• Авторизация


духовные 15-08-2008 03:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Светлана_Дильман Оригинальное сообщение

Зависимость от духовных практик

Недавно мы с мужем подняли такую тему: существует ли зависимость от духовной практики? Тема эта взволновала нас обоих. Начав об этом размышлять, вот к каким выводам я пришла...


В качестве небольшого введения следует сказать, что я называю духовной практикой. Это любой набор упражнений, ритуалов или методик, выполняемый более или менее регулярно, который позволяет развиваться человеку духовно. Духовно не значит религиозно, а просто расти в личностном высокоморальном смысле, а также увеличивать степень осознанности (и самосознания). Если использовать термины китайской философии, это называется развивать ДЭ, "моральные качества". Занимаясь духовными практиками, человек идет путем ДАО (целостности, гармонии) и развивает в себе ДЭ.

Какие духовные практики существуют? Можно выделить такие: йога, цигун, тайцзи, рейки, различные виды медитации, суфийские техники и многое другое. Нет как таковой классификации подобных техник, потому что они и разнообразны, много вариаций, смешений разных практик, новые появляются постоянно. Приведенные примеры - это практики, которые подтвердили свою пользу человеку временем. Ни цигун, ни йога, ни рейки, ни тайцзи не запрещают использование параллельно с ними других практик.

Считается, что если какая-то техника или духовная практика, которой вы занимаетесь, ограничивает вашу свободу в выборе другой практики и ее реализации, то эта изначальная практика ближе к сектантской. То есть по некоему негласному определению, "хорошая", проверенная временем, духовная практика имеет четкую, (иногда довольно жесткую) структуру, график, рекомендации и технику безопасности, но при этом не ограничивает вас и дает возможность практиковать что-то еще. Из приведенных выше примеров я на личном опыте знакома с цигун (системы Чжун Юань), который практиковала более 6 лет и с Випассаной (техникой медитации по С.Гоенке), которую практиковала пару месяцев.

Как возник вопрос о зависимости от практики? Он связан напрямую с вопросом о пользе практики. Занимаясь, мы делаем это, рассчитывая на определенный результат. Это не значит какой-то однозначно понимаемый результат, но представление в каких-то рамках о том, что дает практика при длительных занятиях и опыте.

Например, занимаясь цигун на оздоровительном уровне (1-ая ступень) можно за 2-3 месяца регулярных занятий получить такой-то результат, но это при среднем уровне здоровья и т.д. То есть фактически речь идет о том, что дает конкретная методика при длительной практике. Исходя из этого, современный западный человек и принимает обычно решение, заниматься ему по этой конкретной системе или нет.

Вот теперь мы подошли к вопросу зависимости. Если ты долго и регулярно занимаешься и выполняешь какие-то упражнения, то, прекрати ты их делать, что случится? Смотря на что была рассчитана методика, либо сдаст здоровье, либо в эмоциональной сфере произойдут изменения, либо физически тело начнет выглядеть по-другому, вариантов много. Это как если вы 4 раза в неделю занимались по 2 часа фитнесом, а потом перестали. Даже если вы накачали мышцы, достигли каких-то результатов, то, прекратив занятия, эти результаты пойдут на убыль. Не сразу, конечно, но пойдут. Так будет и после прекращения духовной практики: то, что вы наработали, если это не поддерживать, начнет сходить на нет.

Если речь идет о мощной практике не только тела, но и духа, психики, эмоциональной сферы, то, прекратив занятия, вы более или менее резко начнет ощущать последствия: постепенно вы будете возвращаться к тому, какой вы были раньше, но уже с некоторыми "искажениями". Ведь тело (и психика) уже к чему-то новому привыкли, им это уже надо, уже именно эта практика поддерживает вас в форме! Является ли это зависимостью?

Вот на этот вопрос мы взялись отвечать в самом начале. Вопрос интересный, потому что, когда ты не можешь регулярно заниматься (по разным причинам), и твое тело начинает выдавать странные реакции и поведение, тебя это может напугать. Тут-то и приходит мысль, что это никак зависимость! ) Но нет.

Что на самом деле происходит? Все древние практики, с большой историей и четкими инструкциями, как правило, потому такие четкие и древние, что они очень мощные. Они очень мощные, "сильнодействующие", поэтому даны четкие инструкции, как их надо практиковать, иначе - беда может быть, древние они потому, что, так как они работают и помогли уже не одному поколению и ни в одной стране, то люди передают их от родителей детям, дальше - внукам и т.д. Так они и дошли до нас.

Вот какой итог мы получаем: древние (проверенные временем) духовные практики надо использовать с осторожностью. Если вы беретесь что-то практиковать, то надо будет следовать этой практике и дальше, иначе вы себе (на всех уровнях организма) можете нанести больший вред, чем пользу. Но вызывают ли подобные практики зависимость? Нет. Они приучают тело (иногда разум и что-то еще) к новому виду жизни. И это действительно так.

Помните Ихтиандра из рассказа известного фантаста? У него были жабры вместо легких (части легких, если я не ошибаюсь), поэтому он мог дышать в воде, но не мог дышать на земле. Он мог иногда бывать на суше, но лучше себя он чувствовал в воде. Вот приблизительно то же происходит с человеком, занимающимся (древними) духовными практиками, он попадает в другую реальность жизни. Да, в обычной реальности он становится немножко сверхчеловеком, но это ценой перехода в "новую" жизнь, более высокого качества, и, конечно, он уже не может жить так, как живут люди, которые не практикуют. Почему? Потому что он другой.



Продолжение следует...


LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник духовные | Таяна_Иванова - Дневник Таяна_Иванова | Лента друзей Таяна_Иванова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»