Если выпало в империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря.
И Бродский
Летал я в Калининград. Обещал фотки выложить.
Думал, позабыли, ан нет. Значит,
Так уж получилось, что пару дней назад калининградскому космонавту Алексею Леонову исполнилось 75 лет. Не знаю, правильно ли, но живуму человеку поставлен памятник. Хотя достаточно замаскированно. И высказывание - Константина Эдуардовича, и человек взят, кажется с творения Оси Бендера "Сеятель", но все уверяют, что это - Леонову. Хотя б потому, что стоит он на проспекте Мира в месте, куда врезается улица Леонова.
Сзади памятника - парк имени дедушки Калинина. Почему именно Михал Иваныч, каким боком он к Пруссии относится? Не очень понятно. Просто он помер именно в то время, как решили Кёнигсберг переименовывать, вот и попал под руку. Ну, если в биографии покопаться, то можно найти, что он был женат на ткачихе из Ревеля. Географически близко, но... Притянуто. Будем считать, что "так сложилось".
У входа в парк группа перуанцев играла национальную и интернациональную музыку на национальных инструментах. Для тех, кто по каким-то причинам не расслышал всего, продавали компакты. Я хотел выпендриться перед друзьями и купил один, пытался подарить. Оказалось, что у обоих уже есть. Теперь есть и у меня...
Сам парк начинается с привычной для области картины. Кирха долгим ремонтом превращается... превращается... В православный храм!
В самом парке около небольшого фонтанчика
находится памятник Высоцкому. Кроме "уважают!" других объяснений я не услышал. Но неплохое объяснение, неплохое.
И рядом - антипямятник Мюнхгаузену. Где установлен сам памятник, вырезанный из этой заготовки, я не выяснил.
Парк очень неоднороден. Можно побродить в городке аттракционов.
А можно, спустившись по мощёной лестнице к речушке
и пройдя мимо открытой площадки со следами только что окончившихся праздников
попасть в заросшую, неухоженную часть парка.
Буквально в 100 метрах дурманящие жёлтые рододендроны с сизыми колючими елями, как будто пришедшими с Красной площади
, а тут цветёт земляника
и спороносит хвощ.
Благородная аллея из красных клёнов Шведлера
соседствует с чащей, где наглый дрозд-рябинник жрёт семена клёна.
Наглый-наглый, не спорьте. Он потом на дорожку выскочил, подпрыгивал, грудку выпячивыл и важничал. Выпендривался.
Короче, Стамбул Калининград - город контрастов.
А в этом домике, что в парке стоит, я б и пожить согласился. Жаль, не предложили.
Воодушевлёный примером сотрудницы гербарной Калининградского универа
я тоже полез снимать цветущие рододендроны. Ну люблю я их, хоть и выговаривать сложно.
[550x581]
Исходное сообщение Spiegel_SPb Чего то так величественно в множественном числе то об одной одинокой фоточке то? А что по кольцу начертано?Подожди, я ещё долго выкладывать буду. Их есть у меня много! Высказывание Цёлковского о человечестве и космосе. Формально называется "Памятник покорителям космоса".
Исходное сообщение Ценитель Перуанцы - они вообще повсюду, оказывается.*пожимая плечами* Безвизовый режим!
Исходное сообщение Spiegel_SPb A сас то городишко к тебе в объектив не попал? А то я его только проездом посмотрела..Да подожди ты! Всё попало. И фотки от прошлых посещений есть. Я их сериями выкладывать буду. Это, в первом посте, про парк Калинина. Ну, ещё парочка фот туда пойдёт. Таких серий думаю 4-5 будет. Надо ж и слова к ним написать.
[600x449]
Дальше по пути - уже известный памятник с космонавтом. А рядом - плакучая яблонька,с красивыми розовыми цветами.
[600x552]
Ещё дальше - зоопарк, гостиница "Москва" и стадион "Балтика". Раньше попадались надписи "Балтика - чемпион", когда они в вышке играли, теперь гораздо реже.
Дальше - театр. Потом красивый бульвар. Клумбы, деревья, цветы. Дерево, правда, омелой засижено сильно, но это не портит его.
[600x449]
На бульваре цветут яблони Недзвецкого, народ дефилирует. Красиво.
[600x449]
Включаем лупу. Вот цветок яблони.
[400x299]
А вот - красный махровый тюльпан,
[600x449]
жёлтые, причём один из другого растёт!
