• Авторизация


НАС ВОСПИТАЮТ. 16-07-2012 13:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Мало кто из пермяков знает о существовании федеральной программы, направленной на формирование патриотизма среди граждан России. Демократическая власть долгое время приучала нас к безвольности, называя ее «толерантностью» и заставляла бояться собственной мысли, отличной от мнения «прогрессивных», либерально мыслящих субъектов. Всё это привело к тому, что способность демонстративно не любить Россию стала обязательным атрибутом всякого интеллигентствующей особи. А на обильно удобряемой ненавистью ко всему русскому куче «общечеловеческих ценностей» расцвел такой махровых космополитизм, что наконец власть чуть-чуть испугалась и предприняла попытку изменить ситуацию. Срочно была разработана государственная программа патриотического воспитания россиян, должная стать основой для создания аналогичных региональных программ. Она должна была быть разработана и принята к исполнению и в Пермском крае. Но этого не произошло.
     Причин тому несколько. Главная из них та, что человек, от которого зависело принятие ключевых решений, бывший губернатор О.А. Чиркунов, уже давно по своему менталитету перестал быть не только пермяком, но и вообще русским человеком, а являл собой пример классического космополита, для которого Родина – это там, где жить лучше. Вторая причина та, что его никогда не интересовали проекты, которые не приносили максимальной и быстрой прибыли. А эта программа не обещала ничего, кроме хлопот и расходов. Третьим обстоятельством стало то, что, будучи человеком образованным, Чиркунов не был человеком культурным. Культура – это то, что делает человека лучше, способствует его развитию, так как только в ней содержатся идеальные образцы истины, добра и красоты, следуя которым человек совершенствуется духовно, душевно и даже телесно. Но для экс-губернатора культура (равно как и образование) была лишь очередным бизнес-проектом, способным приносить или прибыль или убытки.
     И в этот момент кто-то как-то убедил его в том, что Пермь вполне сможет получить статус «культурной столицы» Европы. Чиркунов посчитал, подумал и – согласился. Однако, если бы он обладал хоть сколько-нибудь адекватным пониманием пермской реальности, он бы сообразил, что с таким же успехом Пермь может претендовать на звание столицы Марса или Венеры. Но он действовал, как типичный менеджер, которому без разницы, чем управлять, и допустил ошибку, согласившись вкладывать деньги в неосуществимый проект. Отчасти этому способствовал форс-мажор – Москва требовала срочных мер, способных остановить миграцию коренного населения Пермского края, которая составляла (и составляет сейчас) несколько десятков тысяч человек в год. Понятно, что уезжают из Перми те, кто хочет и может реализовать себя на все сто процентов – наиболее талантливые и целеустремленные. Перед пермской властью была поставлена задача – сделать Прикамье настолько привлекательным, чтобы люди из него не уезжали, а наоборот, приезжали.
     И Чиркунов немало сделал, чтобы решить эту задачу – строил дороги, дома, наводил чистоту на улицах. Словом, действовал по классической марксистской схеме – чтобы изменить человека нужно изменить среду его обитания (бытие определяет сознание). Сам занявшись благоустройством, всю культуру он отдал на откуп Б. Мильграму, дав ему полную свободу действий, обеспеченную почти неограниченным кредитом. Мильграм подобрал себе команду, состоящую из людей, физиологически ненавидящих русскую культуру, основанную на православных духовных ценностях. Поэтому естественно, что прежде всего они решили так изменить, переформатировать этносознание пермяков, чтобы они перестали быть самими собой и превратились в «общечеловеков» в самом глобальном смысле.
     Для этого было выбрано, казалось бы, беспроигрышное средство – разрушение традиционной пермской культуры надо было осуществлять под видом создания некоего актуального, «современного» искусства. Делалось это нагло, нахраписто и торопливо, с явным намерением успеть как можно больше. Во всем сквозил грубый циничный расчет на невежество и инертность пермяков. Действительно, любой человек, знакомый с эстетикой хотя бы на уровне факультатива, знает, что искусство – это то, что содержит в себе красоту. Если же в том, что создал человек (будь он хоть тысячу раз «лауреат» и «деятель») нет красоты, преображающей человека к лучшему, – это не искусство, а что угодно другое – ремесленничество, дизайн, кич и  т.п. К тому же, ни новизной, ни реальной современностью гельмановские поделки не отличались. Всё это уже тысячи раз было сделано и показано в разных вариантах со времен Кандинского и Малевича.
     Вероятно, Чиркунов надеялся, что его благоустроительная деятельность и труд мильграмовских культуртрегеров сделают Программу патриотического воспитания ненужной. К тому же, он не мог не понимать, что цели и задачи федеральной Программы во многом расходятся с тем, что творилось в сфере образования и культуры во вверенной ему губернии.  Было очевидно и то, что рано или поздно к разработке региональной Программы придется привлекать уже не только творцов «современного» искусства, но и более-менее широкие слои общественности, то есть народа. Того самого народа, который так мешал губернаторской «семье» реализовывать масштабные проекты по превращению Пермского края в клановую вотчину. В результате Пермский край оказался единственным (!) субъектом Федерации, где эта Программа не была принята.
     И только после вмешательства прокуратуры работа по созданию Программы началась. Она заключалась в том, что от разных государственных и общественных организаций были собраны предложения об организации ими мероприятий, результатом которых и должно было стать формирование патриотизма у пермяков. Специально созданной рабочей группе из представителей этих организаций предстояло объединить все эти предложения, проанализировать их необходимость и эффективность и направить в Законодательное Собрание для выделения необходимых бюджетных средств.
     Но ни одно из государственных и, казалось бы, заинтересованных, ведомств не желало брать на себя контроль за расходованием этих средств и общее руководство Программой, так как никакой прибыли, кроме головной боли, это принести не могло. Так внезапно обнаружился самый главный изъян так называемой «прозрачности» для общества государственных программ – когда в деле так много заинтересованных участников, то украсть большой кусок от общего пирога уже невозможно, а рисковать из-за крох никто не хочет.
     Вероятно, в наше время уже не осталось людей, всерьез думающих, что чиновник – это человек, первым делом заботящийся о благе других людей, – тех самых, которые приходят к нему в кабинет с какими-то просьбами. И дело не в том, что есть плохие или хорошие чиновники. Просто со времен Петра Iчиновничество образует устойчивую самодостаточную и самовоспроизводящуюся популяцию с замкнутым циклом жизнедеятельности. Оно бы ничего, если бы чиновники еще и зарплату получали за счет этой самой «деятельности», но так как они сами по себе ничего не производят, то и зарплату им платим мы, налогоплательщики. Значительную часть своего рабочего времени большинство чиновников думает о том, как сохранить свое рабочее место или поменять его на более прочное и менее хлопотное, но с неменьшей зарплатой. Поэтому каждый раз, когда надо было передавать Программу в Законодательное Собрание, она оказывалась не готовой и не успевала войти в бюджетный план очередного финансового года. Так продолжалось до прихода нового губернатора – В.Ф.Басаргина. Почуяв ветер перемен, способный сдуть их с насиженных местечек, чиновники бросились подчищать «хвосты». И родилась Концепция Программы патриотического воспитания жителей Пермского края.
     С Концепцией можно ознакомиться на сайте Северо-Западным (Прикамским) окружным казачьим обществом Волжского казачьего войска Голос казачества (ссылка позже).
     Одновременно мы обращаемся ко всем, кому небезразлично будущее наших детей и нашей Родины, с предложением направлять свои замечания и дополнения в Концепцию (и в саму Программу) на адрес администрации губернатора Пермского края: 614000, г.Пермь, ул.Куйбышева, 14, или на сайт губернатора.
О. И. Сыромятников.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Отец Димитрий, извините за оффтоп. Вы два последних моих поста-предупреждения видели? Настала моя очередь-будет либо взлом, либо клоно-днев. Готовьтесь к богохульным комментариям от моего имени, но это буду не я.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НАС ВОСПИТАЮТ. | Димитрий_Пермь - Записки православного деда. | Лента друзей Димитрий_Пермь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»