• Авторизация


Ребенок и собака.- что надо знать. 06-08-2009 18:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Собака не игрушка
Азы общения с чужой собакой - неважно, домашней или бродячей, - чаще всего детишки познают лишь тогда, когда она напугает, а то и покусает.

Как подготовить малышей к поведению с собакой, рассказывает специалист московского профессионально-кинологического центра Евгений СТЕПАНОВ.

Бытует расхожее мнение, что собака никогда не тронет маленького ребенка. На самом деле это не так. Кинологи утверждают: действительно не тронет малыша только собака со здоровой психикой. Такая не укусит, не загрызет, но кто поручится за здоровье всех собак в городе? К сожалению, известны случаи, когда разъяренный доберман насмерть загрыз ребенка, а ротвейлер снял скальп с головы гулявшего в парке мальчика. Подобное - исключение из правил, чего не скажешь о многочисленных покусах, особенно в летнее время. Как ни грустно, но приходится признать, что чаще всего ребенок сам по незнанию провоцирует животное на агрессию - резким взмахом руки у самого его носа, громким криком, внезапным стремлением погладить. Подобные действия собака воспринимает как агрессию и, защищаясь, может зарычать, оскалиться. Малыш же, приняв пса за большую живую мягкую игрушку, конечно, будет очень испуган. Ведь все происходит мгновенно. И начинаются выяснения отношений: кто виноват - плохой хозяин или плохая собака. А может быть, родители, не объяснившие ребенку, как правильно вести себя с незнакомой собакой? Психологической травмы, испуга можно избежать, если рассказать малышу, что собака это не игрушка и к ней надо относиться уважительно.

Ребенок должен знать, что:

* Чужую собаку никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя трогать, пугать, гнать, кричать на нее, подходить близко или протягивать к ней руку.

* Нельзя смотреть собаке прямо в глаза. Мнение о том, что животное убежит, как только ты его "пересмотришь", глубоко ошибочно. Пристальный взгляд расценивается как вызов, как сигнал к возможному нападению. Инстинкт подскажет собаке: нападай первой. Наоборот, при встрече с чужой собакой нужно отвести глаза, чтобы она не ждала подвоха и успокоилась.

* Нельзя протягивать незнакомой собаке лакомство: реакция может быть непредсказуемой. Случается, что малыш хочет забрать "подарок" обратно и протягивает руку - в таком случае столкновение неизбежно, потому что для собаки пища - святое и она тщательно охраняет ее. Ребенок должен запомнить, что занятая едой собака очень опасна, к ней лучше не приближаться. Если чужая собака сама подошла к малышу, надо остановиться, стоять спокойно, не кричать и не трогать ее. Она совершит свой естественный ритуал - обнюхает и побежит своей дорогой.

* Если покажется, что собака преследует и собирается напасть, нужно продолжать спокойно идти дальше - ни в коем случае не бежать. Собака расценит бегство по-своему: "я виноват, я боюсь" и инстинкт подскажет ей, как "разобраться" с беглецом.

Если вам не удалось уберечь ребенка от неприятностей и он оказался покусанным, то место укуса промойте 3-процентной перекисью водорода, разведенным в воде мылом (хозяйственным или бактерицидным), зеленкой. Йод, спирт, одеколон не используйте, они могут обжечь ткани. Кожу вокруг укуса обработайте 5-процентной спиртовой настойкой йода. Заклейте рану бактерицидным пластырем или наложите стерильную повязку. Немедленно обратитесь к врачу в ближайшую поликлинику, больницу или травмопункт: только врач сможет определить, необходимы ли ребенку прививки от бешенства. Вот и все, что нужно запомнить, проживая бок о бок с собаками.



Правила "вообще"

Немало написано о взаимоотношениях человека с человеком. Намного меньше дано рекомендаций владельцам собак и кошек, как содержать и воспитывать своих любимцев, чтобы не навязывать их общение другим. Но практически совсем ничего нет о том, как же этим «другим» вести себя, когда навстречу по тротуару идет собака или крутится под ногами кошка.
При виде красивой собаки почти каждому хочется её погладить. Одни спрашивают разрешения у владельца, другие сразу начинают кокетничать с собакой. Но и первые, и вторые ведут себя одинаково бестактно.

Давайте проведём маленький психологический опыт. Представьте себе, что вы идёте по улице, весело помахивая хвостом, как вдруг к вам бросается идущая навстречу тётенька и начинает сюсюкать, гладить по голове, а то и целовать в нос. Причём тётенька ну совершенно чужая, то есть совсем незнакомая. Представили? Теперь понимаете, что чувствует чужая собака, когда вы к ней пристаете? Но это, во–первых. А во–вторых, некоторые владельцы так обучают своих собак, что они в ответ на ласковую интонацию постороннего, на поглаживание и протянутую для этого руку реагируют агрессивно

Таким образом, запомните правило первое: чужой собаки для вас не должно существовать. Даже если она ещё щенок. Щенки ещё не опасны. В отличие от взрослых собак, большинство из них любят, когда их ласкают. Но, поласкав щенка (часто — вместе со своим ребёнком), мы тем самым даём понять этой собаке, что посторонние могут быть источником положительных эмоций. Пройдёт полгода, и тот же пёс, который из трёхмесячного бутуза стал десятимесячным щенком (положим, кавказской овчарки) полетит навстречу вам или кому–то другому за обещанной порцией ласки... Так что гораздо правильнее будет не заигрывать с чужими щенками и не формировать тем самым у них такого опасного в будущем поведения.

Надо сказать, что собаки практически всех пород ужасные бюрократы. Привыкая к определенной форме поведения прохожих на улице, их определённой одежде, они тут же замечают любые отличия и реагируют на них соответственно своему жизненному опыту, породе или дрессировке. Особенно чутки, беспокойны и агрессивны они бывают в сумерках и малолюдных местах. Таким образом, если вам навстречу идёт собака без поводка, продолжайте идти в спокойном темпе. Помните: всем собакам не нравятся громкие крики, резкие движения, взмахи руками. Но одних собак это пугает, а у других может вызвать приступ агрессии. Внезапная остановка идущего навстречу человека, уход его за какое-либо укрытие (дерево, столб и т. п.) точно так же, как специфическая одежда рыбаков, охотников или дорожных рабочих, вызывает у собак ориентировочную, оборонительную или агрессивно–оборонительную реакции.

Кстати, пьяный прохожий не нравится собакам не столько потому, что от него пахнет спиртным, сколько из–за его некоординированных, резких и непонятных движений.

То есть запоминайте правило второе: не отличайтесь от окружающих своим поведением.
Кажется, чужая собака может быть чужой по–разному. Чужая собака, когда вы идёте по улице как прохожий. По–другому чужая, если вы встречаете её со своей собакой. И собака друзей, к которым вы приходите в гости. Принято думать, что в этих различных ситуациях и вести себя надо по–разному. Но собака ваших приятелей — тоже чужая собака. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Появившись в доме, где есть щенок, так трудно удержаться от соблазна поиграть с ним, поласкать или подкормить его. Таких желающих бывает, как правило, немало. Помните? «И каждый, улыбаясь, норовит, тебя по шерсти бархатной потрогать». И у щенка формируется вполне доброжелательное отношение к посторонним. Вряд ли из такой собаки получится даже сторож хороший. А тем более — защитник. Так что подумайте ещё раз о том, какую услугу вы оказываете своему приятелю. Но при этом мы можем сформулировать правило третье: если уж вы решились на контакт с чужой собакой, то ваши взаимодействия с ней должны иметь только воспитательный характер. Например, вам ну очень хочется погладить щенка. Погладьте, но потом, завершая контакт, сделайте ему чуть–чуть больно или неприятно (резко оттолкните, дерните за ухо, шлёпните) или просто резко отдерните руку.

Правило четвертое: не пытайтесь управлять чужой собакой. Строгие нотки вашего голоса или угрожающая интонация команд могут не понравиться ей. К тому же некоторые владельцы обучают своих собак отвечать именно агрессией на попытки посторонних управлять ими. Тем более не следует кричать «Фу!». Для многих собак это как раз звучит как приглашение к драке.
И ещё: когда вам навстречу идёт человек с собакой на поводке, обходите его справа, так как если собака агрессивна, владелец скорее всего предложит ей занять место слева от себя. Если собака без поводка, значит, владелец более чем уверен, что от неё нельзя ждать неспровоцированной агрессии. Сохраняйте спокойствие и продолжайте движение.

Кстати, приближающаяся или протягивающая вам морду собака совсем не обязательно должна вас укусить или начать ласкаться. В отличие от нас собаки лучше «видят» носом, чем глазами. Желание разглядеть нас поподробнее вполне естественно. Если же к вам начинает приставать щенок (они иногда довольно нахальны), лучше всего не замечать его и продолжать движение.
Иногда необходимо обратиться к человеку с собакой, например для уточнения адреса. Делайте это за несколько шагов, давая возможность владельцу принять, если нужно, необходимые меры предосторожности. Это исключит элемент внезапности для собаки.

Когда вы гуляете со своей собакой, то, конечно, лучше обходить всех незнакомых собак стороной. Даже если ваша собака и не драчлива, на своей территории (то есть в привычном, знакомом ей месте) она будет излишне самоуверенна, а на чужой территории более чем скромна. И то и другое может привести к конфликту.

Замечено, что в свободном состоянии (то есть не на поводке) собаки менее агрессивны. Но агрессивность возрастает, если рядом хозяин, если он пытается ласково увещевать свою собаку или повышает голос. Ещё хуже, если он попытается прогнать чужую собаку.

Достаточно легко возникают конфликты между кобелями, чаще разной весовой категории. Но к карликовым породам большие собаки относятся более снисходительно. Совсем маленькие щенки очень редко, но могут вызывать агрессивное поведение у сук, а с 6–9 месяцев — и у кобелей. Кроме всего прочего, незнакомая вам собака (даже здоровая на вид) может быть источником возбудителей самых различных болезней.

Так что не нужно навязывать своё общество чужим собакам, многим из которых это не нравится. Но даже если собака не сразу огрызается, это может означать не столько её желание контакта с нами, сколько то, что она более воспитана, чем мы.
Ведь все мы, владельцы собак и не имеющие этого недостатка граждане, одинаково тактичны и одинаково бестактны. И всем нам явно не хватает терпения. Поэтому не следует вступать в словесную перепалку с человеком, рядом с которым идёт собака. Совершенно очевидно, что вам его не перевоспитать, а собака может оценить ситуацию как опасную для себя и хозяина.

По материалам книги — 100 собачьих "Почему"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ребенок и собака.- что надо знать. | Пирина - Дневник Пирина | Лента друзей Пирина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»