Путешествие с грудничком: что нужно помнить?
17-05-2009 11:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда ребенку еще нет и года (а в нашем случае - даже полугода), на путешествие сложно решиться. Это очень тяжело. И морально, и физически, и маме, и крохе. Но все время сидеть в квартире, прогуливаться вокруг дома и бывать только в близлежащих супермаркетах - тоже не сахар. Поэтому я собрала сумки, посадила дочу в эрго и... отправилась в Полтаву. Не знаю, как скоро я решусь на подобный подвиг, но несколько советов для тех, кому все же необходимо поехать с ребенком в путешествие (пусть и небольшое), я припасла.
Итак.
1. Выбираем транспорт. Если у вас автомобиль, то вы уже наверняка знаете, как в нем ведет себя ваш малыш, чем его можно занять, развлечь, как он будет себя чувствовать в авто. Если же автомобиля нет, а предполагается путешествие именно в нем, то воспользуйтесь услугами такси или друзей, и прокатитесь в машине по городу - посмотрите на реакцию, поведение. Мне было очень сложно с дочей в автомобиле (ездили из Полтавы в Диканьку). Ребенок крутился, но ни положить, ни нормально усадить я ее не могла (авто-кресла не было). Так что на вокзал и обратно мы не пользовались услугами такси. Есть дети, которые наоборот обожают кататься в авто.
Из Харькова до Полтавы мы ехали поездом - экспрессом. 2-м классом. Это был отличный вариант. Во-первых, минимальное время в дороге - всего 1 час 46 минут, во-вторых, можно походить с ребенком, приспать его, покормить у проводников в купе (ГВ), в случае чего - поменять памперс.
2. Адаптация. В Полтаве мы гостили всего 14 дней. Из них на адаптацию ушло чуть больше недели. Представляете??? Дома мы жили по четкому режиму, а здесь все нарушилось. Ночью вместо одного кормления - 5-6. Засыпала не сама, как обычно, а только на руках! Утром, просыпаясь, плакала, просила поносить ее. Вставала раньше обычного на час-полтора. Днем тоже были капризы, дневные сны уменьшились, вместо трех снов у нас получалось то два, то четыре. В общем, я жутко умаялась, и уже собиралась вернуться в Харьков, как вдруг все наладилось. И со стулом тоже (приезжая на новое место, малыши часто перестают сами какать).
Адаптация в обратную сторону тоже есть. Но происходит она быстрее. Две ночи я уже отмучилась. Надеюсь, дальше станет легче, и мы снова будем спать с 22.00 до 4.00, дальше 15 минут кормежка и снова сон до 6.30 (хотя бы).
3. Общение. В Харькове моя доча общается, в основном, только со мной и мужем (ну и двое котов). В Полтаве же, кроме бабушки и дедушки, были еще тетя, дядя и племяха, а также куча моих друзей. И все они хотели поносить ее на ручках!!! В один из дней дочка вообще отказалась самостоятельно лежать на кровати, а стала требовать, чтобы ее все время носили на руках. Пришлось вразумить родственников и объяснить доце, кого нужно слушаться :)
4. Вещи. Их должно быть не много. У нас было 4 сумки, в итоге, одну мы таки забыли. Причем самую дорогостоящую - с фотоаппаратом, мобилой, паспортом, деньгами. Перед самым прибытием доча расплакалась, и все внимание переключилось на нее, а сумочка так и осталась стоять на столике. К счастью, попались хорошие люди и вещи на следующий день к нам вернулись - в целости и сохранности.
5. В дорогу обязательно возьмите водичку, яблочко и игрушку, которой всегда можно отвлечь ребенка. Это также может быть чистый пакет, деревянные бусы, калькулятор или пластиковая бутылка (туда можно налить немного воды и положить несколько шариков или игрушек из киндер-сюрпризов). Не забудьте влажные салфетки, одеялко или дополнительную теплую одежку (если вдруг похолодает). Все это нужно сложить в отдельный пакет, чтобы потом не рыться по всем сумкам.
6. Гости. Ходить в гости груднички, чаще всего, не любят. Незнакомая обстановка, чужие лица. Часто у людей, где нет детишек, вообще никаких условий для того, чтобы создать малышу хоть какое-то подобие комфорта - узкие диваны, отсутствие ковров на полу, нет пеленок. Так что лучше уж пусть приходят ненадолго к вам, чем вы - к ним.
7. Коляска. Сразу я хотела взять ее с собой. Но хорошо, что вовремя передумала. Как бы мы еще тащили коляску - не представляю. В итоге, просто взяли на прокат. Это удобно и недорого.
8. Путешествовать с крохой или нет - решать только родителям. Мамы и папы сами знают, на что способен их малыш (я о криках, истериках и т.п.). Полинка у меня очень спокойная и хорошая девочка (ттт), однако нам все-равно было очень сложно съездить на две недели в Полтаву. Может, через несколько месяцев такая дорога не будет казаться столь утомительной.
9. И последнее. Время поездки. Все же лучше выезжать утром, когда ребенок выспался и находится в хорошем расположении духа. Вечером такие путешествия даются ребенку намного тяжелее.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote