• Авторизация


Мысли о будущем 11-12-2008 18:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О чем еще говорить в канун Нового Года, как не о нем самом? О чем говорить в плохие времена, как не о кризисе? К сожалению, с окончанием года, как бы нам этого не хотелось, кризис не завершится. Даже если мы всей страной загадаем одно и то же желание сразу по окончании новогоднего выступления президента.

Я много думал над тем, что будет с экономикой страны в будущем году. И вот решил поделиться этими мыслями с Вами.

Начну, пожалуй, с не самой хорошей новости. Принципиально лучше в следующем году не станет. Будет ли хуже? Да. Как минимум в начале года. Насколько хуже – сказать не возьмусь. Ограничусь лишь неопределенным: «значительно хуже». Уже сегодня многие расстались с иллюзиями о своем богатстве. Об этом можно судить по кризису продаж в премиум сегменте. Все, начиная от дорогих часов и обуви и заканчивая элитной недвижимостью сегодня оказалось невостребованным. Дорогие рестораны, предметы интерьера, брендовая одежда никому не нужны. Уже по этому фактору можно судить о глубине происходящих трансформаций. Ведь до сих пор временные неурядицы, политические дрязги и даже кризис 98-го (о котором, к слову, уже даже не принято говорить как о кризисе) не отражались на спросе на предметы роскоши. Теперь все иначе.

Если говорить о той части экономики, которая напрямую связана с руководством страны, то в следующем году нас ожидает дыра в бюджете, спад ВВП, рост безработицы и негативное сальдо торгового баланса. Я не случайно перечислил эти факторы в указанном порядке: именно в такой последовательности они будут тревожить умы государственных мужей. Выполнение бюджета – ключевая проблема любого правительства, от ВВП зависит благополучие страны в целом, уровень безработицы напрямую связан с такими проблемами как преступность, заболеваемость, наркомания, количество беспризорных детей… Наконец сальдо торгового баланса – основа стабильности национальной валюты.

Я полагаю, что в течение следующего года гривна продолжит девальвировать. Надежд на ее укрепление нет, сколько бы об этом сегодня не говорили. Действующая власть всеми силами будет намереваться повернуть реки вспять, поскольку на стабильности национальной валюты завязано слишком многое. Это и доверие к банковской системе, и ликвидность банков, которая в свою очередь упирается в возможность банков кредитовать, а значит и в целом в развитие экономики. В этой связи, ключом к успеху является доверие людей к денежное единице и власти. Сможет ли одна и вторая оправдать надежды людей – вопрос отнюдь не риторический.

Что мы видим сегодня. За ноябрь  депозитный портфель украинских банков «похудел» на 7-8%. Много это или мало? Учитывая, что весь этот период НБУ запрещал возвращать депозиты досрочно, почти ВСЕ вклады, срок по которым истек, изымаются из банков: если 8 умножить на 12 месяцев, получиться 96%. То есть за месяц из банковской системы ушла 12-я часть депозитного портфеля. Это означает, что при таких темпах уже к марту банковская система станет на колени. Причем процесс будет столь плавным, что наступление больших проблем никто из обывателей даже и не заметит. Банкам же придется думать над тем, чем заместить изымаемые средства. Если раньше эти деньги можно было взять за рубежом (особенно этот метод актуален для банков, чьими акционерами являются крупные международные финансовые институты), то сегодня этот инструмент недоступен даже для многих банков-нерезидентов.

Нашим банкам придется пережить еще один неприятный момент, пик которого придется на первое полугодие 2009.  Речь о массовых неплатежах по кредитам. Проблема будет значительной.

Немного о хорошем.

Как это ни странно, и в девальвации гривни можно найти позитивные стороны. Удорожание иностранной валюты приводит к сокращению потребления импортируемых товаров. Уже сегодня украинцы отказываются от покупок всего импортного, поскольку цена на такие товары выросла почти на 50%. В конечном итоге это приводит к сокращению импорта и в некоторой мере уменьшает негативное сальдо торгового баланса. Минусом в этом процессе можно считать общее замедление товарооборота, переход на бартерные формы расчета.

