• Авторизация


УРОКИ ПО АНИМАЦИИ FantaMorph и о самой программе 01-06-2011 10:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения DiZa-74 Оригинальное сообщение


[показать]
Рассмотрим эффект направленного морфинга с расстановкой и передвижением точек.
Вот открыты два тигра и нужно чтобы при переходе из одного изображения в другое - переход происходил "глаз в глаз, ухо в ухо, нос в нос и т.д."

1. Изображения открыли. Теперь начнем ставить точки. При установке точек на одном из верхних окон, они автоматически дублируются (цепляются) во втором окне. Смещения картинки при этом никакого не происходит (смотрим результат в нижнем окне при нажатом Play). Я обычно перемещаю точки в правом верхнем окне, в левом они стоят неизменно - из этого и будут следовать дальнейшее описание. Но стоит нам передвинуть хоть одну точку - результат меняется.
Итак, я хочу чтобы при анимации глаза белого тигра переходили в глаза рыжего тигра.
Я ставлю точки по контурам глаза (двух вполне достаточно) белого тигра. Автоматически точки дублируются во втором окне с рыжим тигром, но не на глаза, а черт-те где...
[показать]
2. Надо передвинуть эти точки на глаза рыжему тигру, таким образом мы даем указку в виде точек, каким должен быть переход. Берем EDIT DOTS и обводим на рыжем тигре точки от одного глаза:
[показать]
3. Этим же инструментом передвигаем выделенные точки на глаз рыжему тигру, если надо немного трансформируем (подведем стрелочку к любому краю выделения и сужаем, расширяем) так стобы точки максимально легли на контур глаза:
[показать]
Включаем Play и смотрим результат обработки одного глаза.
4. Теперь тоже самое проделаем с точками для второго глаза рыжего тигра. Включаем Play и видим, что переход из одной картинки в другой принимает интересный вид, глаза одного тигра превращаются в глаза второго тигра. Но это превращение можно сделать еще интересней. Если на белом тигре поставить несколько точек по контуру морды, по одной на ушках и одну на носу. Как помним точки тут же дублируются по втором окне, но на морду рыжего тигра не попадают. Передвигаем их, но помним важный момент!: при переносе точки в правом окне, которая дублирует точку в левом окне (например: отвечающая за левую часть морды), точка в окне с рыжим тигром должна также оказаться на левой части морды, не на правой!. Также точки дублирующие левый глаз белого тигра, дожны оказаться на левом глазе рыжего тигра. Также с остальными точками.
[показать]
На этом скрине есть точки, обведенные красным цветом. Эти точки не передвигались. Они зацепочные. Т.е. в месте нахождения этих точек не происходит никаких изменений в переходе. Как поставили точку на белом тигре, так она продублировалась на рыжем тигре и оставляем ее в покое. Это используется для того чтобы менялась только та часть изображения на которой мы передвигали точки., что часто добавляет свой плюс в готовый результат. Если не ставить зацепочных точек, то движется все изображение. Так что зацепочные точки на любителя, но иногда без них просто не обойтись (мы еще к ним вернемся в следующих примерах).
Итак точки расставлены, передвинуты, мы довольны результатом, ставим количество кадров и сохраняем.
Ссылка на урок http://avata.ucoz.ru/blog/2008-12-25-25

Вот что получилось:
[показать] [показать] [показать]
СКАЧАТЬ FantaMorph3[1].rar http://narod.ru/disk/13904438000/FantaMorph3%5B1%5D.rar.html
А ТЕПЕРЬ ПРО САМ ФАНТАМОРФ
Abrosoft FantaMorph – это программа, которая позволяет создавать эффект морфинга - плавный переход одного изображения в другое. Также с помощью этой программы можем создавать движение, работая лишь с одним изображением, как то - движение воды, шевеление волос, подмигивание и т.д.

Начинаем изучение с краткого обзора интерфейса программы:

Перед нами три окна. Два верхних окна - для картинок исходников (из которых будет создана анимация). Нижнее окно - показывает немедленный результат работы.
[показать]
Теперь по основным кнопкам:
1- EDIT DOTS - перемещаем точки, как по одной, и группой с предварительным выделением нужных для перемещения точек.
2- ADD DOT - добавляем точки
3- DELETE DOT - удаляем точки
4- DRAG TO SCROLL VIEWPORT - при большом увеличении двигаем изображение
5- ZOOM IN - увеличение
6- ZOOM OUT - уменьшение
7- INCREASE FRAME COUNT - регулирует количество кадров
8- TURN ON/OFF. AUTO REVERSE - движение в обе стороны при просмотре результата в нижнем окне (включены обе лампочки). По умолчанию при сохранении, сохранятся лишь движение в одну сторону (от первого изображения ко второму), а обратного движения (от второго к первому) нет. Чтобы включить опцию движения в обе стороны при сохранении, идем в закладку:
Tools > Options и в выскочившем окне ставим галочку на опции [показать]
9- PLAY... - навигационная панель
10- EXPORT MOVIE - сохранить готовый результат. Т.к. обычно сохраняем в формате Gif, то из выскочившего при нажатии на эту кнопку меню, выбирем - Animated Gif
11- SET MOVIE BACKGROUND; SET MOVIE MASK; SET MOVIE FOREGROUND - накладывает изображения - задний фон, передний, маску
12- SET MOVIE SIZE - размер готового результата

Открыть изображение можно двумя способами:
1. Идем в закладку File > Import Image 1 - откроется изображение в первом верхнем окне. Затем идем File > Import Image 2 - откроется изображение во втором верхнем окне.
2. Делаем двойной клик поочередно в первом и во втором окнах и выбираем нужные изображения соответственно.

Сохранять:
Если нам надо на время прервать работу, которая уже наполовину сделана и выключить программу, или же мы полностью сделали работу, но хотим сохранить шаблон, с изображением и окончательно расставленными точками, идем в закладку File < Save projekt as

При сохранении готового результата в формате Gif - идем File > EXPORT MOVIE > Animated Gif
- или жмем на кнопку 10 и тоже выбираем Animated Gif

Открыть сохраненный шаблон - File > Open Projekt

Если вы сделали одну анимацию и сразу хотите приступить к следующей, то идем File > New Projekt - и оба окна у нас очистятся.

От количества кадров зависит вес готовой работы. Чем количество кадров больше, тем вес больше и наоборот. Уменьшение количества кадров дает очень быстрое движение, т.е. переход от одного изображения к другому получается не плавным, а быстрым. Но это можно исправить. После сохранения готового результата, открываем его в любой программе, которая раскладывает анимацию на кадры - Image Ready, Ulead GifAnimator и увеличиваем время показа каждого кадра, тем самым замедляя переход и делая его более плавным.

Серия сообщений "Программы":
Часть 1 - 2D-3D конверсия. Трехмерное стереоизображение.
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 64 - Интерфейс программы Gimp
Часть 65 - Фотоэффекты
Часть 66 - УРОКИ ПО АНИМАЦИИ FantaMorph и о самой программе
Часть 67 - Sothink SWF Easy v6.2 Build 622 RUS
Часть 68 - Программы которые мне пригодились! Часть 2.
...
Часть 98 - Ashampoo Slideshow Studio HD 1.0.2.85 Rus + Portable
Часть 99 - Corel Ulead PhotoImpact X3
Часть 100 - Portable PDFZilla 1.2.6
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УРОКИ ПО АНИМАЦИИ FantaMorph и о самой программе | pustinya07 - Дневник pustinya07 | Лента друзей pustinya07 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»