• Авторизация


Как вы считаете: " Горе от ума " и " От ума - горе " - это "одно" или "разное"? 23-04-2009 03:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Очень хочется услышать ваше мнение по известному высказыванию "  Горе от ума"  . И, вообще, как вы сами понимаете и считаете об этом?

Как-то за разговором с нашим общим другом, почти за чаем :) ,возникло, на мой взгляд, интереснейшее высказывание "  От ума - горе"  .

Предлагаю вашему вниманию оба этих высказывания. Как по-вашему мнению, это одно и тоже или есть разница?

[417x699]

 

[425x645]

 

[510x400]

 

[425x610]

 

[425x637]

 

[425x637]

 

[510x366]

 

[510x340]

 

[510x340]

 

[454x683]

 

[454x680]

 

[454x680]

 

[454x585]

 

[454x679]

 

[510x363]

 

[700x461]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Ptisa_Lucy 23-04-2009-11:09 удалить
Ужасно сложный вопрос задал! Не знаю, как отвечать тебе, такому взыскательному собеседнику. Щяс наговорю, блин, такое! :))) У каждого свой космос в головке. Слова эти - «Горе от ума» - противопоставление космоса человека с обыденной жизнью. При холодном уме – горе и человеку и окружению. Знает многое, но не всегда может донести свою «правоту» до окружающих. Очень часто раздражаясь непониманием и глупостью других. Ум - это ведь и оружие. Презрение к тупости и глупости, злословное красноречие, которое направлено на унижение другого – очень частый атрибут холодного ума. Человек упивается только своими прекрасными знаниями и доказательствами неправоты собеседника, в конечном случае – упивается только собой. Ну и , как понятно, ум в таком случае не принесет счастья. Ум – еще не мудрость. «Во многой мудрости — многая печаль», мне кажется, здесь уже ближе второе высказывание – «От ума – горе». Возможно, о зрелом уме человека, который понял не только себя, но и постиг многие истины мира.. Он - мудрец – источник, а мудрец дает возможность напиться всем страждущим. Единственное, я бы уж так не драматизировала, все ж От ума не горе, а действительно печаль. Печаль за человека, за его метания, печаль от знания начала и конца, от невозможности изменить ход времени Извинямся, если чо не так..
С понятием “умный”, “умник” связывается представление о человеке не просто умном, но вольнодумном. Именно ум Чацкого в этом понимании ставит его вне общества.А всякая независимая мысль обречена на гонение . И поэтому вроде как горе от ума.Это с одной стороны. Но.Умный Чацкий готов обличать, оценивать, лишать иллюзий и выводить на чистую воду всех и каждого, кроме самого себя.Он искренен в своих порывах, но он может лишь разрушать.И поэтому от ума горе.Потому что один ум без сердца - ничто.
Wild_Emptiness 23-04-2009-23:00 удалить
Может, этол перефразированное высказывание из Еклезиаста, про то, что познание преумножает скорбть?
Людмила_Петрова, Людмила, очень интересны твои рассуждения. Я понял, что ты говоришь об уме, как способности и возможности к накоплению каких-либо знаний. У Сталина был очень «острый» ум, «умный ум» и он, будучи уже в правительстве, стал образовывать себя. Много изучил. Только, действительно, к чему это привело – известно. Людмила, ты говоришь про «холодный ум», которому свойственны логические способности или, другими словами, способности головного мозга, используемые в неблагоприятных вещах. А есть ли, по-твоему мнению, «тёплый ум», чтоб можно было согреться от человека? Интересное твоё мнение по «От ума – горе». Ты не против, если внесём корректировку: «От ума – печаль»? :)
Jewel18, Оля, а почему всё же «горе» в первом объяснении твоём? «Гонение» есть «горе»? Тогда для кого? Если человек делает что-то сообразно своему мышлению, то он не думает, что это «горе» для кого-то, а, следовательно, «горем» по идее не будет считать какие-то проявления по отношению к нему. Понравились твои слова «Один ум без сердца – ничто».
Wild_Emptiness, а в твоём понимании «познание» может соответствовать «уму», а «скорбь», соответственно, «горю»? Могла бы ты расписать эти понятия, если они не тождественны для тебя?
Ptisa_Lucy 23-04-2009-23:39 удалить
Эдуард_Мощенков, Да я как раз за печаль! Мне кажется, что ум – вещь единоличная, он для человека, это его личное достижение, его возможности и превосходство над остальными. Невозможно согреться в лучах славы другого. Можно согреться только с мудрым человеком. Мудрость и есть тепло ума.
Людмила_Петрова, интересно получается: ум - это превосходство над другими... *я просто думаю, стараюсь понять смысл, который ты вкладываешь в свои слова* Людмила, а как происходит накопление "мудрости", за счёт чего, какими средствами и путями? Мудрый человек не умный, а умный - не мудрый? А "мудрый" тогда кто? Я понял, что это человек "зрелый" и "познавший многие истины мира". Познавший чем? Очень интересная тема... Спасибо.
Wild_Emptiness 24-04-2009-00:27 удалить
Эдуард_Мощенков, для меня эти понятия могут быть тождественны, а могут и не быть, в зависимости от контекста. В данном случае, я лишь высказала предположение на счет данной фразы.
:) Wild_Emptiness, как понятия в одном случае могут быть тождественны, а в другом - нет? Какой имеется ввиду "контекст"? *сегодня непонималка у меня заработала на 30 минут раньше, чем вчера* :)
OKSOMORON 24-04-2009-08:11 удалить
Не горе от ума и ум не от горя, а горе от самого себя.Что дадите впитать уму,то такой результат и получите. Ум -это наши желания. Душа говорит не делай этого,тебе будут потом больно и стыдно,а ум говорит:Да,ладно!Попробуй,живем-то один раз. Вот Вам и беда.
Эдуард_Мощенков, я хотела сказать, что Чацкий - этакий диссидент, который за свои убеждения подвергся гонению.Не думаю, что это была его конечная цель.В идеале - раз! и всех перевоспитал.Желание не реализовалось,он остался разочарован.То есть получается, что горе от того, что не достигнута цель
Ptisa_Lucy 25-04-2009-00:38 удалить
Эдуард_Мощенков, Да, я считаю, что ум – это превосходство над другими! И умный человек не всегда мудр. А вот то, что мудрый человек не умный, я не говорила. Зачем упрощать? «Мудр тот, кто знает не многое, а нужное» Эсхил Если ты хочешь получить просто образование – учись у умного. Если ты хочешь научиться жизни, понять ее гармонию, красоту – иди к мудрому.
Ответ на комментарий OKSOMORON #
Исходное сообщение Lina_Ojasalu Не горе от ума и ум не от горя, а горе от самого себя.Что дадите впитать уму,то такой результат и получите. Ум - это наши желания. Душа говорит не делай этого, тебе будут потом больно и стыдно, а ум говорит: Да,ладно! Попробуй, живем-то один раз. Вот Вам и беда.
Lina_Ojasalu, Лина, получается, что постоянный конфликт между умом и душой... А как же их можно померить? Знать, интересы у ума и у души разные?
Ответ на комментарий Солнечный_Лелик #
Исходное сообщение Jewel18 Эдуард_Мощенков, я хотела сказать, что Чацкий - этакий диссидент, который за свои убеждения подвергся гонению. Не думаю, что это была его конечная цель. В идеале - раз! и всех перевоспитал. Желание не реализовалось, он остался разочарован. То есть получается, что горе от того, что не достигнута цель
Jewel18, Оля, ты так хорошо написала о своих представлениях о Чацском и в предыдущем коменте. Оля, как твоё мнение, имел ли Чацкий право пытаться кого-либо "перевоспитывать", видя "грехи" и "суету этого мира"? Ведь получается, что ему было плохо жить в том мире, а жить-то надо было. Что оставалось делать ему?
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy #
Исходное сообщение Людмила_Петрова Эдуард_Мощенков, Да, я считаю, что ум – это превосходство над другими! И умный человек не всегда мудр. А вот то, что мудрый человек не умный, я не говорила. Зачем упрощать? «Мудр тот, кто знает не многое, а нужное» Эсхил Если ты хочешь получить просто образование – учись у умного. Если ты хочешь научиться жизни, понять ее гармонию, красоту – иди к мудрому.
Людмила_Петрова, Людмила, я просто рассуждаю вслух, чтобы лучше понять твою точку зрения, а следовательно, тогда смогу лучше осознать свои мысли :) Поэтому столько вопросов :)))) Мне понравилось, как сказал Эсхил :) Вот только - разобраться бы с "этим нужным" и понять бы "что это такое".... Людмила_Петрова, я "не в себе" :)))) Уже побаиваюсь спросить... :))) А...А...А "мудрый" - это КТО? Какими-таким качествами он обладает? :)))))
OKSOMORON 25-04-2009-09:44 удалить
Исходное сообщение Эдуард_Мощенков Исходное сообщение Lina_Ojasalu Не горе от ума и ум не от горя, а горе от самого себя.Что дадите впитать уму,то такой результат и получите. Ум - это наши желания. Душа говорит не делай этого, тебе будут потом больно и стыдно, а ум говорит: Да,ладно! Попробуй, живем-то один раз. Вот Вам и беда. Lina_Ojasalu, Лина, получается, что постоянный конфликт между умом и душой... А как же их можно померить? Знать, интересы у ума и у души разные?
В этом есть сила духа. Соединить ум и душу. Умный это тот кто поступает или делает умом,но может ошибаться,а разумный -этот тот кто поступает пользуясь умом. Не ум должен руководить нами,а мы им,вот тебе и ум+душа=разум.
Эдуард_Мощенков, никому не дано право перевоспитывать.Начинать надо прежде всего с себя.А жить? принять это мир как данность и не пытаясь его переделать, делать все зависящее, чтобы стало лучше.На личном примере.Ни одна революция не дала ничего хорошего
Ptisa_Lucy 26-04-2009-23:11 удалить
Эдуард_Мощенков, Я больше не буду ставить восклицательные знаки, Эдуард. Чтобы ты не боялся задать мне вопросы. А то замолчишь, что я буду делать??? А ты думаешь, что мудрый и умный – одно и тоже?? Не скрывай своего мнения. Скажи его. Зачем пытаешь других? От мудрого идет успокоение, тепло и понимание. Он не может быть злым, потому как злость – это неустроенность и борьба, а мудрому не с кем бороться, он уже живет в гармонии с собой и с миром. Мудрость, все ж наверное, накапливается. Ведь это – жизненный опыт. Хотя вот сказать, что старики мудрее чем молодые нельзя. Не всегда так. А это шутка. Тест смешной. Правда, у меня какой-то дикий результат получился. А у тебя какой??

Мудрый ли ты человек?
Только сознайся честно: что такого ты читал(а)?
[показать]Мудрость, подобная твоей, изложена только в одной книге. Остаётся надеяться, что в твоей жизни она родилась от самой жизни, трудной и полной раздумий. Впрочем, мудрец мудреца видит издалека. http://www.ozon.ru/context/detail/id/4171202/
Пройти тест
Ответ на комментарий OKSOMORON #
Исходное сообщение Lina_Ojasalu В этом есть сила духа. Соединить ум и душу. Умный это тот кто поступает или делает умом,но может ошибаться,а разумный -этот тот кто поступает пользуясь умом. Не ум должен руководить нами,а мы им,вот тебе и ум+душа=разум.
Лина, очень красиво сказала. Мне очень понравилось. "Человек-разумный". И душа не может без возможностей ума, и ум не может без тепла души. Красиво.
Ответ на комментарий Солнечный_Лелик #
Исходное сообщение Jewel18 Эдуард_Мощенков, никому не дано право перевоспитывать.Начинать надо прежде всего с себя.А жить? принять это мир как данность и не пытаясь его переделать, делать все зависящее, чтобы стало лучше.На личном примере.Ни одна революция не дала ничего хорошего
Jewel18, Оля, я полностью согласен с твоим мнением. Начинать с себя, а принимая себя можно принять этот мир. Вспомнил поговорку: "Делай - "что должно" и пусть будет - "что будет"".
Людмила_Петрова, Людмила, здорово и понятно ты объяснила свой взгляд на "мудрость". Я считаю также. Мудрость и ум не считаю одинаковыми. Но путь к мудрости через познание и развитие ума при дружбе со своей душой. Ум, думаю, ничего, кроме логических способностей. А способность к размышлению - как первому шагу к мудрости - даёт как раз духовные или душевные устремления, подключая, конечно, возможности ума. :) Тест прошёл. Мне написали: "Мудрый ли ты человек? Ты достаточно мудрый человек И как достаточно мудрый, ты обязательно спросишь: "Достаточно для чего?". Да хотя бы для того, чтобы не искать ответа на этот вопрос" :))) :) Людмила, это ж всего тест. Я тестам не верю: среднестатистические данные. А в человеке скрыта бесконечность. Вот и появляются такие вопросы в разных постах у наших друзей, может быть, чтобы исследовать эту бесконечность и просто жить. Счастливо жить.
OKSOMORON 27-04-2009-23:08 удалить
Исходное сообщение Эдуард_Мощенков Исходное сообщение Lina_Ojasalu В этом есть сила духа. Соединить ум и душу. Умный это тот кто поступает или делает умом,но может ошибаться,а разумный -этот тот кто поступает пользуясь умом. Не ум должен руководить нами,а мы им,вот тебе и ум+душа=разум. Лина, очень красиво сказала. Мне очень понравилось. "Человек-разумный". И душа не может без возможностей ума, и ум не может без тепла души. Красиво.
Эдуард,я рада,что ты понял меня.


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как вы считаете: " Горе от ума " и " От ума - горе " - это "одно" или "разное"? | Алладин_Хоттабыч - Записи | Лента друзей Алладин_Хоттабыч / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»