О чем еще говорить в канун Нового Года, как не о нем самом? О чем говорить в плохие времена, как не о кризисе? К сожалению, с окончанием года, как бы нам этого не хотелось, кризис не завершится. Даже если мы всей страной загадаем одно и то же желание сразу по окончании новогоднего выступления президента.
Я много думал над тем, что будет с экономикой страны в будущем году. И вот решил поделиться этими мыслями с Вами.
Начну, пожалуй, с не самой хорошей новости. Принципиально лучше в следующем году не станет. Будет ли хуже? Да. Как минимум в начале года. Насколько хуже – сказать не возьмусь. Ограничусь лишь неопределенным: «значительно хуже». Уже сегодня многие расстались с иллюзиями о своем богатстве. Об этом можно судить по кризису продаж в премиум сегменте. Все, начиная от дорогих часов и обуви и заканчивая элитной недвижимостью сегодня оказалось невостребованным. Дорогие рестораны, предметы интерьера, брендовая одежда никому не нужны. Уже по этому фактору можно судить о глубине происходящих трансформаций. Ведь до сих пор временные неурядицы, политические дрязги и даже кризис 98-го (о котором, к слову, уже даже не принято говорить как о кризисе) не отражались на спросе на предметы роскоши. Теперь все иначе.
Если говорить о той части экономики, которая напрямую связана с руководством страны, то в следующем году нас ожидает дыра в бюджете, спад ВВП, рост безработицы и негативное сальдо торгового баланса. Я не случайно перечислил эти факторы в указанном порядке: именно в такой последовательности они будут тревожить умы государственных мужей. Выполнение бюджета – ключевая проблема любого правительства, от ВВП зависит благополучие страны в целом, уровень безработицы напрямую связан с такими проблемами как преступность, заболеваемость, наркомания, количество беспризорных детей… Наконец сальдо торгового баланса – основа стабильности национальной валюты.
Я полагаю, что в течение следующего года гривна продолжит девальвировать. Надежд на ее укрепление нет, сколько бы об этом сегодня не говорили. Действующая власть всеми силами будет намереваться повернуть реки вспять, поскольку на стабильности национальной валюты завязано слишком многое. Это и доверие к банковской системе, и ликвидность банков, которая в свою очередь упирается в возможность банков кредитовать, а значит и в целом в развитие экономики. В этой связи, ключом к успеху является доверие людей к денежное единице и власти. Сможет ли одна и вторая оправдать надежды людей – вопрос отнюдь не риторический.
Что мы видим сегодня. За ноябрь депозитный портфель украинских банков «похудел» на 7-8%. Много это или мало? Учитывая, что весь этот период НБУ запрещал возвращать депозиты досрочно, почти ВСЕ вклады, срок по которым истек, изымаются из банков: если 8 умножить на 12 месяцев, получиться 96%. То есть за месяц из банковской системы ушла 12-я часть депозитного портфеля. Это означает, что при таких темпах уже к марту банковская система станет на колени. Причем процесс будет столь плавным, что наступление больших проблем никто из обывателей даже и не заметит. Банкам же придется думать над тем, чем заместить изымаемые средства. Если раньше эти деньги можно было взять за рубежом (особенно этот метод актуален для банков, чьими акционерами являются крупные международные финансовые институты), то сегодня этот инструмент недоступен даже для многих банков-нерезидентов.
Нашим банкам придется пережить еще один неприятный момент, пик которого придется на первое полугодие 2009. Речь о массовых неплатежах по кредитам. Проблема будет значительной.
Немного о хорошем.
Как это ни странно, и в девальвации гривни можно найти позитивные стороны. Удорожание иностранной валюты приводит к сокращению потребления импортируемых товаров. Уже сегодня украинцы отказываются от покупок всего импортного, поскольку цена на такие товары выросла почти на 50%. В конечном итоге это приводит к сокращению импорта и в некоторой мере уменьшает негативное сальдо торгового баланса. Минусом в этом процессе можно считать общее замедление товарооборота, переход на бартерные формы расчета.
Я искренне надеюсь на благоразумие руководства страны. На то, что вместо затягивания удавки на шее и без того задыхающегося бизнеса, оно, наоборот, предпримет ряд мер, направленных на стимулирование экономики. Путем, скажем, введения налоговых каникул, снижения налогового бремени в целом. Впрочем, понимая, что такие меры могут быть приняты в ущерб бюджету, до конца в их реальность я не верю. Проблемы же бюджета будут решаться, очевидно, путем иностранных заимствований государством Украина, приватизации стратегических объектов. Хотя последняя мера едва ли может быть названа своевременной в условиях тотального обесценивания активов. В конце концов, прибегать к ней или нет, будет зависеть от критичности ситуации. Так или иначе, социум может одобрить приватизацию только в том случае, если она будет проведена прозрачно и честно.
В любом случае следующий год мы будем стагнировать. Продажи товаров и услуг будут снижаться, денежное обращение и товарооборот - падать. Гривна продолжит девальвировать вследствие негативного сальдо торгового баланса. Инфляция будет сдержанно высокой, как, впрочем, и дефицит бюджета.
Недвижимость продолжит свое падение. И стратегически не имеет перспектив как объект инвестиций. Я полагаю, что к ценам уровня середины 2008 года мы вернемся лет через 5. Уже к весне рынок начнет ощущать давление со стороны банков, намеревающихся сбыть еще недавно служившие залогом квартиры.
Резюме
К концу следующего года курс гривны к доллару составит порядка 9-10 грн/доллар (при условии, что доллар не будет значительно укрепляться относительно мировых валют).
Цены на недвижимость продолжат свое падение. Покупать сейчас недвижимость в расчете на то, что рынок близок ко дну нельзя. Дно впереди.
В целом, следует стремиться к сокращению издержек. Все активы, которыми Вы не пользуетесь лучше либо продать, либо сдать в аренду.