Ходят упорные слухи, что президент очень убедительно попросил главу НБУ вмешаться в совсем «одичавшие» танцы доллара и принять меры к стабилизации ситуации. Так ли это – судить не возьмусь. Но факт остается фактом. Вчера Нацбанк вышел на рынок с предложением доллара по 6,05. Причем продавал всем, сразу, и много. То есть без каких-либо ограничений. Рынок, отвыкший от такой щедрости отреагировал мгновенно и доллар разом обвалился с заоблачных 7,40-9,0 до 6,30. По информации дилеров НБУ за один день продал порядка $600 млн.
Это позволило снять накал страстей и опустить курс доллара. В пятницу Нацбанк вышел уже с предложением доллара по 5,95. На улицу эти деньги попадут по цене порядка 6,05 (межбанк плюс 1,5%).
Что дальше?
Сегодня никто не может понять, как долго НБУ будет удовлетворять спрос без ограничений. Полагаю, что не слишком долго. По данным Госкомстата по итогам первого полугодия Украина имела отрицательное сальдо торгового баланса на уровне $9,845 млрд. То есть около $380 млн. в неделю. Если к этой цифре прибавить потери от остановленной металлургии (по оптимистическим оценкам мы лишились около четверти всего экспорта), получиться, что за неделю мы тратим долларов как минимум на $630 млн. больше, чем получаем. Эти цифры не учитывают внешнюю торговлю услугами, недополученную валютную выручку, «придерживаемую» сегодня экспортерами, ажиотажный спрос на доллар среди населения и необходимость субъектами хозяйствования возвращать внешние долги. С учетом этих параметров еженедельный дефицит составляет не меньше $1 млрд. в неделю.
Даже при значительных погрешностях этот просчет показывает, как много нужно, чтобы удовлетворить избыточный спрос на доллар. Если ранее существующий разрыв покрывался за счет внешних займов, активно привлекаемых банками и другими предприятиями за рубежом, то сегодня этот источник валюты для Украины закрыт. Покрывать дефицит торгового баланса и, как следствие, высокий спрос на доллар сегодня можно только из золотовалютных резервов. Но, увы, их размер не безграничен.
Резюме
По моим оценкам даже при очень большом желании НБУ не сможет удерживать гривну долгое время. После небольшой передышки доллар вновь начнет расти. А НБУ после растраты существенной части золотовалютных резервов будет вынужден уменьшить объем интервенций на валютном рынке, таким образом, лишь снижая давление на гривну, но не снимая его полностью. В результате, по моим оценкам, к 1 декабря курс будет болтаться между 6 и 7, а к 1 января составит около 7,0 гривен за доллар.