Берлинский марафон стал для меня второй ступенькой на пути к выполнению задачи минимум. Когда я только занялся бегом и пробежал свой первый марафон, я поставил перед собой цель пробежать все великие марафоны планеты. Их всего 5. Весной я пробежал Бостонский, на минувших выходных – Берлинский марафоны.
К Берлину я начал готовиться с июня – когда завершился восстановительный период после Бостона. На протяжении 16 недель мы усиленно тренировались. И хотя в неделю на бег у меня уходило от 11 до 16 часов, работа была проделана колоссальная. Как только мы вернулись со сборов в Швейцарии (для бегунов важно проводить тренировочные сборы в высокогорье), в Киеве начались дожди. Каждый день мы пробегали от 16 до 22 км под дождем. Можно было бы и больше, но тренер категорически запретил превышать норму, во избежание травм.
Во многом именно благодаря хорошей подготовке мне удалось пробежать Берлин на 9 минут быстрее Бостона и попасть в ТОП-500 генеральной классификации, оставив позади 27,5 тысяч участников. 9 минут кажутся не слишком большим достижением, пока не вспоминаешь, что для профессионала сбросить даже 1-2 минуты – сверхдостижение.
Те 500 человек, что оказались впереди меня на 10% состоят из профессионалов, зарабатывающих бегом на жизнь. Оставшиеся 90% - бывшие профессионалы и люди, живущие марафоном. Те, которые тренируются каждый день, а за завтраком их сердце бьется с частотой не более 38-40 ударов в минуту. Им не стыдно проиграть. Попав в ТОП-500 я выполнил поставленную перед собой задачу. Мне удалось пробежать всю дистанцию в ровном темпе, а вторую половину марафона даже чуть быстрее, что очень важно.
Берлинский марафон – событие мирового масштаба. Ежегодно он собирает до 50 000 участников, что превращает город в Мекку бега. Временами я ловил себя на мысли, что играю роль в «Бойцовском клубе». Помните, как Эдвард Нортон перемигивался с коллегами, выдающими свою принадлежность к клубу синяками под глазами? Что-то подобное происходило и в Берлине. Марафонца очень просто узнать по худощавому телосложению, обветренному лицу и загару. И каждый раз, встречая бегуна в ресторане или кафе, просто на улице, здороваясь кивком головы ты чувствуешь себя частью некого братства. Надо сказать, что это очень приятное ощущение.
Как, впрочем, и сам бег. Не зря говорят, что наибольшее удовольствие приносит выполнение лишь самых сложных задач. Мне нравится самосовершенствоваться, нравится процесс увеличивающихся усилий над собой. Мне нравится результат, который неизменно следует за этими усилиями. Пробежав первый марафон, я понял, что стал наркоманом. И что бросить начатое смогу еще очень нескоро. И с каждым новым марафоном я все более уверен в этом. Будущей весной я побегу Лондон, осенью – Нью-Йорк.
Марафон – это непередаваемая палитра ощущений. Ты впитываешь общую энергетику еще задолго до старта. Я горжусь тем, что на старте я стоял рука об руку с Хайле Гебреселассие – человеком, установившим новый мировой рекорд спустя 2 часа и 4 минуты. Если сравнить с теннисом, это равносильно игре любителя, начавшего тренироваться в 30 лет, с Роджером Федерером в US Open. И даже если сказать, что этот любитель проиграл Федереру в первом круге, история правдоподобной не станет. А в марафоне это возможно.
Берлинский марафон, пожалуй, самое мультинациональное соревнование. Если в Бостоне, к примеру, 80% всех участников составляли американцы, то в Берлине на старт выходят представители едва ли не всех наций. Украинцев, впрочем, оказалось не много. Думаю не сильно ошибусь, сказав, что их было всего двое.
42 километра 800 метров в Берлине я преодолел за 2 часа 48 минут. От рекорда мира (2:03’59) это еще очень далеко, но я горжусь своим достижением. Он важен для меня как результат тех усилий, которые были приложены за время подготовки. Он важен мне как источник вдохновения для всего, что я делаю. Это сложно передать словами, но марафон окрыляет. Ведь, в конце концов, ты сделал то, на что не способны миллиарды людей.
P.S. Я приложу все усилия для того, чтобы организовать и в Киеве ежегодный марафон. Я попробую привлечь к нему максимальное внимание и сделать из него спортивное событие мирового уровня. Я не намерен на этом зарабатывать, или строить бизнес. Просто я хочу, чтобы мир стал чуточку лучше.
Я верю, что это начинание приживется и станет традицией.