Еще год назад я даже не могла мечтать хоть о каком-нибудь небольшом отдыхе вне дома. Максимум на что могла решится - поездка из Харькова в Полтаву к родителям. И когда моя знакомая прошлым летом улетела в Турцию с 9-месячной дочкой, я была в полном недоумении - тогда для меня это было нереально (мы плохо спали ночью, капризничали днем, я не представляла себе дорогу не то, что в самолете, даже в такси!). Но, к счастью, все меняется. Когда дочке исполнилось полтора года, я поняла, что с ней можно путешествовать. Главное, чтобы дорога была максимально удобной, недолгой по времени и комфортной. Поэтому когда на семейном совете стал вопрос о совместном отдыхе, мы практически сразу решили лететь в Турцию. На это было ровно три причины:
1. Турция транспортно значительно ближе, чем Крым. Чтобы добраться от дома до отеля, нам понадобилось всего 7 часов (из них - полчаса на такси, два часа в самолете и два часа в автобусе) - вылет, само собой из Харькова. Чтобы доехать до Крыма, нам нужно как минимум 11-12 часов, из которых 7-8 часов в душном поезде.
2. Конечно, Крым немного дешевле, чем Турция (за эти деньги мы могли бы пробыть в частном отеле в Новом Свете 10 дней вместо семи в Кемере), но качество обслуживания, море, сам отдых, питание и условия, естественно, лучше в Турции.
3. В Крыму мы были много раз, а в Турции - ни разу, а хотелось новых впечатлений и ощущений.
Выбор отеля. Как-то не с кем было посоветоваться на счет отеля. Со знакомой, которая летала год назад в Турцию, связь потерялась, а все остальные отдыхали в Турции как молодожены. Нас же интересовал семейный отдых со всеми удобствами для ребенка. В турагентствах нам предложили около 30 отелей. Из них 5 - специализирующихся на отдыхе с малышами. И вот как раз в эти отели путевки стоили значительно дороже остальных (от 1800 долларов на двоих). Стали рассматривать другие варианты. Очень хотелось в Белек или Кемер (хотя в Аланью можно было поехать еще дешевле, но я вычитала, что в июле и августе в пустынной Аланье просто невыносимо). Отель Elize Beach Resort я заприметила буквально сразу. Отзывы по нему были только хорошие, а все указанные на различных сайтах недостатки - мелкие и незначительные. Для меня было очень важно несколько критериев:
1. Хорошее питание (так как я все еще кормлю грудью и аппетит у меня просто отличный!).
2. Близость к морю и удобный пляж (чтобы можно было заходить в воду не только с пирса, но и с берега).
3. Зеленая большая территория и относительное спокойствие.
Elize Beach Resort отвечал всем этим требованиям и был расположен в Кемере - самом зеленом регионе Турции, где просто умопомрачительные горы!
Путевку мы покупали в турагентстве "Сам", летели с "Пегас Туристик". Никаких претензий к ним нет - все вовремя, решали все, что нужно, помогали информационно. В общем, остались довольны.
Сбор вещей. Мы купили средний чемодан (английской фирмы Carlton, хотя еще очень нравятся французские чемоданы Delsey), и когда я сложила в него все наши вещи, оказалось, что еще половина - свободна. Я много путешествовала, и всегда беру только самое необходимое, минимум вещей - это очень удобно. Итак, что мы взяли с собой?
Для ребенка:
1. 25 памперсов (из расчета по 3 на день + запас на дорогу). Но в итоге последний день ходили без подгузника, так как элементарно не хватило.
2. Белье для ребенка (маечки, чтобы спать, и трусики, чтобы плавать в море, и одевать после купания.
3. Трусики-плавки с защитной клеенкой для купания в бассейне (не пригодились: в море купались в простых трусиках или голышом, когда никого на пляже не было, а в бассейн не ходили).
4. Резиновые тапочки (не пригодились: купила на всякий случай, но ребенок отлично ходил босяком по гальке, а в тапочках она не умеет еще).
5. 6 комплектов одежки типа шортики/футболка, маечка/юбочка, песочник (можно было брать меньше).
6. 1 комплект теплой одежды (не пригодился: теплее майки в июле/августе ничего не стоит брать).
7. 2 панамки (можно и три брать).
8. Носочки, босоножки.
9. Пеленку (не пригодилась).
10. Крем для загара и после загара (Chicco - мазались и мы, израсходовали весь тюбик, но рекомендую брать спрей - все-таки удобнее в использовании).
11. Бутылка воды (но она быстро закончилась, так что пили и турецкую воду - отличного качества, никаких проблем с животиком у ребенка не было).
12. 5 баночек детского питания.
13. 2 пачки печенья "Мария" (практически все привезла назад).
14. 7 пачек сока по 200 мл "Спеленок".
15. Ведро с пасочками, лопатой и граблями (в ручную кладь).
16. Расческа.
17. Капли в нос (типа "Салина" для промывания носика) - не пригодилось.
18. Медикаменты (к счастью, не пригодились).
19. Фумигатор и пластины от комаров (не пригодились).
20. Полотенце (вытирали ребенка только своим).
21. Ножнички.
Вроде все.
Для себя все стандартно - купальник/плавки, парео, мужу несколько футболок, шорты (2 шт), себе 5 кофточек, шорты, легкие брюки, по панаме, ну и белье. Зубные щетки, паста, бритвенные принадлежности. Обязательно фотоаппарат. Также брали ноутбук, о чем ни разу не пожалели. Иногда дочка смотрела свои любимые мультики, ходили в лобби-бар для выхода в интернет через хай-фай (бесплатно). Ноутбук не декларировали, шли через зеленый коридор, правда, на всякий случай взяли с собой чек и гарантию, которые подтверждают, что куплен был в Украине. Но никто не смотрел. Кстати, винда стоит не лиценз. В ручную кладь взяли игрушки, воду, бутылочку с водой для ребенка и сок, документы, влажные салфетки.
Перелет. На момент, когда мы летели в Турцию, Полинке было без нескольких дней год и восемь месяцев. Отмечу, что она очень любит ездить в машине и автобусах - просто сидит и смотрит в окно. Так что с трансфером до отеля и такси до аэропорта (ну и в обратную сторону до аэропорта и до дома) проблем не было вообще никаких. В аэропорту Харькова ребенку было, чем заняться - она выкладывала со стендов с рекламными проспектами эти самые проспекты, раздавала их ожидающим рейса, потом складывала все обратно. Когда прошли регистрацию, из зала ожидания вышли на улицу. Там нашли сосновые иголки и очень долго собирали их лопаткой в ведро, потом высыпали и снова собирали. Так что время пролетело незаметно и интересно. А вот самолет - это самый сложный этап. Доче не хватало пространства, в окошке - ничего интересного, хотелось бегать по салону, общаться с пассажирами. 20 минут нам даже удалось побегать по салону, подергать все ручки, сумки и примерять босоножки тётечек. Через час после взлета Полинка, покапризничав минут 10, таки уснула. И спала почти до посадки в автобус.
Взлет и посадка. Для меня это был 14 и 15 полет на самолете. Я отлично их переношу, прям как рыба в воде. Мужа тоже никогда в транспорте не укачивает, поэтому мы решили, что и с нашей дочкой все будет отлично. Так и было. Тем более, что летели на Боинге-737. В момент первого взлета дали ей сок (говорят, что в момент взлета и посадки надо что-то сосать - грудь, соску, конфету, чтобы не заложило уши), но при посадке и взлете обратно ничего не захотела брать, и чувствовала себя при этом отлично. В самолете были и другие дети. Самой младшей - около 8-9 месяцев. Время от времени хныкали, но в целом все было хорошо. По дороге обратно мы весь полет смотрели "Лунтика", пели песни, перебирали камушки (захваченные с пляжа), грызли трубочки, пели песенки, хлопали в ладоши. Назад было сложнее, так как подняли ее в 4 утра, и она поспала только в аэропорту с 6.00 до 7.30. Вредничала, конечно, немного, но два часа в прохладном самолете выдержать можно.
Акклиматизация. Никакой акклиматизации я у нас не заметила. Даже сегодня почитала в Википедии, что это такое и с чем его едят. Ни температуры, ни снижения аппетита, ни апатии, ни нарушения работы кишечника не было ни у меня, ни у мужа, ни у ребенка. Режим немного сбился, но меня это только порадовала, так как дома мы ложились поздно (к 0.00, а вставали в 9.30-10.30), здесь же вернулись к засыпанию в 22.30-23.00, просыпались к 8.00-8.30. По приезду ощущается некая усталость - много спим и мы, и дочка.
Отдых. Когда мы решились на поездку в Турцию, отдавали себе отчет в том, что едем не ради ребенка, а ради себя. Отдохнуть вдвоем не представлялось возможным, так как я все еще полноценно кормлю ее грудью. Поэтому решились поехать все вместе. На пляж дочу брали с собой только с 8.00 до 9.00, и после 19.00, когда солнце скрывалось за огромной горой и было уже не так жарко. Остальное время она проводила в номере с кем-то из нас, или ходили в лобби-бар, на ресепшен и в ресторан, где всегда работают кондиционеры. Мы же по очереди ходили на пляж днем, на экскурсии не ездили (за исключением того, что я побаловала себя походом в хамам и СПА), но это нас не расстраивало, так как на это и рассчитывали. Все-таки отдых с ребенком - это особый отдых.
Питание. Ой, еда - это мечта! Все очень вкусное, оригинальное, разнообразное. Кайф! Особенно мясные, рыбные блюда и сладости! Что касается питания детей. Отдельного стола для малышей в этом отеле нет (но в некоторых других есть). Есть только диетическое питание. Понятно, что проще, когда ребенок уже кушает с общего стола, но и на год-полтора можно было найти, что покушать. В частности, отварной рис, рыбы на пару, отварная курица, вермишель, свежие овощи и фрукты, пассированные овощи (но иногда бывают острые, надо пробовать). Многих малышей даже нашего возраста кормили этой едой. Я же угощала дочку только сыром (типа брынзы) и фруктами.
Деньги. До двух лет все отели принимают малышей бесплатно. Единственное, надо заплатить за перелет 50 долларов и 30 долларов за визу (ее ставят даже новорожденному). Нам принесли в номер дополнительную кровать, мы придвинули к ней нашу большую, и было очень удобно! Есть в отеле также манежи и деревянные кроватки (но они часто заняты, так как их мало).
Развлечения. Почти у каждого отеля (4,5 звезд) есть детская площадка с качелями, горками. Работает мини-клуб (но туда идут детки от 4-х лет). В Элизе, конечно, детская площадка уже требует обновления, но в целом было чем поиграться на полчаса-час.
Отношение. Турки просто обожают детей! Семьям с детками они предоставляют лучшие номера, горничные убирают с особой тщательностью, постельное и полотенца меняют каждый день. В ресторане официанты выполняют все прихоти малышей - расстилают перед ними на стульчиках белые салфетки, подбирают за ними все, что дети разбрасывают. Все всегда болтают с малышами, улыбаются им, и даже целуют (чаще ручки)!
Так что я смело могу сказать, что отдыхом мы остались довольны на все 100%!

Я отдохнула, загорела, набралась сил! Такого отдыха желаю и всем вам! Если будут вопросы - с радостью отвечу.
п.с. Отдельная история с вписыванием ребенка в загранпаспорт. Эта процедура стоит около 8 грн (+5 грн услуги банка) и длится месяц. Нам нужно было значительно быстрее. Вписывали в паспорт папы, так как мой проживет еще полтора года. За 250 грн (неофициально) нам пообещали вписать Полинку за 2 недели. Еще 50 грн сверху - и через 9 дней паспорт забрали. Через пару дней после этого моя сестра переоформляла свой загран, и узнала, что вписывание ребенка в течение 10 дней официально стоит 16 грн

Так что в любом случае узнайте сразу про официальные расценки, а потом платите неофициально

Достаточно прописать ребенка в паспорт кого-то одного из родителей, прописка не требуется. До пяти лет фотография не нужна.
[572x429]