Я искренне надеюсь на благоразумие руководства страны. На то, что вместо затягивания удавки на шее и без того задыхающегося бизнеса, оно, наоборот, предпримет ряд мер, направленных на стимулирование экономики. Путем, скажем, введения налоговых каникул, снижения налогового бремени в целом. Впрочем, понимая, что такие меры могут быть приняты в ущерб бюджету, до конца в их реальность я не верю. Проблемы же бюджета будут решаться, очевидно, путем иностранных заимствований государством Украина, приватизации стратегических объектов. Хотя последняя мера едва ли может быть названа своевременной в условиях тотального обесценивания активов. В конце концов, прибегать к ней или нет, будет зависеть от критичности ситуации. Так или иначе, социум может одобрить приватизацию только в том случае, если она будет проведена прозрачно и честно.

В любом случае следующий год мы будем стагнировать. Продажи товаров и услуг будут снижаться, денежное обращение и товарооборот - падать. Гривна продолжит девальвировать вследствие негативного сальдо торгового баланса. Инфляция будет сдержанно высокой, как, впрочем, и дефицит бюджета.

Недвижимость продолжит свое падение. И стратегически не имеет перспектив как объект инвестиций. Я полагаю, что к ценам уровня середины 2008 года мы вернемся лет через 5. Уже к весне рынок начнет ощущать давление со стороны банков, намеревающихся сбыть еще недавно служившие залогом квартиры.

Резюме

К концу следующего года курс гривны к доллару составит порядка 9-10 грн/доллар (при условии, что доллар не будет значительно укрепляться относительно мировых валют).

Цены на недвижимость продолжат свое падение. Покупать сейчас недвижимость в расчете на то, что рынок близок ко дну нельзя. Дно впереди.

В целом, следует стремиться к сокращению издержек. Все активы, которыми Вы не пользуетесь лучше либо продать, либо сдать в аренду.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
11-12-2008-21:45 удалить
спасибо за очень интересный блог. Вопрос такой - насколько оптимален швейцарский франк как вариант для сохранения сбережений? (учитывая что он сейчас дешовый в отношении к доллару). Заранее спасибо.
13-12-2008-12:28 удалить
Я погоджуюсь з тим що ситуація погана, але, на мою думку, вона дуже погана із-за того, що політики настільки ненавидять один одного, що у своїй ненависті проспали кризу. Найліпшою інвестицією виявляється була інвестиція в долар по 4.6. На 100 тисячах доларів за 4.6 сьогодні можна було б підняти плюс 300 тисяч гривень, тобто дохід у 65% за три місяці. Нажаль я це прогнозував, але не скористався цим. Сапожник без сапог. Щодо пана банкіра, то він недалекоглядно як банківський співробітник видавав кредити (звичайно рішення приймалось колегіально на комітеті тому жодної персональної відповідальності) під заставу землі (просто колишки в степу). Сьогодні йому не приємно про це згадувати бо це була дуже помилкова політика. Вкладників поспішаю «заспокоїти» так вчиняв не тільки пан Андрій але і його колеги по всій державі, тобто забезпечення за Укрсоцівськими кредитами м’яко кажучи поганеньке, часто взагалі віртуальне «колишки». Дилема чи забирати депозит з цього банку не стоїть відповідь однозначно позитивна, бо на ці кошти можна ще хоч щось придбати. Нажаль політики це дзеркало суспільства яке ненавидить один одного так само як і політики. Я особисто хотів би запитати пана Андрія (на відповідь доречі і не сподіваюсь) чому Укрсоц, вів таку недалекобачну кредитну політику, мінімальні внески при кредитуванні житла, низькі ставки, низькі зарплати персоналу, низький рівень менеджменту, і т.д. Бо ви-ж були на горі мабуть щось знаєте з цього приводу. Можливо це робили з метою потім нажитись піднявши два рази на рік відсоткові ставки по діючих кредитах, як це відбулось в моєму випадку не знаю, але це так безглуздо, що я навіть не розглядаю як варіант. Куди дивиться Босс, чи в нього такі бонуси, що далі них він нічого не бачить, ось що турбує людей, нас простих вкладників та позичальників.
13-12-2008-12:42 удалить
По чем скаты брат. В европе скаты пробитые почем? Не подскажиш? Ставки повысили так им и надо Иди на УТ-! там тебя ждут.
14-12-2008-13:56 удалить
Курс 9-10 на мою думку будет уже в января 2009 года, а не в его конце, к концу года, если так дела пойдут, гривна будет по цене туалетной бумаги...!
Европейская компания - это не только капитал и корпоративная политика, но и жесткие правила выдачи кредитов, которые в Европе соответствуют жесткому графику рабочего дня и жестким условиям оплаты труда, и более того - государство берет на себя ответственность за регулирование ставок по кредитам соответственно возможностям тех или иных слоев населения. В наших же условиях кредитование, как почти исключительно коммерческий продукт необходимо было адаптировать под нестабильную ситуацию в целом и каждого в частности. Например, учитывать доходы, которые невозможно подтвердить - со сдачи в аренду жилья в обход налоговой. И на этот моменте любой управленец либо берет ответственность на себя, либо действует согласно инструкции из Европы – исходя из того, в какой компании работает. Во втором случае кредиты бы получали только те, кто работает исключительно в таких же европейских компаниях, только другого профиля, и по сути это эксплуатация нашей рабочей силы на нашей земле на их условиях, что означает, что средства от банковских операций, как и от других их компаний на Украине вытекают и поддерживают в итоге их экономику. А второй вариант очень долгое время позволял улучшать жилищные условия и условия перемещения (автомобили) простым украинцам, у которых доходы были, но подтвердить их не всегда была возможность, но как присутствовал потребительский спрос и в таких слоях населения, так же и банкам было необходимо продавать свой продукт, а ответственность за риски распределилась исключительно между этими двумя сторонами, потому что наши политики заняты собственными персонами до такой степени, что ни регулировать экономические процессы, ни влиять на ценообразование, ни проводить государственные программы по кредитам в том размере, в котором это необходимо делать, ни писать законы под современную волну застройки, времени у них нет.
goldiegirl 16-12-2008-15:20 удалить
Все это как-то уже скучно. И все от этого устали. Стали экономить, забирать депозиты, сдавать площади в аренду, чтобы погашать кредиты... Эти постоянно повторяющиеся события и постоянные мысли об одном и том же - может просто стоит жить?
17-12-2008-10:11 удалить
Катерині Сорокопуд. Хто заважае зареєструватись СПД та сплачувати единий податок 100-200 грн на місяць і здавати хоч сто квартир і при цьмоу жодних інших податків окрім єдиного. Тому в даному питанні,нажаль, делетантський підхід про облік нелегалізованих доходів. Але я намагався спитати про інше, про те як знахабнілі Банки переклали всі ризики на позичальників. Чому сьогодні під час кризи Тимонькін відчитується перед Європейцями про 500 млн. грн. прибутку за 9 місяців? Тому що в т.ч. мені два рази підняли відсоткову ставку по діючому кредиту, а по діючому депозиту в тому ж Укрсоцбанку забули це зробити. То ж хто вони після цього? Всіх ублюдків з соца життя покарає і не треба тут високопарних висловлювань накшталт Стельмаха "Ми проти тренду не підем", проти совісті Ви пішли і життя розставить крапки над І. А Оністрат виступав на УТ-1 як дибіл, казав підняли людям ставки так їм і надо, то хто він після цього експерт? Ні, експерт мав би бути людиною інтелигентною а не таким хіромантом. І до речі я писав про кредити під колишки в степу, а не на машини, квартири і таке інше. Протягне цей банк ще з місяця два, а потім гаплик...
Ответ на комментарий # Анониму. Я так понимаю, что у меня нет агрессии, обиды и желания персонализировать обидчиков, потому, что во первых - изменившиеся условия кредитования чреваты для обоих сторон процесса - работники принимают негодующую волну и лишаются при этом возможности нормально работать, в данном случае - буквально, и это нужно понимать, ровно как и то, что кредит – всегда был дорогим коммерческим продуктом и если говорить лично обо мне, то в виду никем и ни от кого нескрываемой информации на рынке недвижимости я из под кредита вышла год назад. Мои знакомые взявшие кредиты ранее и согласно своим возможностям, не рассчитывая на бесконечный рост цен, который до сих пор покрывал все проценты, по той же информации так же поспешили закрыть кредиты не дожидаясь ситуации, когда «петух… клюнет», например, продав другие, менее приоритетные активы, а то и пассивы. Так же нужно понимать, что уровень надежности банка не может быть выше уровня надежности страны, следовательно ответственность за повышенные риски в рамках нашей страны в первую очередь на тех, кто соизмерял свои нереальные 300метровые желания (здесь я позволю себе яд, поскольку это по итогу изуродовало город в целом) со своими реальными и так же увы - ненадежными возможностями. И если кто-то заставлял участки в степи, то наверное при этом рассчитывал, что до продажи не дойдет и в первую очередь это непозволительная беспечность того, кто заставил, а не того, кто по другим документам о доходах на это согласился (если такое вообще имело место быть). Что касается банков – они заинтересованы в том., что бы им ежемесячно приносили чистые деньги в кассу, и от того, что в виду кризиса вместо ежемесячной прибыли в их распоряжении окажется пусть даже элитная недвижимость, а не участок в степи, они кроме проблемы в виду обвала цен с последующем насыщением рынка предложений и проблемы невозможности работать ничего не выигрывают. Автор данного блога писал – данный кризис ударит абсолютно по всем. В прошлом году согласно доступным средствам массовой информации выставлялись на продажу миллионные объекты, что для простого гражданина, завязанного или собирающегося взять кредит «на» или «под» недвижимость должно было стать сигналом, что это пик и что далее роста не будет и что наверняка будет как минимум естественное снижение и что нужно принимать меры. Банки – принимали, принимая оценку недвижимости ниже ее стоимости. Кто виноват в том, что наши граждане предпочитают любоваться (!!!) или обсуждать наших политиков на основании демонстрируемых шоу, и это при том, что абсолютно все мнения судя по блогам, сводятся к тому, что эту крапленую колоду давно пора менять и что от перемены мест слагаемых, сумма не меняется – кто делает выбор на основе симпатий, не вникая в предложения и программы, в то, кто законы предлагает и кто препятствует? Что касается конкретно «Укрсоцбанка» – «соц» означает «социальный», а социальное направление первое, которое страдает и реагирует на нестабильность экономики и если что-то продается, это так же сигнал к тому, что грядут изменения или у кого-то были иллюзии, что итальянцы за счет своих средств нашему народу снизят ставки в виду кризиса и этим подтвердят название купленного корабля?
23-12-2008-12:27 удалить
Ответ на комментарий Екатерина_Сорокопуд # Катерині Сорокопуд. В договорах Укрсоцбанка є третейське застереження про те, що судитись треба в третейському суді у суддів Мороз, Ярошевцев, Білоконь та інші при АУБ. Тобто договірна підсудність. Наскільки я знаю то там все відбувається, як кажуть у народі (без суда и следствия) тобто приймають рішення навіть не викликавши іншу сторону. Листи виклики ніхто не відправляє, хоча вихідний журнал (для форми) ведуть. Оскаржити таке рішення зясь бо договірна підсудність. Апеляційна інстанція відмовить. Коли береш кредит в Укрсоцбанку то витріпають всі нерви (спеціально) , щоб клієнт підписав будь-який договір, а ще і страхування життя доларів на 800 оплатив. Ці трюки прямо заборонені для Банків в Законі України «Про захист прав споживачів», однак відбувається якесь дежавю, Банк присилає лист, що підвищує ставку на підставі зазначеного Закону, бо кредит на споживчі цілі. Однак у визначеннях Закону сказано, що є кредит на споживчі цілі. Цитата : «споживчий кредит-кошти, що надаються кредитодавцем (банком або іншою фінансовою установою) споживачеві на придбання продукції. Вибачте, Банки, зловживаючи правом, називають тепер будь-який кредит споживчим. Наприклад людина взяла кредит під заставу квартири, на меті мала за ці кошти оплачувати ремонтні роботи, тобто послуги робітників по ремонту приміщення, а не придбання продукції. В кредитному договорі ні слова про цільове призначення кредиту, а Банк піднімає ставку спираючись на Закон України «Про захист прав споживачів» в якому дозволяється це робити по споживчих кредитах. Оскаржити не можна, бо, вже зазначав, третейське застереження. Тобто теоретично можна, але на практиці карманний cудя при АУБ не прийме такого рішення. Та і скажіть їхати з Ужгорода до Києва щоб подати позов, з’являтись на вказаний час до столиці важкувато. Катя, так чи Італьянці винні в такому безладі? Ні, шановна пані, винні не Італьянці бо цей підхід впроваджував пан Тимонькін з товаришами ще до пришестя ПАПА. До людей відносились як до бидла, а Оністрат у них нахватався такої-ж підлості. Їх покарає життя за таке ставлення до людей, це Вам не політик який грабує всіх і нікого, це грабунок конкретних людей з конкретною метою самозбагачення через бонусну систему заробітної плати. Іноді складається думка, що їх Голова правління людина вкрай недалека бо порядна людина, яка має совість власне Українців так ганьбити не буде! Я хотів сказати, що Укрсоцбанк ставить своїх клієнтів раком і має їх без жодного змащування прямо туди, куди, вибачте, не кожному приємно.
Анониму. Я хотела сказать, что вступая в любые экономические отношения в нашей стране необходимо понимать все риски, которые одинаково высоки для обоих сторон, и банк, по вашим словам, их учитывал и страховался. Третьего лица, к которому Вам хотелось бы воззвать фактически нет, иначе оно бы тщательнее регулировало деятельность банков изначально, а так же участвовало специальными программами для обычного населения, как это принято, потому что жилье – это необходимость и это уровень «соц», а не «элит». Другое дело, что постсоветское население так охватило желание иметь побольше метров и обязательно в «новострое», что тянет за собой обязательный ремонт «с нуля», в отличии от «вторички», что кредиты не брали, а «хватали», что позволило выдавать их на любых условиях, Вы сами говорите, что кредитование проходило в «мутных», но тем не менее, прошло. Понятно, что вскрыть методы перестрахования Вас заставила острая необходимость, но детали в данном случае не имеют значения, если брать конкретные примеры – в Казахстане не помогли никакие иски от пострадавших – с наступлением кризиса жилье изымалось банками без какой-либо компенсации уже выплаченных средств и суды никак на ситуацию не повлияли. К сожалению.
10-02-2009-13:41 удалить
Ответ на комментарий Екатерина_Сорокопуд # я привык обходится своими средствами и не брать нредиты, но жизнь диктует свои условия!! пришлось один раз взять кредит для ремонта квартиры! взял и 1000 раз пожалел! ремонт то я сделал, а за кредит уже устал расплачиваться! но остался один месяц и все, кредиты больше не возьму!


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мысли о будущем | Андрей_Онистрат - Андрей Онистрат | Лента друзей Андрей_Онистрат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»