[600x645]
Вот и белые тюльпаны. И высажены в виде, не сочтите за пиар, Андреевского флага.
[600x449]
А всё почему? Не догадываетесь? Чьи там ноги торчат на постаменте? Правильно, основателя флота российского, Петра Алексеевича Романова. Около здания морского ведомства.
[600x449]
Чуть дальше - ещё одна скульптура. Быки. Вроде от биржи бывшей тут остались.
[600x449]
Да, вы не ошиблись. Есть такая традиция у кадетов военно-морских - на пасху красить этим быкам яйца. и никакое начальство не смогло победить, а в последнее время и бороться перестало. Так с пасхи и крашеные.
[600x593]
Наконец, упираемся в площадь Победы. Раньше здесь перед горкомом партии стоял Ленин и мысленно руководил жизнью области. Теперь место перед мэрией сначала освободили, а затем водрузили фаллическую елду в виде мужского пениса. Не могу иначе к этому отнестись. Ну настолько ни к чему эта колонна...
[500x668]
А сзади митрополит всея Руси Гундяев, в бытность митрополитом Смоленским и Калининградским, выстроил неплохой храм
[500x668]
...А в супермаркете рядом мне понравилась водяная инсталляция. течёт так водичка, переливается...
[600x445]
[700x525]
Исходное сообщение Spiegel_SPb А что по кольцу начертано?"Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет з пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство" К.Циолковский Вот чего написано. Интересно - пространство околосолнечное завоюет, а свет околосолнечный что? Упустит? Ведь в погоне и за ним тоже. Почему про свет как-то умалчивают? Непонятно... Опять же Циолковский. Ведь по всем правилам транскрипции должно быть Цёлковский. Это как у Ломоносова побуквенный подстрочник ещё использован: Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Земля Российская рождать! А теперь пишем: Ньютон, ближе к тому, как произносится. Может, потом и Циолковского так писать будем. Если буква "ё" доживёт.
Исходное сообщение Spiegel_SPb в мелких брызгах под определенным углом завсегда ж вроде как можно радугу отыскать?Теоретически да. Но при этом нужно, чтоб место это доступно было для вставания и смотрения и интенсивность этой радуги должна быть достаточна, чтоб любоваться ей. Возможность любования зависит от яркости солнца, размера и количества капель, фонового маскирующего освещения. А так да - радуга в любой капле!
Исходное сообщение Spiegel_SPb Про свет. Про околосолнечный. А что с ним? Он вроде как даром к человечеству спускается. Зачем его завоевывать?*поднимая со значением вверх палец* Энергия! Это ж энергия даровая. Мы получаем его только в масюсеньком конусе, объемлющем Землю. А остальной свет убегает в космическое пространство. Надо построить вокруг Солнца сферу Дайсона и собирать его. Чубайса начальником поставить - и всё получится! Это, кстати, предлагается использовать при поиске высокоразвитых внеземных цивилизаций. Есть нечто похожее на сферу Дайсона (понять можно по характеру излучения и отношению излучение/масса) - значит, там люди!
Исходное сообщение Spiegel_SPb Andrew_S_Nikolaev, можешь свой поднятый со знанием дела палец сворачивать в фигу. Жадина! А остальные планеты - что? Ради чубайсовго благополучия готов повергнуть в мрак и холод?Остальные планеты пойдут на полезные ископаемые (например, гелий-3 на Луне говорят в большом количестве, углеводороды, опять же на газовых гигантах), а из остатков как раз сферу Дайсона и построим. Хватило б ещё! Планеты-то чутошные по нашим аппетитам. И будут они освещены Солнцем. В составе оболочки, конечно.
Исходное сообщение Spiegel_SPb А с виду и не скажешь...Ничего, сказала же. Теперь я знаю, кто я. Ну хоть в одной компании с правящими субъектами.
Исходное сообщение Spiegel_SPb Andrew_S_Nikolaev, я тебе даже лицензию нарисую на добычу самых полезных из ископаемыхСпасибо, подделок не надо.
Исходное сообщение Парабелум Ребята, спасибо вам за фотографии и рассказ. Как будто побывала в родном городе...Это ещё не всё, лень пока мешает. Ну, раз обнаружились желающие, теперь меня изнутри грызть будет, пока не выложу оставшуюся половину.
[640x480]
[607x479]