О творческом воспитании детей на языке ВТО.
14-12-2011 22:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Педагогическое.
Внутренний рынок сбыта.
Конкуренция и диверсификация.
Таможенные тарифы и внешняя торговля.
Система поощрений.
Технологический рост.
Система наказаний.
Самоуправление.
Внутренний рынок сбыта.
ЕСли производителю до 7 лет, вся его творческая продукция обязана быть распродана. Никаких претензий по качеству. Внутренний рынок (внимание родителя) должен быть ненасыщаемым. Неплохо, если что-то идет на экспорт, то есть новенький родитель может похвастаться друзьям семьи "а вот как прикольно творит мое чадо", но на внешние восторги рассчитывать не следует. Братья-сестры тоже не обязаны восторгаться творчеством сестер-братьев, поэтому вся поглотительная нагрузка ложится на родителей, уж извините. Зато допускаются уловки - не появляться дома (если ты папа), спать, терять товар при транспортировке. Впрочем вру - старшие браться\сестры успешно продают свое творчество младшим используя как затравку административный ресурс, а затравив, уже могут развить неподдельный интерес. И это значительная разгрузка для поглотительного лимита родителей.
Конкуренция и диверсификация.
Конкуренции не должно быть никакой. Никаких соревнований "а кто лучше". (Хотя "кто лучше" - допускается про посуду\пол помыть, но не про творчество.) Невидимая рука рынка сама приводит к тому что они все начинают творить в разной манере и даже разных направлениях. Кому-то лучше даются принцессы \ чертежи \ собаки \ сказки \ театр итд. То есть, без дополнительных управляющих усилий они диверсифицируются в удобную для себя меру, и начинают относиться друг к другу как уникальным экспертам в своем поле. Очень быстро они в своем поле обгоняют и родителей.
Таможенные тарифы и внешняя торговля.
Вся внешняя продукция подлежит тщательному зачморению. При этом отдельные творческие приемы надо с интересом изучать, после разложения на детали, но потреблять готовый продукт - ни-ни. Технологии следует перенимать, и даже выискивать при помощи внешней разведки, но каждый купленный компьютер должен быть разобран до нитки с целью понимания как устроен. Пользоваться импортным компьютером для бытовых нужд, так же как и повесить чужую картину к себе дом для любования - не допускается.
Родителям, обладающим природными склонностям к чморению, этот пункт дается особенно легко.
В подростковом возрасте, лет с 12, внутренний рынок при всем желании будет недостаточен, ребенок должен выходить на внешний и строить внешнюю политику. Тогда уже можно добавлять объективизма и начать дозированно чморить своих. Но к тому времени они уже будут привиты к вашему стилю позитивной критики, и будут воспринимать её надлежаще, позитивно.
Система поощрений.
В данные месяцы мы осуществляем временный экономический эксперимент, руководствуясь ущербной, но практичной идеологией: оценки не связаны со знаниями, оплата не связана с интересной работой. Итак, за оценки мы платим, есть сложная тарифная сетка. Научный интерес развиваем отдельно, в беседах, задачах, и "а ты как думаешь". Родителям, обладающим природными склонностям к лени, пункт "а ты как думаешь" и "вот и сделай сам" дается особенно легко. "Отстань" - тоже можно использовать позитивно.
Также можно платить старшим за нудные занятия с младшими. Результаты первого семестра удивили продуктивностью. Возможно при этом появятся какие-то моральные перекосы, будет изучать.
В голове надо держать анекдот про старичка, который добился тишины под окном, начав платить уличным детям за шум с постепенным снижением тарифа, доведя до "что мы, дураки, шуметь забесплатно".
Технологический рост
порождается научным интересом.
В нынешней школе не хватает семинаров, обсуждений, рабочих групп. Есть грустные выслушивания учителя в классе и грустное заучивание набора слов в учебниках. Осмысленное знание лучше всего вырабатывать в постановке вопросов и объяснениях друг другу. Поэтому нужно прикармливать приятелей, прогревать их научные интересы и совместные бурления с твоим чадом, но отругивать за совместные битье баклуш. Поощрять всякие кружки, ибо это семинарская практика.
Система наказаний.
Наказания допускаются: когда папа разозлен!, за преступления против человечности (обижать маленьких, врать), за нарушения техники безопасности, и проч.
Тарифная сетка предыдущего пункта включает денежные штрафы за опоздания.
Самоуправление.
Следует практиковать "вот и разберись сам", "возьми себе в помощники и обеспечь". Придется смириться с обязанностью разрешать локальные конфликты, причем доказывать малолетним демагогам справедливость неких принципов становится с каждым годом все утомительней. Но зато можно воображать себя Соломоном.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote