Рассматривая предпосылки возникновения национальной идеи в РФ (как архаичной империи) и построения некой государственности, всплыли некоторые параллели и социально-политическую практику полисов Древней Греции и Платоном.
В традиционном понятии полис – некая форма социально-экономической и политической организации общества, представляющая собой объединение частных землевладельцев, и ремесленников, которые ( будучи абсолютно равноправными членами общества) на компактной территории (типа Москвы) и имели труднореализуемое право на собственность.
Главным должностным лицом полиса являлся архонт - высшее должностное лицо, (параллели с ВВП – видимо случайное совпадение) предназначение которого эволюционировало от первоначального архонта (высшее должностное лицо) в архонта эпонима (глава исполнительной власти), далее в басилея (ведал культом) и полемарха (был военачальником). При этом, реальное соотношение основных политических сил определяло ту или иную форму правления - аристократическое (Спарта), демократическое (Афины) и оба с явными преференциями олигархии.
Первая конституция Афин (Драконта) письменно фиксировало устоявшиеся отношения полиса и хоть бы в теории закон был доступен каждому, но спустя 20 лет, были подорваны законами Солона, по которым политические права распределялись в соответствии с имущественным положением в обществе.
Первым мыслителем, идеи которого ультраактуальны для сегодняшней России , был Платон, пытавшийся в своих трудах (“Государство”, “Критон”, “Политик”, “Законы”) построить некую «идеальную модель» государственного устройства общества. Учение о государстве хоть и связано с идеей о справедливости, но лишь в меру ее понимания античным обществом - “каждый из нас сам для себя бывает недостаточен и имеет нужду во многих” (отсюда именно и возник термин полис).
Идеальная модель государства у Платона, по своей сути это три кита: классовое деление, частная собственность и политическая тирания.
Платон дает характеристики различным типам государства: “тимократия”, “олигархия”, “демократия”, “тирания”, а идеальной формой государственного устройства предполагает такие возможности, когда каждый занимается не тем, не тем на что способен по природе, а тем, какие реальные возможности власти есть у каждого из...
В идеальной модели Платона - отдано предпочтение жесткой тоталитарной системе. В таком государстве есть три основных сословия: элита – стража – рабы. При этом, у стражи есть теоретический шанс попасть в элиту, а у рабов – гипотетический в стражу. (элитой Платон называет мудрецов и учителей, страже отводит охранные функции государства, а к третьему сословию относит ремесленников, крестьян, и мелких торговцев).
В продолжение этого , в труде “Закон” Платон изображает идеальную модель «казарменно-политического государства», которое должно силой заставить людей жить в счастье и согласии.
Иная точка зрения по поводу организации государства принадлежит ученику Платона – Аристотелю (“Политика”, “Афинская политика”), где человек понимается прежде всего как государственное существо в неком социуме, а само государство – это платформа общения. Являясь частью государства, Человек и его личные интересы подчинены государственному благу, при этом большая часть строителей - рабы не являются людьми в строгом смысле слова, и их Аристотель называет говорящими орудиями, в отличие от орудий мычащих и немых.
Вот как то так…
Остальные выводы делайте сами.
Навеяно происходящим и дискуссией с GunHunter