? А исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления …" (Матф.15:17-19)
Наша родная речь за последние сто лет настолько изменилась, что последствия от этого мы уже пожинаем в полной мере в виде расширения пропасти между нами и нашими детьми. Большое количество модных иностранных слов, которые мы понимаем не в полной мере, приводят к тому, что наш родной язык стал нам самим непонятен, и уже необходим перевод с русского языка на русский. И потому наши дети просто не понимают нас, ибо говорим им на одном русском языке, а понимают они наши слова на другом, хотя и тоже русском.
Такое вульгарное отношение к слову идет от непонимания его исторической ценности и духовной природы и оскверняет нас все больше и больше.
Что несет слово? Добро, зло, вражду, любовь? Слово – лекарь, слово – враг, слово – друг, и слово – палач, слово – пастырь, слово – вор. Многоликое и многогранное Слово.
От сердца, очищенного покаянием исходит Слово сотворенное вместе с Богом. И именно такое чистое Слово и есть то подобие Божие, которое и должен достичь человек в этой временной жизни.