Собака в доме
09-08-2009 21:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
о пользе питомца для детей!!!!
1. Домашние животные помогают детям развиваться, легче адаптироваться и находить друзей
Настоящая собака, кошка, крыска Лариска или попугайчик Кеша - это то, о чем мечтают все дети. Они высоко ценят общение с животными. Ваш домашний питомец становится для ребенка не только источником тепла, ласки и компаньоном в играх, а оказывает сильное влияние на ребенка. Например, отношения между ребенком и собакой имеют огромное педагогическое значение. Если ребенок хочет иметь собаку, это значит, что он развивается гармонично. В обществе собаки ребенок учится быть организованным и считаться с другими. Учеными доказано, что животные помогают детям быстрее развиваться, легче адаптироваться в новом коллективе и находить друзей, а совместный уход за животным, прогулки и игры делают семью дружной.
2. Домашние животные способствуют физическому развитию ребенка
Кошки и собаки стимулируют ребенка к подвижным играм, развивают координацию движений. Играя с собакой в мяч, ребенок вовлечен в интересную подвижную игру. У людей, контактирующих с животными, понижается сердцебиение, нормализуется давление, пульс замедляется, мускулы расслабляются, улучшается пищеварение. Продолжительность жизни растет до 15 лет. Исследования доказывают терапевтичекое значение домашних животных и рекомендуют их как лекарство.
3. Домашние животные - лучшие психологи и помощники
Для детей животные – это лучшие психологи и помощники в вопросах социальной адаптации. Иногда животное становится "звеном" между застенчивым ребенком и его потенциальными приятелями во дворе. Собака вносит вклад в налаживание контакта ребенка с окружающей средой.А совместное выгуливание собаки может сплотить даже самых неразговорчивых и проблемных детей. Ведь то, что собака тебя слушается, повышает самооценку, что может в дальнейшем благоприятно сказаться на общении с окружающим миром. Всем известно, что общение с животным снимает стресс и налаживает отношения в семье. Общение с домашним питомцем может подтолкнуть ребенка к изучению окружающего мира и природы.
А еще собака может научить ребенка читать: вот пример: 8-летний мальчик, которому удавалось прочитать всего 45 слов в минуту, за один месяц удвоил скорость чтения благодаря таксе. Пес навещал отстающего ученика в школе каждую неделю и терпеливо, свернувшись калачиком, лежал на коленях у мальчика, пока тот читал вслух. Ребенка никто не поправлял, не прерывал и не делал замечаний. В такой милой компании ненавистное раньше чтение превращалась в сплошное удовольствие. Успокаивающий эффект от общения с домашними животными давно известен. Учителя говорят, что дети при виде дружелюбного четвероногого слушателя меняются прямо на глазах: исчезают страх, беспокойство и неуверенность. Отсюда и прекрасные результаты.
4. Домашние животные воспитывают чувство ответственности
Домашний питомец научит ребенка нести ответственность за себя и за близких ему существ. Врачи, психологи и педагоги рекомендуют ребенку домашнее животное в качестве друга, который дает ему не только свою близость, но и признание и общение, а также понимание нести ответственность за себя и за близких ему существ. Ребенок поймет, что четвероногий друг это не плюшевый мишка, его надо регулярно кормить, ухаживать и выгуливать. Эти навыки очень помогут ребенку во взрослой жизни, он научится контролировать себя и отвечать за свои поступки. В разном возрасте степень ответственности ребенка в отношении животного должна варьироваться. В 3 года ребенок может помогать насыпать корм, гладить его, вместе с вами выгуливать его. В 7-9 лет ребенок может начинать самостоятельно выгуливать собаку, а лет с13-ти стать хозяином и неси ответственность за домашнего питомца.
5. Коммуникативный аспект
Домашнее животное – это супер-тема для обсуждения с друзьями. Ваш ребенок интересуется кошками, собаками или прочими животными? Давайте ему почитать специальную литературу, ходите с ним на выставки и поддерживайте его начинания и стремления. Ведь общение с животными может стать его хобби, что создаст вокруг ребенка соответствующий круг друзей и знакомых.
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!!
Воспитание в одной семье ребенка и собаки – дело виртуозное. Пожалуй, если у вас нет опыта общения с собаками, без консультации специалистов будет сложно обойтись.
Однако, если вы имеете возможность подобрать подходящую породу, а также время и желание для того, чтобы заниматься собакой, есть очень большие шансы, что ребенок и собака подружатся и будут обожать друг друга.
Основное, что вам следует помнить: собака – это не еще один ваш ребенок. Если вы будете обращаться с ней так же, как и с вашими детьми, то дурное поведение со стороны собаки вам гарантировано.
