• Авторизация


Еще немного про "Стариков-полковников" 14-07-2008 10:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фильм был показан на VIII Международном телекинофоруме "Вместе". По фильму была написана книга.

Собственно, фрагмент книги – с чего началась история:

Глава первая.

Старички – полковники.

 

Из личного дела Петрова Андрея Андреевича

1944 года рождения, русского,

полковника КГБ:

 

За время службы показал

себя как грамотный организатор

и отличный оперативник.

Награжден правительственными наградами и знаками отличия.

Подал рапорт об  отставке по состоянию здоровья.

Рапорт удовлетворен.

 

Из личного дела Стеценко Олега Борисовича

1942 года рождения, украинца,

полковника МВД:

 

За время службы в рядах МВД показал себя как грамотный и инициативный сотрудник. Имеет правительственные награды и знаки отличия.

Подал рапорт об  отставке по выслуге лет.

Рапорт удовлетворен.

 

История эта произошла 20 декабря, морозным, но бесснежным зимним днем, когда те немногие из оставшихся советских офицеров, кто начинал свою службу в рядах КГБ и милиции празднуют День Чекиста. Именно в такой же морозный день только 1917 года председатель Совнаркома РСФСР Владимир Ульянов (Ленин) подписал декрет о создании “Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем”. Черезвычайная комиссия, которую тогда возглавлял «железный» Феликс Эдмундович Дзержинский стала «альма матер» и для милиции и для КГБ. В разные времена она называлась ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ . Теперь вот СБУ и МВД. Но во все времена именно эта служба лежала в основе безопасности государства. О Службе можно сказать много плохого, как и много хорошего. Можно, например, ругать их полицейскую функцию или же преследование диссидентов, а можно вспомнить Рихарда Зорге и других разведчиков, чья деятельность сохранила миллионы жизней наших соотечественников. По этому поводу спорило не одно поколение демократов и консерваторов. Причем, не только в бывшем Советском Союзе, но и во всех странах мира. Одно можно точно сказать – именно в эти два учреждения когда-то уходили лучшие из лучших кадров страны. Это сейчас начальник милиции области может не знать Уголовный кодекс – оно ему просто не нужно для бизнеса, а раньше он знал все законы и все уставы наизусть. Впрочем, это вообще было время профессиональных энтузиастов, которые не смотря ни на что, верили в светлое будущее и свою миссию в нем.

Именно таковыми были наши главные герои – бывший начальник городского КГБ полковник Петров Андрей Андреевич и бывший начальник городского УВД – Стеценко Олег Борисович. Когда-то они были «сильными мира сего». Но это было когда-то. Сегодня они вели тихую, размеренную и спокойную жизнь пенсионеров. Олег Борисович – убежденный холостяк, ловил рыбу и читал воспоминания великих полководцев. Андрей Андреевич – стал тихим семьянином и собирался сам написать мемуары. Изредка, к ним обращались нынешние начальники спецслужб за консультациями по наиболее сложным вопросам.

Старички – полковники считали нынешних начальников УВД и СБУ своими учениками, впрочем, учениками нелюбимыми. А как может старый, закаленный в боях и кабинетных интригах спецслужбист любить молодого бизнесмена в погонах? Им претили проблемы передела собственности, они ненавидели вопросы, связанные с бизнесом и вслух заявляли, что «нынешние спецслужбы – уже не те». Словом, они были детьми своей эпохи и характерными представителями своего поколения.

В этот день отставные полковники встретились прямо с утра. Цель их встречи была донельзя банальной – старичкам захотелось выпить пива. По этому поводу, Олег Борисович приобрел у бабулек, которые торговали возле рынка и нарушали тем самым административное законодательство, сушенную щуку. Вечером, они собирались посидеть по-семейному, у Андрея Андреевича дома. Супруга последнего уже с утра трудилась над этим. Но если есть вариант выпить пивка прямо с утра – кто же откажется? Во всяком случае, не отставной чекист.

Место было тоже стандартным – кафетерий на Центральной площади города, выходивший витринами на здание городской СБУ. Пенсия позволяла старичкам посидеть в модном баре и даже в средней руки ресторане, но это был не их стиль. В своих кепках и недорогих куртках бывшие спеслужбисты ничем не выделялись на фоне других посетителей кафетерия. Однако, знавшая их в лицо буфетчица Тома предупредительно вытерла столик и налила пиво в самые лучшие бокалы.

Олег Борисович, как раз стоял у барной стойки и ждал, когда янтарным пенным напитком наполнится вторая кружка, а Андрей Андреевич смотрел на центральный вход в свою родную Контору. То, что он увидел там – сильно разозлило его. Поэтому первое, что услышал Олег Борисович, подходя с кружками пива к столу, было неприличное слово.

- Суки! – сказал Андрей Андреевич и кивнул на здание Конторы.

Олег Борисович повернул голову и увидел причину возмущения своего друга. Как раз в этот момент из подъезда СБУ вышли два солидных мужчины – Самвел Керимов и Начальник СБУ. Их сопровождали несколько крепких парней – охранников. Олег Борисович поставил пиво на стол.

         - Суки – повторил Андрей Андреевич.

         - Чего это ты? – спросил Олег Борисович, хотя причина возмущения своего друга ему была абсолютно понятна.

- Ну, ты видел, как он этого Самвела облизывает? – возмутился Андрей Андреевич.

Тем временем, Самвел и начальник СБУ пожали друг другу руки, и расселись по разным машинам, чем еще больше возмутили старого чекиста.

- Руку ему пожал! Бандиту! Я ведь его почти посадил! Самвела этого! – сказал Петров так громко, что в их сторону повернулись несколько посетителей кафетерия.

- Почти не считается – резонно заметил Олег Борисович -  А чего же им не ручкаться? Самвел теперь депутат облсовета, они соседи по даче.

- Да… - Андрей Андреевич задумался - Времена настали. В День Чекиста, начальник Конторы жмет руку бандиту!

- А ты думаешь, кто-то помнит, что сегодня День Чекиста? – засмеялся Олег Борисович - Мы с тобой два последних чекиста остались в этом городе. Как динозавры.

Андрей Андреевич поднял бокал пива.

- Давай, что ли… - грустно сказал Андрей Андреевич. - За прошлые времена.

Пивные бокалы глухо и безрадостно ударились один о другой. Такой же, в сущности, глухой и безрадостной была жизнь наших старичков, хотя они никому и никогда в этом не признались бы. И дело было не в так возмутившем Андрея Андреевича рукопожатии офицера СБУ и бандита и даже не в новом времени, которое они никак не хотели принять…

Так же, как охотничья собака не может жить без погони за зверем. Так же, как старая балерина не может жить без сцены. Точно так же старые оперативники не могут стать тихими пенсионерами. Впрочем, в глубине души, старички уже поставили на себе крест, однако в этом они не могли признаться не только никому из окружающих, но и себе самим.

Как оказалось впоследствии крест на себе они поставили совершенно напрасно. Сложившиеся события заставят их применить весь свой оперативный опыт, все наработки и всю оставшуюся физическую силу.

Но обо всем по порядку…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Еще немного про "Стариков-полковников" | Денис_Замрий - Денис Замрий | Лента друзей Денис_Замрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»