• Авторизация


Евгений Асс 09-05-2009 01:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сельская школа и другие мечты архитектора
Евгений Асс о здании СЭВ, Мавзолее и невротиках
2008-02-08 / Елена Кутловская




"– Вы оптимистично или пессимистично относитесь к неооппортунизму?

– Я двояко отношусь. Избегаю всяких ловушек и капканов, возникающих на пути бизнеса. Болезненно реагирую, если в моей практике возникает неизбежность компромисса. И сознательно ограничиваю себя как архитектора – не хочу связывать творчество с возможными рисками. Нравственный выбор всегда был и остается больной темой.

Очевидно, у меня есть некое идеализированное представление о профессии, и с ним сложно существовать в жесткой бизнес-культуре.

Сегодняшний мир уже не так архитектурен, как раньше. Построек становится все больше и больше, но архитектурности – все меньше и меньше. Если проводить некую параллель с литературой, то текстов в мире становится все больше, а мир при этом оказывается все менее и менее поэтичным.

(Замолкает.) Однажды меня спросили, что бы я хотел спроектировать. И мне показалось, что журналист ждал, что я расскажу о проекте какого-нибудь крутого небоскреба. Но я честно сказал, что хочу построить сельскую школу. Но никто мне такой заказ не даст, потому что у нас сельские школы не проектируют. А это как раз очень поэтичная задача. "





"– Пространство, где существуют разные по функциональной значимости и по архитектурному исполнению постройки – аптеки, музеи, больницы, офисы, магазины, автобусные остановки, – трудно назвать гомогенным. Дома сегодня строят как отдельные частички. Город, выражаясь метафорически, похож на битое стекло.

– Функциональность, повторю, для меня не является критерием оценки качества архитектуры. Архитектура – вещь универсальная. И протяженная во времени. Многие постройки с годами меняют свое функциональное назначение – офис может превратиться в музей, а конюшня становится выставочным залом.

Функциональность не есть художественная составляющая. Но понятно, что, если мне заказывают проектировать на этом месте офис – я не буду проектировать театр. Также понятно, что, проектируя офис, я не отказываюсь от творчества. Существует нечто смутное под названием «образ»… Мы, например, можем сделать нравственные (читай – функциональные!) выводы из романа Достоевского «Преступление и наказание», но дидактическая составляющая не являлась для Достоевского поводом для написания романа. Функциональность – не доминанта творчества, архитектурного или литературного. Функциональность – это грамматика, некая система залогов, в которой работает художник. Но грамматика универсальна как для деловых писем, так и для поэзии. И в архитектуре – из одной и той же грамматики может получиться поэма, а может получиться бюрократический документ.

Что же касается задачи архитектора «вписаться» со своим домом в уже существующую городскую среду, уложиться в нее… Я бы свел эту задачу к понятию «диалект». Говоря на диалекте, мы приспосабливаемся к местной ситуации. Но это приспособление может происходить только в условиях существования нормативного языка, сохраняющего правила. Сегодня невозможно найти «правильный», не искаженный диалектом архитектурный язык, но крайне важно соблюдать правила."



"– Вы не цените эпатаж в искусстве?

– Я вижу отчетливую разницу между демонстративным эпатажем и серьезным художественным открытием. Но дело в том, что для меня архитектура – это что-то очень фундаментальное, первичное. Изначальная архитектура – это утроба. Архитектура для меня – это состояние, в котором можно долго пребывать, а не сиюминутное удовлетворение поверхностных чувств. Мне важно вхождение, вчувствование и так далее. Пространство и длительность – вот что для меня важно!

– После того как вы получаете заказ, испытываете радость от предстоящих мук творчества или уныние?

– Каждый раз, когда я берусь за новую задачу, – я испытываю ужас и оцепенение... Меня пугают ответственность, среда, история, люди, бюджет... все пугает. Постепенно страх сменяется сомнениями, которые оказываются очень продуктивными, сомнения постепенно превращаются в уверенность, которая обрастает массой ощущений, эмоций, размышлений… Работаю я медленно, не умею быстро принимать решения, немного отстаю от коллег, хотя понимаю – мы живем в ситуации архитектурной гонки. Но в итоге, несмотря на массу внутренних проблем, умудряюсь как-то жить, творить. Мучительно преодолеваю страхи и стрессы. Испуг и восторг в одном флаконе может быть вредно для человеческого организма. Но полезно для организма художественного. "



http://www.ng.ru/saturday/2008-02-08/13_ass.html
[356x267]
Автор: Асс Евгений Описание: 1991 г. Бумага, карандаш. 40х60


[180x280]
[598x400]
[598x400]
[598x400]

http://www.asse.ru/works/projects/0/178/6/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
по-моему, нарисовано обычно
Олена_К 13-05-2009-20:54 удалить
В том и дело. Асс приверженец простоты. Мне стало любопытно узнать его творчество.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Евгений Асс | Олена_К - Дневник Олена_К | Лента друзей Олена_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»