Буддийский Новый год - Праздник Белого Месяца
|
Новый год - единственный праздник, который дошел из глубин древности до наших дней без изменения своего внутреннего звучания. Новый год оказался органично встроенным в систему праздничных календарей всех стран без исключения, заняв при этом ведущее место в каждом календаре. Во всех странах он был насыщен соответствующим мифологическим и ритуальным содержанием. Но, повторяясь, несмотря на поражающее воображение многообразие современных форм и традиций новогодних празднований, все они имеют все тот же общий символический смысл: избавления от проблем и неудач уходящего года, и обеспечения богатства, плодородия и процветания, то есть благосостояния и успеха в году грядущем.
Буддийский Новый год - монг. Сагаалган, тиб. Лосар.
Время празднования
В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю.
Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать.
Традиции празднования
Традиционно в канун Нового года наиболее уважаемые и почитаемые ламы делают астрологические прогнозы для жителей страны на будущий год.
За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дхармапалам - десяти божествам-защитникам Учения. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви (тиб. Балдэн Лхамо), которая считается покровительницей столицы Тибета Лхасы. В ее честь совершается отдельный молебен (Балдан Лхамо) в день, непосредственно предшествующий Новому году.
Считается, что богиня Балдэн Лхамо в день Нового года три раза объезжает землю по кругу, проверяя свои владения: все ли готовы к встрече Нового года, чисто ли в доме у хозяйки, ухожены ли дети, накормлен ли скот. Нерадивые будут наказаны и лишены покровительства богини в наступившем году, достойные получат поощрение и могут рассчитывать на ее помощь.
Для получения благословения богини рекомендуется не спать всю ночь до 6-ти утра, и либо присутствовать на молебнах в храме, либо дома читать мантры и делать практику. Тем, кто не спит и обращается к ней за помощью, Балдэн Лхамо окажет свое покровительство и поможет в решении сложных вопросов.
В храме в течение всего дня и ночи проходят торжественные службы - хуралы. Молебен заканчивается в 6 часов утра. Настоятель поздравляет всех с наступившим новым годом.
Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло)
В первый день года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Хождение в гости, посещение родственников начнется со второго дня, и может продолжаться до конца месяца. Весь месяц считается праздничным. Белый месяц - самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов.
Обрядовая практика
Перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения - Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи. После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия как знак уважения) складывают в большую чашу, куда помещают также человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет (торма). Все вместе это служит «выкупом», который должен заставить зло и неудачи покинуть дом. Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают, обращаясь ко злу со словами: «Прочь отсюда!». После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь назад (согласно поверью, если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним).
Характерным элементом праздника является также обряд Дугжууба, который проводится в храме в канун праздника (30-го числа двенадцатого лунного месяца). Это церемония духовного очищения, проводимая для того, чтобы благополучно перейти из года старого в года новый, избавившись от груза прошлогодних бед, грехов и несчастий. На этот молебен принято обтираться дома кусочком теста (только мука и вода, без каких-либо добавок) - прокатать тесто по всей поверхности своего тела, представляя при этом, что из тела вытягивается все плохое: болезни, порча, негативные эмоции. Затем эти табалены - «символы зла» - нужно бросить в ритуальный костер, который будет зажжен во дворе храма после хурала. И все плохое сгорит в костре.
Для обряда монахами также изготавливается сор - высокая увенчанная черепом пирамида из реек, бумаги и теста, напоминающая наконечник стрелы. Под ритуальные молитвы в сор «вкладывают» плохую карму общины за прошедший год, и затем торжественно сжигают на том же костре. Его гибель в огне символизирует духовное очищение.
В дни Нового года совершается Обряд запуска «коней ветра удачи». Конь ветра удачи - это символ, показывающий состояние благополучия человека. Изображение «коня ветра удачи», освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.
При наступлении Нового года можно, обратившись к ламе (буддийскому священнослужителю), попросить его совершить обряд продления жизни. Во время обряда лама призывает Будду долголетия Амитабху, который дарует долголетие.
При наступлении вашего года (года Собаки, Лошади...), желательно сделать обряд вхождения в год. Благоприятным временем для его проведения является Белый месяц.
Празднование нового года в разных странах буддизма
В Тибете Новый год стал буддийским с начала XV в., когда основатель школы Гелуг - великий буддийский деятель и реформатор Цзонхава разработал Устав своей школы и правила проведения буддийских праздников в монастырях. Именно он приурочил к народному Новому году буддийский праздник Монлам Чхенмо (Великую Молитву) в честь победы Будды Шакьямуни над лжеучителями и совершение им 15 чудес в городе Шравасти. Поскольку монголы, буряты и тувинцы являются последователи той же школы, что и тибетцы, то и у них в течение двух недель ежедневно в храме проводятся служба в честь одного из 15 чудес Будды.
Китайцы, празднуя Новый год, из всех богов буддийского пантеона выделяют Гуаньинь - женскую манифестацию бодхисаттвы милосердия Авалокитешвары. Именно ее изображение ставят в домашних алтарях, ей приносят жертвы и возносят молитвы, прося быть милостивой и снисходительной к хозяевам дома.
Японцы с 1873 г. живут по григорианскому календарю и, как и мы, празднуют Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Япония - страна, в которой мирно уживаются несколько религиозных систем. В новогодней обрядовой практике занимают свое место и элементы буддизма: 108 ударов колокола в новогоднюю ночь и лампады, зажженные перед ликом богов в буддийских храмах.
В странах Юго-восточной Азии (буддизма тхеравады) новогодние празднества продолжаются в течение трех дней. Во время праздника у монастырей и храмов сооружаются песчаные горки, символизирующие гору Меру - центр мироздания и обитель божеств в буддийской космологии. На статуи Будды надевают монашеские одеяния, которые потом раздаются монахам. В Бирме и Лаосе существует обычай покупать живую рыбу и выпускать ее на волю, проявляя тем самым сострадание к живым существам.
В Таиланде принято обливать друг друга водой и окроплять водой статуи Будды.
Исходное сообщение Jewel18 Очень интересно! А я считала, что восточный НГ мы уже встретили в конце января.И еще - мне очень понравился обряд запуска коней ветра удачи.Так символично и красиво!Ещё интересный обычай есть развешивать гирлянды из цветных флажков, на которых написаны разные благопожелания в жизне. Считается, когда они развеваются, то благопожелания разлетаются в разных направлениях сторон света, так как угодно ветру и по разным континентам. И они обязательно достигнут всех, кто нуждается в поддержке и помощи вне расы и верований.
Исходное сообщение Lina_Ojasalu Эдуард,спасибо! Информация очень интересная.А новый дизайн дневника прекрасный. С Годом Быка,пусть всё плохое забудется,а всё хорошее приумножится.Спасибо, Лина, за пожелания! Я желаю тебе Радости, Счастья и Семейного Благополучия! Этот год (Быка-Коровы, земля) можно напрямую (по символике) отнести к Семье: укрепление семейного очага, взаимопонимания и любви.![]()
Исходное сообщение Людмила_Петрова Классно! Оказывается, так просто выбросить все невзгоды и печали из дома. Красивые фото! Интересно, вкусно то, что они едят? С Новым Годом, Эдуард! Ты празднуешь??? Так как положено??? :)Людмила, что интересно, обряды действуют, если сопровождать действия соответствующими мыслями. Я на себе испытал - это неповторимый опыт. Несколько лет подряд я был на праздничных службах в дацане. И в этот раз тоже собирался, настраивался. Но приболел в Москве, потянулись другие дела со здоровьем. Поэтому не успел выздороветь к Празднику. А так, конечно, праздную. У меня друзья буряты, они много объясняли мне на первых порах. Так неловко было как-то, когда в храме, пришедшие люди, незнакомые друг другу, стали обмениваться подарками, конфетами, печеньем. Я, честно, был немного удивлен... А теперь - нормально :)
Исходное сообщение Людмила_Петрова Классно! Оказывается, так просто выбросить все невзгоды и печали из дома. Красивые фото! Интересно, вкусно то, что они едят? С Новым Годом, Эдуард! Ты празднуешь??? Так как положено??? :)С Новым Годом, Людмила! Счастья, Здоровья и Семейного Благополучия! Еда - вкусная! То, что похоже на наши пельмешки, называется бурза - вкусные, сочные, аппетитные! Они при приготовлении пищи учитывают сезонность употребления продуктов согласно восточной медицине. Так, например, в бурзе используют баранину. Она обладает согревающим эффектом, что полезно в холодное время года и при некоторых заболеваниях, связанных с сосудистыми и лёгочными делами. :) Читаю сообщение частями :) Отвечаю - тоже :))))
Исходное сообщение Эдуард_Мощенков Исходное сообщение Lina_Ojasalu Эдуард,спасибо! Информация очень интересная.А новый дизайн дневника прекрасный. С Годом Быка,пусть всё плохое забудется,а всё хорошее приумножится. Спасибо, Лина, за пожелания! Я желаю тебе Радости, Счастья и Семейного Благополучия! Этот год (Быка-Коровы, земля) можно напрямую (по символике) отнести к Семье: укрепление семейного очага, взаимопонимания и любви.Спасибо тебе,Эдуард за добрые слова.
Исходное сообщение Людмила_Петрова Эдуард_Мощенков, Ну, конечно, обряды надо делать не бездумно. Каждое движение что-нибудь да значит. Считай как молитва. ?? А как часто ты ходишь в дацан? Там есть службы, да? А на каком языке? Я такая темная, что даже не знаю, где находится буддийский храм в Питере. ((( О! Сходила, посмотрела про храм и где находится. Там как раз про этот обряд Дугжууба говорится в НГ и про костер. Вот, именно про эту бурзу я и хотела узнать. Не знала, как сказать. Баранину люблю. Наверняка бы понравилось! Очень просто, но красиво накрыт стол. действительно, много белого.Я тоже думаю, что если рассматривать осознанно, сердцем, то много интересного можно увидеть в обрядах как в восточных, так и в наших. В дацане проводятся службы ежедневно, как и в христианских храмах на тибетском языке. Но можно получить пояснения на русском. Проповедь на русском языке. Лекции проводятся в Сб. и Вск. для желающих. А в дацан, как и в правосланый храмы я хожу по чувствованию - как хочется душе, сознанию. Так, например, сейчас мне хочется осмысленности какой-то, сосредоточенности - поэтому посещаю на этой неделе православный храм каждый день. Хочется как-то "собраться". Я очень хорошо отношусь ко всем верованиям, которые несут Свет, Добро, Справедливость, Сердечность. Нравится и ислам. Другие философские Учения. Но я не религиозен в широком смысле. Но ничто не заменит человеческое общение, основанное на доброте, искренности, доброжелательности, радости, честности. Поэтому мне интересны все люди, которые в основе своей имеют такие качества.
Исходное сообщение Людмила_Петрова Эдуард_Мощенков, Вот, вот! ислам - воинствующая религия. Один джихад чего стоит..... Все религии говорят, что все сущее не случайно, жизнь не бессмысленна, смерть не есть конец, страдания преходящи. Вот это все религии и объединяет. Просто получается, что религии стоят между человеком и Богом. А вообщем-то человек сам должен найти свой путь и понять свое предназначение на земле.. А в среднии века многих бы сожгли на кострах. особенно за такие богохульные разговоры! :))))Людмила, согласен с тобой, что человек сам должен найти свой путь. И совсем не обязательно, я так думаю, придерживаться какой-то религии. В конце концов, мы сами ведь наполняем нашу жизнь? О кострах... :))) "И вдруг появилась прекрасная принцесса, летящая на белом лебеде сверху, и спасла своего .... " :))) Тебе ничего не напоминает?
Исходное сообщение Людмила_Петрова Эдуард_Мощенков, ну все! опять сказка на ночь. Это чтобы я хорошо спала или чтобы хорошо подумала над спасением прекрасного....?? в средние века таких летающих точно сжигали. :)И "чтобы спать" и "чтобы про спасение", конечно! Ты ведь не оставишь меня на сжигание? :) "Подлетая лебедь стукнулся об столб с сжигаемым... И оборотился прекрасным белым конем быстроногим-быстрокрылым - Пегасом, значит. Не мешкая, рыцарь, принцесса поседали на летающего и сделав на прощание несколько кругов вокруг центральной площади, чем привели в восторг жителей города, пришедших на казнь, взмыли в небеса запредельные... Чувство удивления жителей сменилось чувством радости и восторга - первого предвестника изменения в душах - поворот от тьмы к свету. И долго ходили рассказы в городах о чуде, обрастая со временем в легенды тем, чего и не было. Но это вдохновляло народ на восхищение и в своих глазах каждый хотел стать тем рыцарем и той принцессой, что смогли силой своей Любви пойти против инквизиции. Это дало веру в свободу личности и веру, что жизнь всегда можно изменить в лучшую сторону в любой промежуток времени жизни..."
Исходное сообщение Людмила_Петрова Эдуард_Мощенков, запах кожи и твои розы были не мне и не со мной, а с Леночкой. Даже я помню :))))) Со мной только лошадь, столб и искры при ударе..... ((( Значит, тебя вчера все-таки не испепелили?? Я рада.Оба-на... Да???? Гм, гм.... Я остался жив благодаря тебе, а на костёр посадили, по-моему, за Леночку... или за другую девочку... Но спасла ты!!! :))) Я дарю, Людмила дорогая, тебе этот стих, Когда Мир уже в ночи утих. Когда Солнца Свет, Завтра утром Он в глазах людских получит снова свой ответ. Когда Радость душу наполняет, И ничего Сердцу не мешает. Потому, что Счастье в мире есть, В Дружбе и Любви людской спасенье Солнца Свет.