• Авторизация


Мысли вслух 18-12-2008 14:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эта оценка нынешней ситуации в экономике страны построена на информации из первых рук. Стоит признаться, что в процессе я буду руководствоваться эмоциональной составляющей, говоря о том, что первое приходит в голову.

 

Розничные торговые сети

Из Парижа в Киев я летел с одним интересным парнем. Не стану называть его имени. Скажу лишь, что он руководит одной из крупнейших торговых сетей продуктов питания. И он мне поведал о делах в «своем» рынке. Отчасти, кстати,  это справедливо и для сетей, торгующих бытовой техникой и электроникой.

Так сложилось, что эта отрасль экономики развивалась на девелопменте. С 2003 года, когда первые сети стали узнаваться потребителем, началась эпоха их бурного развития. Они начали активно строить новые магазины, увеличивая масштабы сети в геометрической прогрессии. К 2008 году в Украине насчитывалось порядка 20 сетей, торгующих продуктами питания и около 15 – специализирующихся на бытовой технике.

Своим развитием они во многом обязаны банкам, готовым на все ради того, чтобы попасть своей площадкой на территорию магазина. Пик интереса банков к сетям пришелся на 2006-2007 год. Тогда за вход в сеть банки платили огромную арендную плату, давали взятки менеджерам и предлагали сети кредиты по льготным условиям. Финансирование практически в неограниченных объемах и по невысокой цене (не более 11-12% годовых в валюте) развязывало руки сетям и те раскручивали маховик собственного бизнеса: осваивались новые регионы, строились магазины. Объемы кредитной задолженности по крупнейшим розничным сетям составляли и составляют от $50 млн. до $400 млн. Что это за кредиты. Розничные сети традиционно используют три вида кредитных продуктов. Проектное финансирование под строительство новых объектов, кредитные линии под существующие залоги, бланковые овердрафты под денежные потоки в гривне. Капитализация каждой из сетей оценивалась примерно в объем годовой выручки. Самое важное то, что сети никогда не возвращали кредиты, постоянно рефинансируя их новыми займами.

Что же сейчас? Мало того, что сегодня практически невозможно получить финансирование, существующие кредиторы попросили погасить кредитную задолженность. Разумеется, таких средств у сетей нет. Одна из проблем заключается в том, что доходы сетей формируются в гривне, в то время как кредитная задолженность сформирована, как правило, в долларе. Проблему можно было бы решить путем выпуска облигаций, выхода на IPO, но сегодня интереса к этим бумагам у инвесторов нет и не будет. В конечном итоге, многие из сетей сегодня вынуждены констатировать, что находятся в критическом состоянии. Они не могут обеспечить реализацию программ развития, не способны достроить магазины. Мало того, у многих из них из-за неэффективного ведения бизнеса нет средств на текущую деятельность.

Очень скоро многие из нас станут свидетелями крайне неприятного процесса – магазин у дома, к которому мы так привыкли, закроют. Фактически, все площадки, доход от которых близок к граничному, будут безжалостно сокращены. Нас ждут громкие слияния и поглощения. Проблема только в том, что сегодня на это ни у кого нет денег. «Возьмите на обслуживание нашу задолженность, и мы уйдем без премии», - будут говорить владельцы сетей потенциальным инвесторам, поскольку иного способа рассчитаться по долгам у них не будет.

Нечто подобное наблюдается и в сетях, торгующих бытовой техникой и электроникой. С той лишь разницей, что почти весь товар является импортным, и условия по предоплатным кредитам значительно ужесточились.

Сейчас, в высокий сезон, сети кредитуются под космические 40% годовых в гривне. Они их вернут в начале января, и после этого начнутся глобальные трансформационные процессы в этом секторе экономики. С закрывающимися магазинами, слияниями и поглощениями.

P.S. По оценкам ритейлеров, объем потребления по сравнению с аналогичным периодом минувшего года сократился на 25%. Таковы результаты растущей безработицы.

 

Девелопмент

До недавнего времени в Украине деволпментом не занимались только ленивые. Встречаешь человека, еще вчера не хватавшего звезд с неба. Смотришь: приоделся, машина дорогая. Спрашиваешь, чем, мол, занимаешься. А он отвечает: «Девелопер я». Вчера встречался с одним девелопером  и он поведал мне, как иронично рассказывают девелоперы сами о себе. «В скором будущем мы увидим пока еще хорошо одетых, но уже безработных людей», -- сказал он. В действительности этот сектор экономики пострадал от кризиса одним из первых и сильнее остальных. 80% персонала девелоперских компаний на улице. Стройки стоят, невзирая на стремительно падающую стоимость рабочей силы и стройматериалов. Кризис отрасли заключается в мертвом рынке сбыта. Если раньше шутили, дескать, даже у плохого девелопера все продается на стадии зеленого забора, то сегодня даже хороший застройщик не может продать завершенный объект. Фактически, именно этот сегмент тянет весь рынок недвижимости на дно. Именно здесь в Киеве предлагают жилье по $1000 за метр. Но это еще не дно. Когда оно наступит? Полагаю, что в феврале. Когда на рынок попадет существенно дисконтированное предложение от банков. Объясню, почему именно в феврале. По положению о кредитовании, которое существует в банках и НБУ, кредит выносится на просрочку после 90 дней невыплат по нему. Если принять за точку отсчета ноябрь, когда начались массовые невыплаты кредитов, то окажется, что, начиная с 1 февраля банки, начнут процедуры по изъятию залогов у неплательщиков. И в феврале 2009 на рынке появится значительное предложение жилья от банков. Стоит ли говорить, что в стремлении продать «висяк», банки будут готовы отдать его по любой цене. Это забьет последний гвоздь в гроб надежд тех, кто ратует за скорое выздоровление рынка.

Причем кризис в сфере недвижимости продлиться дольше всего. Можно предположить, что по достижении дна (пусть в феврале), рынок должен начать отыгрывать утраченные позиции. Это было бы логично, но… Доверие к застройщикам, не сумевшим в конце 2008-го - 2009-м годах выполнить свои обязательства перед частными инвесторами, к банкам, повысившим ставки и отобравшим купленные квартиры, доверие, в конце концов, к власти, не сумевшей удержать курс доллара и окончательно убившей все надежды заемщиков сохранить свою квартиру, будет утрачено. Всерьез и надолго. И пока люди снова не станут доверять этим институтам, рынок не сможет очнуться от летаргии. В моем понимании рынок недвижимости прилег отдохнуть как минимум на 2-3 года. Ситуацию не сможет спасти даже дефицит жилья: за ближайшие 2-3 года в эксплуатацию будет сдано ничтожно малое количество жилой недвижимости.

 

Транспорт

По информации с передовой, товарооборот в ключевых транспортных предприятиях, коими являются железная дорога и автоперевозчики, упал вдвое. Это можно сравнить с больным, лежащим в реанимации, у которого пульс упал с положенных 70 ударов до 35. И давление вдвое меньше. Он вроде еще и жив, но одной ногой уже в могиле. Денежный и товарооборот  - своего рода индикаторы жизнеспособности экономики. Это как кровь, текущая по жилам. Если ее течет меньше, организм начинает испытывать холод, органы, включая мозг, страдают от дефицита кислорода и питательных веществ. Организм медленно умирает.

Если спад будет продолжаться, судя по сокращению денежного оборота, мы вполне можем оказаться в кризисе, по глубине превосходящем аналогичные процессы 90-х годов. О 98-м я уже не говорю – эту точку мы уже прошли.

 

Денежное обращение

Конвертационный рынок, тот самый, что называют серым, черным и теневым. Не станем обсуждать его негативные аспекты, сосредоточив внимание только на том, что оборот средств в нем объективно демонстрирует состояние всего денежного оборота экономики. Так вот конвертационный рынок потерял порядка трети оборота. То есть в целом денежное обращение в стране замедлилось на 25-30%. В конечном итоге это приведет к снижению добавленной стоимости, глубокому кризису в реальном секторе, глубокому замораживанию процессов и, наконец, к возрождению бартерных операций. Тех самых, о которых мы уже успели позабыть. В части реального потребителя, это приведет к сокращению рабочих мест, росту дефицита бюджета, общей рецессии в экономике.

 

Дефицит ресурсов

На днях мне позвонили из одной ценнобумажной компании с предложением разместиться в «нерезидентских» бумагах украинских предприятий. Выяснилось, что по состоянию на сегодняшний день государство Украина предлагает к продаже облигации с доходностью 32% годовых в валюте. Бумаги некоторых крупнейших украинских банков предлагаются с доходностью в 52% годовых. Все это свидетельствует о жесточайшем кризисе ликвидности. Как в корпоративном, так и в государственном секторах. А также о том, что за рубежом покупать украинские бумаги никто не хочет.

Все это происходит на фоне роста дефицита бюджета. Позавчера я читал проект бюджета на 2009 год. Его отклонили, но не в этом суть. В бюджет заложен дефицит на уровне 50%. Где взять недостающие средства – не понятно. Существует всего три источника этих денег: одолжить у кого-то, что-то продать, включить печатный станок. Первый способ, судя по вышеизложенному, для нас закрыт. Второй, думаю, может быть использован, но продавать нам осталось всего ничего, да и стоимость этих активов в условиях кризиса существенно занижена. Остается…

 

Без иллюзий в Новый Год

Загадывать желания можно, но гарантировать их исполнение не сможет даже Санта. В следующем году придется расстаться с иллюзиями на какое-либо улучшение в ближайшее время. Станет только хуже. Увольнения продолжаются, потребление падает. Маховик кризиса раскручивается.

 

Немного о хорошем

Об этом едва ли сегодня можно говорить как о тенденции, но отечественная металлургия начала демонстрировать первые признаки выздоровления. В основном благодаря существенному обесцениванию гривны металлурги начинают мал помалу работать. Экспорт оживает, импорт, напротив, – умирает. Это дает надежду на установление какого-то паритета между гривной и долларом. Думаю, что галопирующий обвал гривны в скором будущем прекратиться. А сам курс остановится на какой-то новой равновесной отметке. Если не одно НО. Если руководство страны не решится включить печатный станок. Впрочем, судя по резкому обвалу гривны в последние дни, существует подозрение, что станок работает уже сейчас.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Просто начался коллапс.
19-12-2008-16:13 удалить
В.Ющенко предложил НБУ в течение 10 дней прекратить рефинансирование коммерческих банков. РБК-Украина, 19.12.2008, Киев 14:47 Президент Украины Виктор Ющенко предложил НБУ в течение 10 дней прекратить рефинансирование коммерческих банков. Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил сегодня во время совещания с Советом банкиров, передает корреспондент РБК-Украина. Кроме того, глава государства предложил коммерческим банкам и НБУ заключить меморандум о совместной ответственности за свои действия по преодолению последствий финансового кризиса.
22-12-2008-20:29 удалить
с такими прогнозами слона точно не продать)))
23-12-2008-12:21 удалить
Катерині Сорокопуд. В договорах Укрсоцбанка є третейське застереження про те, що судитись треба в третейському суді у суддів Мороз, Ярошевцев, Білоконь та інші при АУБ. Тобто договірна підсудність. Наскільки я знаю то там все відбувається, як кажуть у народі (без суда и следствия) тобто приймають рішення навіть не викликавши іншу сторону. Листи виклики ніхто не відправляє, хоча вихідний журнал (для форми) ведуть. Оскаржити таке рішення зясь бо договірна підсудність. Апеляційна інстанція відмовить. Коли береш кредит в Укрсоцбанку то витріпають всі нерви (спеціально) , щоб клієнт підписав будь-який договір, а ще і страхування життя доларів на 800 оплатив. Ці трюки прямо заборонені для Банків в Законі України «Про захист прав споживачів», однак відбувається якесь дежавю, Банк присилає лист, що підвищує ставку на підставі зазначеного Закону, бо кредит на споживчі цілі. Однак у визначеннях Закону сказано, що є кредит на споживчі цілі. Цитата : «споживчий кредит-кошти, що надаються кредитодавцем (банком або іншою фінансовою установою) споживачеві на придбання продукції. Вибачте, Банки, зловживаючи правом, називають тепер будь-який кредит споживчим. Наприклад людина взяла кредит під заставу квартири, на меті мала за ці кошти оплачувати ремонтні роботи, тобто послуги робітників по ремонту приміщення, а не придбання продукції. В кредитному договорі ні слова про цільове призначення кредиту, а Банк піднімає ставку спираючись на Закон України «Про захист прав споживачів» в якому дозволяється це робити по споживчих кредитах. Оскаржити не можна, бо, вже зазначав, третейське застереження. Тобто теоретично можна, але на практиці карманний cудя при АУБ не прийме такого рішення. Та і скажіть їхати з Ужгорода до Києва щоб подати позов, з’являтись на вказаний час до столиці важкувато. Катя, так чи Італьянці винні в такому безладі? Ні, шановна пані, винні не Італьянці бо цей підхід впроваджував пан Тимонькін з товаришами ще до пришестя ПАПА. До людей відносились як до бидла, а Оністрат у них нахватався такої-ж підлості. Їх покарає життя за таке ставлення до людей, це Вам не політик який грабує всіх і нікого, це грабунок конкретних людей з конкретною метою самозбагачення через бонусну систему заробітної плати. Іноді складається думка, що їх Голова правління людина вкрай недалека бо порядна людина, яка має совість власне Українців так ганьбити не буде! Я хотів сказати, що Укрсоцбанк ставить своїх клієнтів раком і має їх без жодного змащування прямо туди, куди, вибачте, не кожному приємно.
23-12-2008-12:32 удалить
Ответ на комментарий # Для чистоти наданої інформації скажу, що маю досвід роботи і з іншими банками, так такого свавілля нема ніде. І хай там Князева меле що хоче але як споживач стверджую що нема. Наприклад в Укрсибі підвищили ставки простроченикам, а тим хто платить вчасно не чіпали. Укрсоц зачепив всіх, чому, тому що падлота одна у верхушці.!!!!!
23-12-2008-23:42 удалить
Вы правы господа! Такого беспредела как в УкрСОСЕ надо ещё поискать. Жаль что деваться пока не куда. Кредитки заблокировали, проценты подняли. Дело в том что им было плевать на клиентов ещё в хорошие времена, когда деньги в карманах были. А сейчас так вообще на клиентов насрать.
23-12-2008-23:49 удалить
Должен сказать, Андрей, что Вы пишите в стиле - вот что есть и вот что будет. Пожалуйста напишите свои мысли на тему: ВОТ ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ! Всем интересно получить опыт - как заработать на кризисе! Как зберечь то что есть! Как жить дальше!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мысли вслух | Андрей_Онистрат - Андрей Онистрат | Лента друзей Андрей_Онистрат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»