• Авторизация


Иди ты... в Гугл! 04-05-2013 01:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Интернет в жизни наших детей занимает очень много места. Как предостеречь этих любознательных исследователей от опасностей виртуальной сети?
Подготовка к уроку, виртуальное путешествие по разным странам, чтение литературы, общение с друзьями… Интернет в жизни наших детей занимает очень много места. Самая сложная навигация не вызывает у них никаких трудностей. Вы замечали, как легко приобретаются ими навыки пользования компьютером, планшетом, мобильным телефоном? Даже малыши интуитивно понимают, что и где нужно нажать, чтобы посмотреть мультфильм или запустить игру.
Мои дети — не исключение. Они не боятся пробовать, изучать, экспериментировать. Подумаешь, папе или брату придется операционную систему лишний раз переустановить. Нет проблем! Под запретом только мой рабочий компьютер, к нему подходить нельзя.
Кстати, необходимость грамотно написать поисковый запрос заметно стимулирует интерес детей к изучению русского языка, и это не может не радовать. «Да тебя же поисковый робот прочитать не сможет!» — железный аргумент в споре о необходимости изучения правил.
«Кто владеет информацией — тот владеет миром»
Объяснять важность точно составленной и грамотно написанной поисковой фразы мне не приходится. Пожалуй, только малыши не знают, что такое закономерность «как спросил — так и нашел». А вот дети постарше довольно часто слышат, как ко мне обращаются знакомые: «Ну, ты же там в интернете!». Казалось бы, что такого — фраза как фраза. А вот и нет! Именно с неё начинается отсчёт потраченного мной времени, потому что далее следует: «Помоги мне выбрать ноутбук» (чайник, сапоги, паровую швабру, диплом о высшем образовании, пылесос, духи, садовый инвентарь — можно продолжить список чем угодно).
Просьбы выбрать бытовую технику слышу чаще всего. Гораздо реже я должна помочь с выездом за границу, выдать замуж, продать машину, найти друга, выбрать санаторий…. И прочие, прочие, прочие запросы.... От самых простых — до абсолютно несуразных.
«Тааань, где купить аттестат для дочки?! Ты же в интернете, помогииии! Ей уже 19, а окончила всего 6 классов»...
Ну что, подсказала адрес ближайшей вечерней школы. И учиться там можно бесплатно, и аттестат настоящий получить.
«У меня что-то живот болит. Ты почитай там в интернете»… — «Конечно, дорогой, сейчас поищу. Анализы сдадим по e-mail, не переживай. Как сдадим? Так фото вышлем, трудно разве».
Отшутилась, лечить виртуально отказалась и отправила любознательного друга на обследование.
Последней каплей в чаше моего терпения стал звонок должника, который брал немалую сумму очень давно. Когда номер его определился, я так обрадовалась. Думала, возвращать будет. Успела даже мысленно все деньги потратить до того, как начала разговор. Как бы не так! «А давай ты мне придумаешь резюме, составишь объявление, напишешь рекламу и всё это где нужно разместишь. Ну, ты же там в интернете!». Эх…
В каждой шутке есть доля шутки. На самом деле вопрос поиска информации в интернете является злободневным для многих из нас. И особенно остро он встает, когда речь идет о безопасности детей. Как защитить неокрепшую детскую психику от опасностей, которые несет в себе виртуальный мир?
Так же, как и от неприятностей в реальном мире. Больше разговаривать с детьми, сохранять с ними доверительные отношения, интересоваться их жизнью. При этом совершенно не лишним будет установить на компьютер программу родительского контроля, благодаря которой вы будете знать, сколько времени ваш ребенок провел в интернете и какие сайты он при этом посещал.
В самом начале освоения интернет пространства покажите ребенку, как работают основные программы, помогите зарегистрироваться на сайтах. И предложите ознакомиться с правилами, придерживаться которых нужно каждому.
Основные правила безопасного интернета для юных пользователей
1. Никогда не выкладывайте в интернете личную информацию: домашний адрес, имена родителей, номер телефона и т.д.
2. Без разрешения родителей не встречайтесь с виртуальными друзьями.
3. Не доверяйте тем, кто хочет настроить вас против семьи.
4. Выбирайте ник, скрывающий пол.
5. Избегайте ресурсов, где обсуждаются религиозные секты и секс.
6. Обо всех подозрительных письмах сообщайте родителям.
7. Уважайте чужую собственность (музыку, игры, программы и т.д.).
8. Тот, с кем вы переписываетесь, может быть не тем, кем кажется.
9. Быть вежливым нужно везде, и в интернете в том числе.
10. Любая глупая шутка, оставленная в сети, может обернуться против тебя даже через много лет.
Сила информационного пространства завораживает, социальные сети и форумы знают про нас многое. Но не всё, а только то, что мы собственными руками туда выложили.
«Мааам, а когда ты была маленькая, интернет был?»
«Нет, не было!» — отвечаю я. И незаметно с облегчением вздыхаю, потому что не уверена в том, что мне хватило бы рассудительности и предусмотрительности для безопасного общения в интернете.
***
Даже самое действенное лекарство причинит вред, если превысить дозировку. То же самое можно сказать применительно к нашей жизни в интернете. Да, здесь удобно общаться, делать покупки и создавать себе образ, приближенный к идеалу. Но это не должно стать заменой реальной жизни.
Современным детям следует учиться правильно и дозированно общаться в виртуальном мире, чтобы не теряться на просторах сети.
Представьте, лет эдак «надцать» назад к вам подошел бы знакомый и сказал: «Слушай, ты всё равно дома сидишь, сгоняй в библиотеку, найди мне информацию!»
http://www.kp.by/daily/26071/2977855/?cp=0#comment
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иди ты... в Гугл! | Пирина - Дневник Пирина | Лента друзей Пирина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»