
Слово "галстук" пришло в русский из немецкого языка при Петре I (Hals - шея, Tuch - платок).
C военной победы французов над англичанами при Стейнкирхе в 1692 году началась "мирная" история галстука. Эта виктория произвела фурор в Париже. "Мужчины тогда носили кружевные галстуки, которые повязать было трудно. Воины перед сражением оделись наскоро и повязали галстуки небрежно. Женщины сняли с них образцы для своих уборов" (Вольтер, "История царствования Людовика XIV и Людовика XV, королей французских"). Тогда галстуки носили и мужчины, и женщины. Но со временем галстук стал атрибутом именно мужского костюма.
В начале XIX века мужской костюм перестал отличаться вычурностью, стал строгим, и галстук стал практически единственной деталью мужского костюма, в которой можно было проявить свою индивидуальность и стиль. Он представлял из себя косую полосу ткани или сложенный платок. Возникла целая наука по завязыванию галстука, об этом писали учебники. Автором одного из таких учебников был Бальзак. Галстуки были шелковые, шерстяные, атласные с различными узорами. Галстук, завязанный по-байроновски, представлял собой широко завязанный, не стягивающий горло платок. "Трагический" галстук черного цвета был принадлежностью траурной и форменной одежды. "Вальтер Скотт" шили из клетчатой ткани. Белый галстук предназначался для парадной одежды балов, вечеров и званых обедов. Его носили только с фраком или смокингом, но ни в коем случае не с пиджаком. В 70 годы девятнадцатого века появились готовые галстуки. Это галстуки - самовязы, повязывающиеся узлом, пластроны, широкие галстуки со складками. К концу девятнадцатого века в моду вошли зажимы для галстуков.
К началу двадцатого века все еще были модны продольные галстуки. Поперечные галстуки, которые носят сейчас, считались признаком артистической натуры. В моду они вошли после успеха пьесы "Мадам Баттерфляй", первый режиссер которой потребовал от актеров одеть на премьеру в Лондоне поперечные галстуки. С тех пор они являются стандартом мужской одежды. Затем в моде появились новые типы галстуков. Галстук "регат" был изобретен одним молодым спортсменом, который, не имея времени для возни с галстуком, разрезал его сзади, а затем пришил к нему петельку и пуговку, чтобы одеть снова. Новый фасон галстука прижился, и сейчас такие галстуки являются неотъемлемой частью форменной одежды. В XX веке дизайн галстука много раз менялся. В 60-е годы были популярны узкие кожаные и вязаные галстуки, в 70-е годы были модны широкие галстуки буйных расцветок.
В настоящее время классические правила сочетания галстука с костюмом и рубашкой рекомендует:
- галстуки с рисунком одевать к однотонным сорочкам,
- однотонные галстуки - к сорочкам в клетку или в полоску,
- цвет галстука должен совпадать с цветом полосок,
- к темному костюму и темной сорочке - более светлый галстук (лучше на тон светлее костюма),
- с темным костюмом и светлой рубашкой - темный галстук в тон костюма или рубашки,
- с черным костюмом и белой рубашкой - светлый галстук с мелким рисунком,
- со светлым костюмом и темной рубашкой - светлый галстук в тон костюму,
- со светлой же сорочкой при светлом костюме лучше смотрится галстук того же тона, что и сорочка.
Завязанный галстук должен закрывать пряжку ремня.
Ширина галстука должна быть пропорциональна ширине лацканов и размеру пиджака.
Два английских физика из Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Томас Финк (Thomas Fink) и Ян Мао (Yong Mao) применив к галстуку методы математики и используя метод "случайных шагов" ("random walks") по треугольной решетке, пришли в выводу, что возможны 85 узлов завязывания галстуков. Проверку на приятный вид прошли только 10, только четыре из которых известны. Один из новых шести узлов уже получил название "Кавендиш" в честь лаборатории, в которой произошло это открытие.
Наиболее употребительными узлами являются:
- Four-in-hand
- Windsor
- Half-Windsor
- Pratt
Теперь подробно о каждом из них.
Завязывание галстука, узел «Four-in-hand»
«Four-in-hand» - это самый простой узел. Переводится его название с английского языка как «четыре в руке». Назвали его так в честь английского мужского клуба, существовавшего чуть меньше двух веков назад. Члены этого клуба, в общем, и являются «изобретателями» этого узла.
Узел «Four-in-hand» идеально подходит для новичков в завязывании галстуков. На нем достаточно легко освоить нехитрую, по большому счету, технику.
Итак, как его завязать:
Для этого узла подойдет абсолютно любой галстук. Ни длина, ни материал значения не имеют.
1. Продеваем галстук в воротник (лучше всего, конечно же, воротник поднять, - так будет намного удобнее) таким образом, чтобы справа оказался его узкий конец, а слева – широкий. Сводим их крест-накрест, как показано на рисунке – широкий конец поверх узкого.

2. Заводим широкий конец галстука за узкий и снова сводим вправо, поверх узкого, крест-накрест.


3. Теперь продеваем широкий конец в петлю под горлом и вытягиваем вверх, после чего продеваем его в другую петлю, чуть ниже, получившуюся вследствие вышеописанных действий, и тянем вниз, придерживая узел.


4. Подтягиваем узел к воротничку – все, узел готов!
Правда, просто!?

Обратите внимание на воротничок рубашки, - не закрывают ли его края наш узел.
Если нет, все отлично!
Узел не должен иметь правильную симметричную форму треугольника, а наоборот – должен выглядеть слегка небрежно, что придает ему особенный вид, не лишенный элегантности.
Завязывание галстука узлом Windsor
Изобретателем этого узла по ошибке считают герцога Виндзорского, однако он не только не имеет к нему никакого отношения, но и даже никогда его не носил. И кто автор этого узла - остается неизвестным.
Виндзор – широкий и тугой узел. Более того, он считается классическим узлом, несмотря на то, что выполняется несколько сложно и не каждому удается сразу запомнить всю последовательность простых, на первый взгляд, действий.
Но не будем отчаиваться, ведь, как известно, главное «набить руку»:
1. Сводим концы галстука крест-накрест, как показано на рисунке – широкий конец поверх узкого.

2. Пропускаем широкий конец галстука под узким, и продеваем его в получившуюся петлю под воротничком.

3. Теперь пропускаем широкий конец галстука под узким (так, как указано на рисунке стрелкой), вытягиваем влево и протягиваем вправо, поверх узкого конца.


4. Снова продеваем широкий конец в петлю под воротничком и…

5. …вдеваем его в узел. Получившийся узел затягиваем и поправляем под воротничком.


Как видите, этот узел несколько сложнее первого, но, повторюсь, все зависит от навыка. Как только привычка возьмет верх, вы будете выполнять эти действия, не задумываясь.
Теперь об особенностях «Виндзора». В зависимости от ширины выбранного галстука или от положений узкого и широкого концов, которые можно менять в процессе «создания» этого узла, будет меняться и размер узла. Подбирается размер к ширине воротничка сорочки. Вообще этот узел как раз и рассчитан на так называемый «английский воротничок», углы которого широко расставлены. Поэтому и узел должен получиться объемным, чтобы не выглядеть нелепым, даже чем-то обделенным, на фоне воротничка.
Завязывание галстука узлом Half-Windsor
Полувиндзор – узел, который по праву считают универсальным. В отличие от большинства галстучных узлов, он подойдет галстукам любой ширины и плотности, а также к любой сорочке. Конечно же, в идеале он, как и классический Виндзор, лучше всего подходит к воротничкам с разведенными углами.
Как его завязать:
1. Сводим концы галстука крест-накрест, как показано на рисунке – широкий конец поверх узкого.

2. Заводим широкий конец галстука за узкий и протягиваем влево.

3. Теперь с левой стороны тянем широкий конец вверх, продеваем его в петлю и опять вытягиваем влево.


4. Перекладываем его вправо, поверх узкого конца, проводим через петлю под воротничком и продеваем в узел.



5. Полувиндзор готов!

Его можно расправить или, наоборот, для элегантности добавить складки. На первых порах, конечно, лучше завязывать его перед зеркалом. Зато потом вы сможете проделывать это мастерски, - с закрытыми глазами.
Как завязать галстук узлом Pratt
Прэтт, или, как его чаще всего называют, Пратт, – узел, считающийся самым простым из всех. Больше всего подходит для узкого воротничка.
Завязывается он следующим образом:
1. Надеваем галстук задней его частью наружу, крест-накрест, так, чтобы узкий конец галстука оказался над широким.

2. Протягиваем широкий конец в петлю под воротничком и вытягиваем его вниз.


3. Затем, проводим широкий конец галстука влево, над узким концом и снизу протягиваем его в петлю.


4. Продеваем широкий конец в узел, затягиваем его, и узел готов.

Как видите, узлы не самые сложные. Они – самые распространенные и простые из всех известных узлов. Подбирайте для себя самый легкий из вышеописанных способов и тренируйтесь!
И запомните основное правило при выборе способа завязывания галстука: для сложных узлов следует подбирать тонкие ткани, с наименьшей плотностью. А для объемных и крупных узлов выбирайте сорочки с широко поставленными воротничками.