принципы семейной жизни
03-03-2011 09:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мой скромный, около полутора десятков лет, опыт супружества позволил мне приобрести не только бальзаковский возраст, лишний вес и троих детей, но кое-какой житейский опыт вкупе с желанием «поучить». Делюсь наработками:
Принцип первый. Основополагающий. Менторским тоном: «За отношения ответственность всегда несут двое». Но: за свои собственные поступки каждый отвечает самостоятельно. То есть, если Вы отбуцкали его скалкой, то стоит извиниться, а он пускай сам извиняется за возвращение в 4 утра в пьяном виде, если сможет.…В этой связи также несколько нескромно бывает строить «логические» цепочки типа: он не улыбнулся (не подарил цветы, не вынес мусор, набил морду соседу…)- он расстроен - он сердится на меня – опять я что-то не так сделала – сам дурак – развод. Фантазии – это хорошо, но не в данном случае. Плавно переходим к следующему принципу:
Принцип второй. «Не стой в этом – отойди!». И вот вы в постели после ссоры, мнете подушку, не спите (и не надейтесь: до утра еще навалом времени, а валокордин не поможет), и размышляете: «Да как он мог (смел, посмел, сумел, не сумел, подумал, не подумал, передумал)! Да как у него язык повернулся (рука поднялась, мысль зашевелилась, кусок в горло полез, лицо скривилось, и вообще пить меньше надо)!». Затем мысленно составляете собственные ответные монологи (реплики, диалоги, письма в прозе, стихах, нецензурно, в том числе к его маменьке) Репетируете хоть и мысленно, но энергично, эмоционально и убедительно. После чего (до утра время еще есть) обдумываете (в деталях и мельчайших подробностях) как Вы будете жить после развода (кризиса, увольнения, обрушения Токийской биржи, визита свекрови погостить пару – тройку лет). Так вот: единственно верное, что в такой ситуации мы можем сделать, это попытаться в куче всего этого великолепия, в котором оказались, найти пресловутое зерно: истинную причину и первоисточник конфликта. На мой взгляд, это всегда какая-то конкретная вещь (вещи): события, обстоятельства, пляска гормонов, напряжение при принятии каких-то важных решений, болезнь, усталость … тут долго можно перечислять. Это сложно, но возможно. Тут важно не соскользнуть с пологих берегов обратно в болото. Найдя это самое зерно, внимательно его осматриваем и формируем свое собственное к нему отношение. Переходим к третьему принципу:
Принцип третий. «Спокойствие, только спокойствие! Ерунда, дело-то житейское!» Формулируем, как мы будем доносить свою трудно-рожденную мысль до товарища. Очень хороши «я-сообщения», но тут без тренировки не обойтись: если фразы «я расстроена (огорчена, боюсь, переживаю, дура без мозгов)» даются боле или менее легко, то фраза «я считаю, что ты – дурак» должного эффекта не производит, к сожалению. Активное слушание тоже дается трудно: фразу «ты считаешь, что я тебя не понимаю (не люблю, не знаю, знать не желаю, твою маму не уважаю)» очень сложно произнести с должной интонацией, в удобоваримой тональности, с допустимой громкостью, мимикой и нежно-понимающим взглядом и вообще не сорваться на визг и метание тарелок. А кто говорил, что будет легко?
Принцип четвертый. Про любовь. «Любовь - самая ценная вещь». Признавайтесь мужу в любви. Если он говорит «ты меня не любишь (не понимаешь, тебе нужна только моя зарплата, мое тело, часть моего тела, наследство моей бабушки)», постарайтесь уверенно, но мягко (воздержитесь от метания сковородки или битья в истерике) сказать что-то вроде: «не решай, пожалуйста, за меня: я за себя лучше знаю». И Боже упаси что-нибудь кому-нибудь доказывать! Иначе окажется, что Вы-то не помните, а он-то помнит, как Вы 15 лет назад напились (10 лет назад поспорили с его мамой, 5 лет назад нравились его другу, а на прошлой неделе не зашили ему носки). При этом он сам не помнит (и не вспомнит, не надейтесь) как 15 лет назад он загремел в ментовку (10 лет назад поссорился с вашими родственниками, 5 лет назад вы лечили его от гриппа, а на прошлой неделе вы таки зашили ему носки), заколеблетесь мух из котлет выковыривать.
Секс – чертовски полезная во всех отношениях штука. Одна только проблема: как захотеть человека, которого хочется убить (убедить, переубедить, побить, прогнать, подарить обратно свекрови). Попробуйте отнестись к сексу потребительски. Исключительно ради собственного удовольствия. При этом сказать супругу, что он вам нужен, приятен и что-там-еще-говорят - можно, а вот ставить в известность, что используете его вместо стакана водки (сигареты, того и другого, или вместе с тем и другим) – неэтично.
Обнимайтесь. Не реже трех раз в день. После еды. Обнимайте его, даже если он возводит очи горе, растопыривает руки и изображает айсберг. Не стоит, разве что, гнаться за ним, если убегает, особенно, если при этом Вы забыли отложить в сторону скалку (швабру, молоток, купленный ему в подарок новенький ледоруб): может неправильно понять.
Принцип пятый. «У каждого – свои тараканы» (драконы, скелеты в шкафу, пыль под кроватью, долбанутые родственники). Есть вещи, их много, которые стоит принимать такими, какие они есть и не запариваться. Самокопание и самобичевание - отставить. Прощать тоже может быть очень приятно, особенно себя. Полезно сказать себе: «да, я язва (глупа, толста, рассеяна, плохо готовлю, не убираю пыль со шкафов, ненавижу зашивать носки), но должны же быть у меня хоть какие-нибудь недостатки!»
Принцип шестой. Антифеминистский. «Муж – глава семьи». Надо только ему об этом сказать и согласиться с ним пару раз, для примера. Может оказаться полезным.
Вот.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote