Это цитата сообщения
NADYNROM Оригинальное сообщениеДва монастырских собора в Китай-городе
Собор Иконы Божией Матери «Знамение» в Знаменском монастыре
[525x700]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Знаменский монастырь возник на территории владений бояр Романовых, в которых изначально находилась домовая церковь иконы Божией Матери «Знамение», освященная в память пребывания Никиты Романовича наместником в Новгороде.
Непосредственно основание монастыря исследователи связывают с двумя возможными событиями. Первое - желание почтить память инокини Марфы (в миру Ксении Ивановны Романовой, супруги Федора Никитича (патриарха Филарета) и матери Михаила Федоровича), скончавшейся в 1631 году. Второе – рождение наследника престола Алексея Михайловича в 1629 году.
Патриарх Филарет не хотел, чтобы после смерти жены родовое гнездо ушло к кому-либо еще. По указу его сына Михаила Федоровича в 1631 году был основан Знаменский монастырь, пожалованный романовскими землями и знаменитыми палатами. Кажется, именно в Знаменском монастыре сохранялось предание о рождении в этих самых палатах первого царя новой династии.
Поначалу соборным храмом монастыря стала домовая церковь времен Никиты Романовича. В нее поместили и главную святыню – родовую Знаменскую икону XVI века, по преданию вывезенную из Новгорода.
В 1668 году монастырь сильно пострадал при пожаре. Восстановления взяли на себя родственники царицы Марии Ильиничны Милославские. Особо стоит отметить роль Ивана Михайловича Милославского, будущего зачинщика стрелецкого бунта 1682 года. Его трудами был заложен новый соборный храм, исполненный по образцу кремлевского Успенского собора и ставший самым большим храмом Китай-города и Зарядья. Строительством занимались костромские мастера Федор Григорьев и Григорий Анисимов. В 1684 году при царевне Софье патриарх Иоаким освятил собор.
При Петре I монастырю пришлось тяжело, так как он приказал прекратить его финансирование (из-за ненависти к Софье и Ивану Милославскому?). Даже росписи не удалось завершить до конца. На какое-то время наступило полное забвение.
В 1743 году Елизавета Петровна, вероятно посетившая родовую обитель во время коронации, приказала обновить монастырь, пусть и на скромные средства. После секуляризации 1762 года владения монастыря, отнесенного к третьему классу, изъяли в казну. Эпидемия чумы 1771 года лишила обитель одного из серьезных источников дохода – кладбища, так как хоронить в центре города запретили.
В 1780-х годах началось относительное благополучие. Завершили роспись Знаменского собора, в куполе появилось изображение «Всевидящего Ока», стены и своды украсили лепниной по проекту знаменитого Матвея Казакова. Построили новую колокольню, а ее нижняя часть стала парадным входом в обитель.
В 1812 году палаты Романовых занял французский провиантмейстер, который старался уберечь монастырь от сильных разрушений. Более того, с разрешения коменданта Лессепса в соборе продолжалось богослужение и даже была поставлена стража, дабы никто не мешал службе.
В послевоенное время на очередное восстановление Знаменского монастыря выдавал средства Святейший Синод. Делали пожертвования и москвичи.
В августе 1856 года в Москву на коронацию приехал Александр II. Увидев плачевное состояние родового дома Романовых, он приказал восстановить фамильные палаты в первоначальном виде и устроить в них мемориальный музей. Тем более приближался канун двухсотпятидесятилетия династии. Император взял все работы по реставрации под свой личный контроль. Именно тогда бывшие палаты бояр Романовых выкупили у Знаменского монастыря.
Последним торжеством в стенах Знаменской обители стало празднование 300-летия дома Романовых. Соборный храм отреставрировали, главы позолотили, иконы и роспись поновили… 25 мая 1913 году Знаменский монастырь и музей посетил Николай II.
После Октябрьской революции Знаменский монастырь был упразднен, собор закрыт и перестроен под жилье, главы с барабанами разобраны, Знаменитую Знаменскую икону передали в Иркутский музей. К началу 1960-х годов состояние зданий монастыря признали аварийным, но не снесли, а провели реставрацию собора, взяв за основу облик 1684 года.
После этого здание передали Дому пропаганды Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры под лекционные и концертный залы. Интерьер перепланировали, устроили зал со сценой, а вместо иконостаса повесили тяжелое панно с изображением скоморохов, что совершенно разрушило акустику. Скоро стены собора дали трещину, и его закрыли на очередную реставрацию, длившуюся до конца 1980-х годов.
А в октябре 1992 года здесь возобновились богослужения.
Богоявленский собор Богоявленского монастыря
[525x700]
[700x525]
[525x700]
Богоявленский монастырь принято считать вторым по древности среди московских монастырей после Даниловского. О точной дате основания монастыря нет достоверных сведений. 1296 год, когда Даниил принял титул князя Московского, - условная дата.
Богоявленский Монастырь, соседствовавший с Кремлем, пользовался почетом и вниманием у всех московских государей и был избран местом великокняжеского богомолья. Монастырь щедро одаривали вотчинами и пожертвованиями.
Богоявленская обитель славилась своими иноками и настоятелями. Одним из известных игуменов стал Стефан, старший брат Сергия Радонежского. Здесь же проходил послушание и принял постриг боярский сын Елевферий Бяконт – будущий святитель Алексий Московский.
Первый монастырь был деревянным, как и его соборный храм Богоявления. Он сгорел вскоре после основания (вообще пожары преследовали Богоявленский монастырь на протяжении всей его долгой истории). В 1340 году Иван Калита заложил в обители белокаменный однокупольный Богоявленский собор, ставший первым каменным зданием Москвы вне стен Кремля.
Известно, что монастырь сгорел вместе с посадом в 1451 году при нашествии ордынского царевича Мазовши, и был восстановлен с помощью великого князя Василия II. Затем пострадал при пожаре 1547 года, случившемся через полгода после венчания Ивана IV на царство.
Именно в Богоявленский монастырь Грозный приказал заточить опального митрополита Филиппа, открыто осудившего царя за опричнину. Филиппа схватили опричники в 1568 году во время богослужения в Успенском соборе, облачили в рваную иноческую рясу и на простых дровнях увезли из Кремля. По преданию, народ бежал за санями, принимая последнее благословение.
Сам Иван IV Богоявленский монастырь почитал. По его указу сюда доставляли пропитание и оброк, а когда после пожара при нашествии крымского хана Девлет-Гирея в 1571 году, он его сразу же отстроили. Под самый конец жизни в январе 1584 года царь пожаловал в обитель большое пожертвование на поминовение опальных и убитых по его приказаниям.
Монастырь оказался в центре боев за Китай-город в марте 1611 года и осенью 1612 года. Поляки разграбили и сожгли обитель, так что первым Романовым пришлось строить на пепелище.
Уже в 1624 году началось строительство нового каменного собора. Однако полностью замысел воплотился лишь в конце XVII века, когда при патриархе Адриане для Богоявленского монастыря настали самые лучшие времена. По его благословению в 1690-х годах был выстроен изумительный собор в стиле «нарышкинского» или «московского барокко», который, несмотря ни на что, дожил до наших дней. В строительстве участвовала и царица Наталья Кирилловна. К сожалению, имя зодчего осталось неизвестным, но Богоявленский собор часто сравнивают с церковью Троицы в Лыкове, построенную Яковом Бухвостовым.
Богоявленский монастырь традиционно имел очень высокий образовательный уровень своих иноков, многие из которых знали греческий язык и переводили книги. И вот в конце XVII века здесь открылась школа знаменитых братьев Иоанникия и Софрония Лихудов, ученых греков, прибывших по приглашению русского царя и по рекомендации Восточных патриархов. Школа расположилась в Богоявленском монастыре временно, пока для нее строили отдельные каменные палаты, но учителя и ученики проживали в обители. Изначально и сама школа носила название Богоявленской. 12 декабря 1685 года патриарх Иоаким, часто навещавший обитель, дал икону в эту школу, поэтому именно этот день иногда считается официальной датой основания Славяно-греко-латинской академии.
Через два года школа была переведена в новое здание при соседнем Заиконоспасском монастыре и стала называться Спасской.
Братьям Лихудам перед Богоявленским собором недавно установлен памятник работы Вячеслава Клыкова.
[700x525]
Петровские веяния не миновали Богоявленский храм. В начале XVIII века швейцарские мастера украсили собор алебастровыми скульптурами. Иногда руководителем работ называют швейцарского архитектора Джованни Марио Фонтана. И все же Петровская эпоха принесла монастырю не самые легкие времена. После смерти патриарха Адриана была произведена первая секуляризация. Все доходы монастыря поступали в Монастырский приказ, а монахам платилось жалование на содержание, причем столь маленькое, что архимандрит был вынужден обратиться к Петру с просьбой его прибавить, но получил отказ.
Времена Екатерины II принесли монастырю полную секуляризацию. Но он жил во многом тем, что в нем обретали последний покой члены самых знатных фамилий России, которые вносили пожертвования на помин души своих родных. Впрочем, уже древности Богоявленский монастырь стал главной боярской усыпальницей Москвы после государевой, которая находилась в Кремле.
Здесь святитель Алексий похоронил своего отца, боярина Федора Бяконта, но точное место его погребения остается неизвестным. Здесь был похоронен легендарный сподвижник Петра I князь Григорий Дмитриевич Юсупов, положивший начало легендарному богатству Юсуповых, сравнимому лишь с шереметевским. В Богоявленском монастыре нашел последнее пристанище Александр Александрович Меншиков, сосланный в Березов вместе с отцом, но после его смерти получивший прощение, разрешение вернуться и живший в Москве.
Монастырь серьезно пострадал в 1812 году, но, к счастью, остался цел.
Начало ХХ века стало противоречивым для Богоявленского монастыря. С одной стороны, тогда обновили соборный храм, засверкавший яркими красками. Но когда проводили отопление внутри храма, уничтожили захоронения с надгробиями и следы древних, ценных для археологии сооружений. В 1905 году, невзирая на протесты Московского археологического общества, была снесена старинная надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи ради строительства на ее месте выгодного доходного дома. Вопреки традиции, разрушения начались до Октября 1917.
В 1919 году закрыли монастырь, в 1929 году - Богоявленский собор. Его здание из рук в руки… Мучной склад, Метрострой, цех металлообработки, общежитие студентов Горной академии, и т. д. Многое из убранства было уничтожено, а часть наиболее ценных предметов раздали по музеям.
Собор еще больше пострадал в 1941 году, когда рядом упал сбитый немецкий бомбардировщик и взрывная волна уничтожила верхнюю часть храма. После войны на монастырской территории построили административное здание для НКВД. Советские путеводители сообщали об «остатках зданий бывшего Богоявленского монастыря». Все его храмы, стены и ворота были снесены, уцелел лишь Богоявленский собор.
Только в 1980-х годах началась медленная реставрация. Храм был передан Государственному русскому хору имени Свешникова. В нем устроили репетиционный и концертный залы.
Верующим храм вернули в 1991 году.