Собака не умеет выполнять социальные установки, которые усваивает ваш ребенок с первых лет своей жизни, она, даже находясь в мире людей, живет по законам собачьей стаи. Кроме того, что вам предстоит доказать ей свое первенство, ваше право быть «вожаком», вам предстоит обучить ребенка законам, по которым живет собака и исходя из которых можно прогнозировать ее поведение.
Довольно часто родители заводят собаку, уступив навязчивым просьбам ребенка, приговаривая при этом «только ты сам будешь гулять», «только ты сам будешь кормить». Конечно же, так не происходит. Ребенок готов делить с родителями ответственность за собаку, но никак не брать ее целиком на себя. Поэтому, чтобы новый член семьи не стал причиной раздора, хорошенько задумайтесь – действительно ли вы любите собак, есть ли у вас время серьезно заниматься собакой и ее воспитанием. Да-да, даже невыставочные экземпляры требуют воспитания, иначе из них вырастают настоящие вожаки «стаи», домашние тираны, перед которыми вся семья ходит на цыпочках.
Малыши - маленький ребенок и щенок
Говорят, в старой Англии рождался ребенок – родители заводили щенка, рождался еще один – заводили еще одного. Чтобы ребенок рос вместе с щенком, тот был ему компаньоном.
Прежде всего, чтобы заводить щенка, нужно дождаться пока вашему ребенку исполнится хотя бы 1,5-2 года. Хотя, наверное, рекомендации тут излишни, вряд ли кому-то придет в голову приобрести щенка раньше.
Рекомендации в случае, когда у вас дома растут два ребенка, просты – не оставляйте этих двоих без присмотра. Ни тот, ни другой еще не соизмеряет своих сил и плохо понимает реакцию другого, а это чревато травмами, как физическими, так и моральными.
Приучайте также щенка не трогать игрушки ребенка и наоборот.
Щенок, конечно, повзрослеет раньше ребенка и на какой-то момент «возьмет шефство» над ним. Зато потом, когда ребенку будет 6-9 лет, вполне вероятно, что расстановка сил изменится и собака будет принимать его как равного, тогда они и станут настоящими друзьями. Конечно, это зависит и от вас – вам не следует кричать на ребенка, как-то ущемлять его по отношению к собаке (и такое бывает), и от самого ребенка, его участия в жизни собаки, понимания психологии собаки.
ХВостатый нянь.
Такая ситуация довольна типична – у молодой пары есть пес, а затем рождается и ребенок. Очень часто люди, далекие от мира собак и собачников, щедры на страшилки и советуют избавиться от четвероного друга во благо младенца. Однако, ситуацию можно решить и так, чтобы никто не пострадал.
Конечно, появление дома грудного ребенка, требует более тщательного соблюдения гигиены. Заранее проведите дегельминтизацию от глистов, а также нужно проверить и в случае необходимости вывести блох. Собачью шерсть необходимо регулярно вычесывать и протирать влажным полотенцем.
Как правило, собаки, которых верно воспитывали, воспринимают появление маленького члена семьи легко. Есть немало примеров такой трогательной заботы со стороны четвероногих, что их впору называть настоящими няньками. Например, собака может охранять сон малыша и звать хозяев, когда маленький проснулся. Или утешать его, когда ребенок плачет.
Такое поведение собаки означает, что вашего малыша собака считает младшим членом «стаи», то есть считает, что о нем следует заботиться, защищать его, и спрос с такого малютки невелик. Примерно так же собаки относятся к своим щенкам. Впрочем, щенков собаки нередко и наказывают. Так что когда ваш ребенок выйдет из грудного возраста, вам следует первое время следить, как реагирует ваш пес на желание ребенка потаскать его за хвост или подергать за уши.
Бывает, однако, ситуация, когда собака никак не реагирует на появление ребенка в семье, не подходит к нему даже близко. Вам не следует навязывать ей общение с ребенком. В этом случает отношения между ребенком и собакой со временем на каком-то уровне наладятся, а вот если вы будете принуждать пса к контакту с малышом, тогда есть вероятность неприязни.
К сожалению, бывают и случаи болезненной ревности со стороны собаки. Чаще это происходит с кобелями и в тех случаях, когда до появления ребенка они находились в семье на правах “малыша”, их баловали. Безусловно, оставлять без присмотра собаку рядом с ребенком в этом случае – дело недопустимое. Конечно, пса следует строго наказывать за любые проявления агрессии в сторону ребенка. Однако, если только наказывать, собака еще больше озлобится. Обязательно нужно и поощрять за правильное отношение к ребенку, проявления которого также будут время от времени случаться. Рекомендуем также обязательно обратиться к профессиональным дрессировщикам за консультацией, потому что поведение собаки поддается коррекции и во взрослом возрасте.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote