• Авторизация


Берлинский марафон 01-10-2008 15:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Берлинский марафон стал для меня  второй ступенькой на пути к выполнению задачи минимум. Когда я только занялся бегом и пробежал свой первый марафон, я поставил перед собой цель пробежать все великие марафоны планеты. Их всего 5. Весной я пробежал Бостонский, на минувших выходных – Берлинский марафоны.

К Берлину я начал готовиться с июня – когда завершился восстановительный период после Бостона. На протяжении 16 недель мы усиленно тренировались. И хотя в неделю на бег у меня уходило от 11 до 16 часов, работа была проделана колоссальная. Как только мы вернулись со сборов в Швейцарии (для бегунов важно проводить тренировочные сборы в высокогорье), в Киеве начались дожди. Каждый день мы пробегали от 16 до 22 км под дождем. Можно было бы и больше, но тренер категорически запретил превышать норму, во избежание травм.

[600x405]

Во многом именно благодаря хорошей подготовке мне удалось пробежать Берлин на 9 минут быстрее Бостона и попасть в ТОП-500 генеральной классификации, оставив позади 27,5 тысяч участников. 9 минут кажутся не слишком большим достижением, пока не вспоминаешь, что для профессионала сбросить даже 1-2 минуты – сверхдостижение.

Те 500 человек, что оказались впереди меня на 10% состоят из профессионалов, зарабатывающих бегом на жизнь. Оставшиеся 90% - бывшие профессионалы и люди, живущие марафоном. Те, которые тренируются каждый день, а за завтраком их сердце бьется с частотой не более 38-40 ударов в минуту. Им не стыдно проиграть.  Попав в ТОП-500 я выполнил поставленную перед собой задачу. Мне удалось пробежать всю дистанцию в ровном темпе, а вторую половину марафона даже чуть быстрее, что очень важно.

Берлинский марафон – событие мирового масштаба. Ежегодно он собирает до 50 000 участников, что превращает город в Мекку бега. Временами я ловил себя на мысли, что играю роль в «Бойцовском клубе». Помните, как Эдвард Нортон перемигивался с коллегами, выдающими свою принадлежность к клубу синяками под глазами? Что-то подобное происходило и в Берлине. Марафонца очень просто узнать по худощавому телосложению,  обветренному лицу и загару. И каждый раз, встречая бегуна в ресторане или кафе, просто на улице, здороваясь кивком головы ты чувствуешь себя частью некого братства. Надо сказать, что это очень приятное ощущение.

Как, впрочем, и сам бег. Не зря говорят, что наибольшее удовольствие приносит выполнение лишь самых сложных задач. Мне нравится самосовершенствоваться, нравится процесс увеличивающихся усилий над собой. Мне нравится результат, который неизменно следует за этими усилиями. Пробежав первый марафон, я понял, что стал наркоманом. И что бросить начатое смогу еще очень нескоро. И с каждым новым марафоном я все более уверен в этом. Будущей весной я побегу Лондон, осенью – Нью-Йорк.

Марафон – это непередаваемая палитра ощущений. Ты впитываешь общую энергетику еще задолго до старта. Я горжусь тем, что на старте я стоял рука об руку с Хайле Гебреселассие – человеком, установившим новый мировой рекорд спустя 2 часа и 4 минуты. Если сравнить с теннисом, это равносильно игре любителя, начавшего тренироваться в 30 лет, с Роджером Федерером в US Open. И даже если сказать, что этот любитель проиграл Федереру в первом круге,  история правдоподобной не станет. А в марафоне это возможно.

Берлинский марафон, пожалуй, самое мультинациональное соревнование. Если в Бостоне, к примеру, 80% всех участников составляли американцы, то в Берлине на старт выходят представители едва ли не всех наций. Украинцев, впрочем, оказалось не много. Думаю не сильно ошибусь, сказав, что их было всего двое.

  [699x472]

42 километра 800 метров в Берлине я преодолел за 2 часа 48 минут. От рекорда мира (2:03’59) это еще очень далеко, но я горжусь своим достижением. Он важен для меня как результат тех усилий, которые были приложены за время подготовки. Он важен мне как источник вдохновения для всего, что я делаю. Это сложно передать словами, но марафон окрыляет. Ведь, в конце концов, ты сделал то, на что не способны миллиарды людей.

 

P.S. Я приложу все усилия для того, чтобы организовать и в Киеве ежегодный марафон. Я попробую привлечь к нему максимальное внимание и сделать из него спортивное событие мирового уровня. Я не намерен на этом зарабатывать, или строить бизнес. Просто я хочу, чтобы мир стал чуточку лучше.

Я верю, что это начинание приживется и станет традицией.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
08-10-2008-16:21 удалить
Очень хорошая статья. Когда читаешь такое, то становится радостнее за страну, за народ, за себя. Все таки есть достойные люди в нашей стране. С большим уважением, Перекопский Андрей.
Спасибо за возможность чуточку прикоснуться к этому действу, и рассказ заставил задуматься, что такое марафон. Марафон – это честно. В первую очередь, потому, что твои успехи не зависят от техники и техника не причинит вред и не подведет, потому что ее просто нет – на нее нельзя свалить неудачу и с ней не нужно делить победу. Во-вторых – это победа не над соперником, которого нужно бить боксерскими перчатками или забивать в его ворота мяч - нет примитивного торжества человека над человеком - есть вызов общечеловеческим слабостям – лени, унынию, жалости и т.д. и победа над ними в самом себе. И в третьих, это победа над стереотипами, что спортом может заниматься либо тот, у кого есть деньги либо тот, кому повезло с талантом, причем первые порой говорят, что им не хватает того, что есть у вторых и наоборот. Тем не менее, это соревнования, здесь есть место и конкуренции, и сравнению результатов, просто победа начинается уже с решения выйти на старт, а дальше – все как ни в каком другом виде спорта – в твоих руках. Выдержишь или нет, поддашься или нет, тщательно готовился или нет – нет виноватых – ни страна ни семья ни возраст ни какие-то особенные физические данные – некого винить попивая пиво перед телевизором в поисках оправдания, есть возможность работать над своим физическим здоровьем и духовной силой и если кто-то оказался впереди – это лишь повод работать над собой больше. Это спорт, где нет места ничему лишнему, и такая традиция у нас могла бы стать – не много ни мало - возможностью оздоровления нации.
21-10-2008-14:22 удалить
Когда тебе дорогуша поднимут ставки то я посмотрю какие ты ему будеш петь деферамбы. Он мычит про НБУ перед клиентами мол они виноваты, а он, что сделал он для того чтобы этого небыло. Хотя бы извинился перед клиентами и сказал так мол и так пришли макаронники и теребуют отбить те деньги, которые вложили, а мы им мол клиентов нет кризис, так Тимонь предложил поднять ставки мы все поддержали бо хотели и дальше бонусы получать, а оно не тут то было, бо бонусы платят только по вновь выданным крещдитам, а повышение ставок это жест для них Папа Мама. Совести у него нет ни грама, как он людей козлил на УТ-1 да после этого эго надо было просто отправить на растерзание Пибовским вкладчикам. (это такой юмористический жанр).
Удивительно - Вы, как я понимаю кредит получили и что-то приобрели, повышение ставок - не личная прихоть автора, и Вы сами это написали. Если других дел, кроме кидания камней в "дядей" которые "приходят" и делают "не то", нет, так может хоть кидать стоит по адресу?
28-10-2008-15:04 удалить
Ответ на комментарий Екатерина_Сорокопуд # Понимаеш, зачем глумиться над народом, если ему стало плохо, а ты по ту сторону, которая это плохо пусть даже и вынуждена сделать. Ведь можно было по другому, скромнее искреннее, с соболезнованием, а не так как он по-хамски. Получите то , что заслуживаете. Нравится не нравится спи моя красавица, это его цитата на УТ-1 по поводу повышения ствок, и если бы вы видели как он скалил зубы, его это тащило, ну и кто он после этого, аналитик, банкир, нет неуравновешеный.
Во-первых, у меня нет времени смотреть телевизор и если я его включаю, что что бы поставить ДВД с фильмом - без рекламы и политиков. Во-вторых, кредит, как банковский продукт, без участия гос. программ стал дорожать много раньше, нежели наступил кризис, так как погашающий рост цен на квартиры давно остановился и цены заморозились и даже стали падать уже в прошлом году, и об этом повсеместно говорилось, а многие по инерции, что кредит окупится в несколько раз (тогда все за счет этих кредитов обогатились на недвижимость, а не просто купили необходимое жилье) продолжали брать, хотя реально это было уже дорого, а не то, что прибыльно, но если человеку необходимо именно жилье, а не недвижимость как инвестиции, то при подтвержденной платежеспособности он имеет право брать кредит в любое время и никто не в праве ему отказывать, и банк именно для для этого и существует. И в третьих, характер подогретый темпераментом может занести в крайности проявлений в том числе садизма, по крайней мере, это не мелочное злорадство. В конце концов он же не девочка ронять сопли и не мать Тереза каждому их вытирать. И если его и занесло, то скорее от того, что человек на протяжении 5ти лет давал возможность людям здесь и сейчас приобретать квартиры и автомобили, конечно, не без интересов банка, и если у нас теперь нет возможности брать, то у автора теперь нет возможности выдавать средства в рост нашего благосостояния. Но хорошее, как известно, быстро забывается и как всегда каждый думает только о себе.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Берлинский марафон | Андрей_Онистрат - Андрей Онистрат | Лента друзей Андрей_Онистрат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»