• Авторизация


Катары учение "чистых" 12-03-2010 14:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Анатолий_Франц Оригинальное сообщение


Решила посмотреть гостиницы города орджоникидзе.Скоро придется поехать туда. Нужно знать где остановиться. Не хочу тыкаться как слепой котенок в чужом городе

 

 

ТАИНСТВА ЗАПАДА

Катары учение "чистых"

 

 

В 1282 г. в городе Альби на юге Франции римско-католическая церковь начала строительство этого строгого собора как символа незыблемости папской власти, восторжествовавшей в бывшем центре движения катаров.
 

 

 

 

 

Катары, которых в Средние века называли также альбигойцами, в XII—ХШ вв. оказали существен­ное влияние на жизнь Южной Франции. Они подверглись крова­вым преследованиям со стороны церкви во время «альбигойских войн» 1209— 1229 гг. На этой иллюстрации из книги XIV в. изоб­ражено пленение альбигойцев.
 
В XII в. в Рейнской области, Север­ной   Италии   и особенно на   юге Франции распространилось движение катаров (от греч. katharos - «чистые»).
По названию южнофранцузского горо­да Альби, который стал самым значи­тельным центром братства, их также на­зывали альбигойцами.
Катары - преемники гностиков ранне­христианских времен. И те и другие были сторонниками строгого дуализ­ма: благой Бог со своим сыном Хрис­том противостоит злому богу и его сыну - сатане. «Чистые» ненавидели все материальное и земное как сатанинское творение. Ветхий Завет они рассматривали как зло, поскольку это книга создателя материального мира, злого бога.
 
 

 

 

 

 

Аскетический идеал катаров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Путем аскезы катары хотели очис­титься от скверны материального мира. Ведущие теоретики движения понимали себя как посвященных и совершенных. Ничто не могло сбить их с пути восхождения к чистому духу. Посвящение достигалось в ходе осо­бого ритуала, называвшегося «conso-lamentum» («утешение»). Смысл этой инициации заключался в том, чтобы подготовить себя к явлению Святого Духа как утешителя.
 
 

 

 

 

 

Вера в переселение душ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Катары бросили вызов правящей церк­ви. Их епископы жили исключительно ради веры, отказавшись от имущества, пышной церковной обрядности, при­ходских доходов и земельных угодий. Они отвергали церковные таинства, культ святых, почитание икон и креста, отрицали распятие и воскресение Иисуса.
Они верили в «новое рождение» в фор­ме переселения душ, которое предпола­гало даже переселение в тела живот­ных. Души могли найти избавление от своих странствий, только воплотив­шись в теле совершенного катара.
 
 

 

 

 

 

Уничтожение еретиков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
В 1179 г. папа Александр III предал ка­таров анафеме. Тот, кто убивал катара, на два года освобождался от покая­ния и, подобно крестоносцу, попа­дал под покровительство церкви. Двадцатью годами позже папа Иннокентий III издал суровые законы   о еретиках.   Кстати, немецкое     слово     «Ketzer» («еретик») - производное от «катар». Катары не оказы­вали сопротивления, по­скольку отвергали войну как антихристово дело, и в конце концов пали жертвами жестокой рез­ни. 12 марта 1244 г. по­следние катары добро­вольно сдали   крепость Монсегюр   в   Пиренеях осаждавшим ее папским войскам и нашли смерть в пламени костров.
 
 

 

 

 

 

Загадка Грааля
 
 

 

 

 

 

В течение столетий движение от­важных катаров с их вечным стрем­лением к неземному утешению обросло легендами. Возможно, они были истинными посвященными, хранившими в своей крепости Мон­сегюр святой Грааль. По одной из версий, этот Грааль, когда-то содер­жавший кровь Иисуса, на самом деле был погребальным покровом, на который положили Сына Божь­его после снятия с креста. Покров вроде бы сохранил чудесный отпе­чаток тела распятого Спасителя и следы Его крови.
 

 

 

 

 

Папа Римский Иннокентий III (1160—1216) был одним из наи­более могущественных деятелей Средневековья. Он расширил цер­ковную империю, реформировал курию и клир, и он же заложил краеугольный камень каратель­ного института инквизиции. Под его понтификатом (1198—1216) жестоким гонениям подверглись катары. Фреска с жалованной грамоты монастырю Святого Бенедикта в Субиако, ХШ в

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Катары учение "чистых" | Таня_Кучеренка_таня - Дневник Таня_Кучеренка_таня | Лента друзей Таня_Кучеренка_таня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»